Машина по-прежнему стоит, а путешествовать хочется всё сильнее и сильнее. Со временем выясняется, что до некоторых вещей, которые я раньше никогда не видел, вполне можно дойти пешком. Очередной поход в соседний город за модельками превратился в мини-путешествие.
По пути как всегда, обращаю внимание на различные автораритеты. В Ивангороде на заправке Neste попалась на глаза аккуратненькая "копеечка". Номера эстонские, но без синей полоски сбоку - были получены ещё до вступления Эстонии в Евросоюз. Правильно, скорее всего, эта машинка - "эстонская" ещё со времён СССР. И изначально на ней стояли номера с первыми буквами "еа". Поразило состояние машины - нигде не видно никакой ржавчины, а колёса вообще как новые! Приятно посмотреть. Значит, сохранились ещё автолюбители "старой закалки", не избалованные дешёвым импортным сэконд-хэндом.
[700x525]
Во дворах Ивангорода можно найти ещё много гнилых и битых "трёшек" и "шестёрок", а вот заслуженная машинка в таком состоянии - уже большая редкость.
[700x525]
Ещё один представитель "прошлого поколения" - ЗиЛ-ММЗ. Давно ли они встречались на каждом шагу? А вот поди ж ты - исчезли с улиц и дорог задолго до появления у меня цифрового фотоаппарата.
[700x525]
Внешнему лоску этого грузовика хозяин не придаёт такого большого значения, как владелей предыдущей "копейки". Грязный, местами ржавый, на левом буксирном крюке отсутствует заклёпка... Но в исправности машина поддерживается - кабина заботливо покрашена (возможно, не один раз), вместо потерянного ободка фары поставлен новый. Пусть зелёный, главное - он есть.
[700x525]
Даже ручка открывания замка заднего борта, я уверен, работает как надо. Можно даже из кабины не вылезать: дверь приоткрыл, дёрнул - и разгружайся. Вот только кузов либо не родной, либо очень редкий. Большинство ММЗ из тех, что я помню, оснащались простой прямоугольной "коробкой", а ранние машины - полукруглым "корытом". А здесь нечто среднее.
[700x525]
[700x525]
Есть в Ивангороде район, называемый Парусинкой. Название это произошло, видимо, от ткацкой фабрики, на которой когда-то производили парусину. Рабочий квартал. Небольшой клочок земли, ограниченный с юга Нарвским водохранилищем, с востока - подводящим каналом, с севера - железной дорогой, с запада - старым руслом реки, а теперь и государственной границей РФ-Эстония. Население - на вскидку 3-4 тысячи человек.
Ведёт туда единственная дорога, проходящая через железнодорожный переезд и узенький однополосный мост через подводящий канал. Переезд на время прохождения поезда перекрывается не только шлагбаумами и "барьерами-автоматами", но и наглухо блокируется с обеих сторон металлическими решетчатыми заборами - граница! Таким образом, пусть ненадолго, но Парусинка оказывается отрезанной от "большой земли". А на мосту частенько возникают пусть небольшие, но пробки. Количество автомобилей на душу населения увеличивается, и однополосный участок не всегда в состоянии "переварить" поток.
Между переездом и мостом - "нейтральная территория". Уже не Ивангород, ещё не Парусинка. Здесь стоит давно "умерший" завод "Полиграфмаш", розовое "офисное здание" которого выходит фасадом на дорогу. Несколько лет назад завод выкупили корейцы и основали здесь фирму Yura Corporation. Занимаются производством запчастей и комплектующих для автомобилей Hyundai.
[700x525]
Основные производственные здания то ли капитально отремонтировали, то ли отстроили с нуля. Выглядят, как новые.
[700x525]
Подводящий канал и тот самый однополосный мостик.
[700x525]
Парусинка. Самое высокое здание здесь - девятиэтажное общежитие из красного кирпича (справа). Слева виднеются блочно-панельные пятиэтажки родом из 80-х - это самые новые дома. Посредине - тёмные "сталинки". Но есть здесь здания и постарше...
[700x525]
Здания из серого бута - скорее всего, конец 19-го века.
[700x525]
Рядом - наверное, самые "кривые" гаражи из всех, что я когда-либо видел. Разная высота крыш, разный наклон (да-да) фасадных стен, разная степень загаженности или заброшенности, разные матерные фразы на воротах... "Пацанская" двенашка на спущенных колёсах и с разодранным в клочья передним бампером... Грустная картина.
[700x525]
Даже деревья кое-где стоят без веток и коры! "Услуги захоронения" вписываются сюда великолепно!
[700x525]
Красный одноэтажный домик с зелёной ото мха крышей - вероятно, одна из самых первых рабочих казарм. Здесь до сих пор живут люди!!! Водонапорная башня на заднем плане - уже на эстонской стороне.
[700x525]
А этот дом строился в те времена, когда ни о какой государственной границе здесь и речи не шло. Поэтому из его окон можно фактически доплюнуть до нейтральной территории.
За забором из колючей проволоки виден пешеходный мост - погранпереход Narva-2. Им можно воспользоваться в дневное время (с 8:00 до 20:00) при условии, что у тебя с собой нет никакой ручной клади - ни рюкзака за спиной, ни полиэтиленового пакета в руках - и всё твоё имущество помещается исключительно в карманах. Причина проста - нету здесь рентгеновского аппарата для досмотра сумок и чемоданов. Кому нужен такой переход, спросите вы. Во-первых, тем, кто живёт на одной стороне, а работает на другой. Например, живёт в Нарве, а работает на Yura. Во-вторых, тем, кому здесь ближе сбегать за дешёвыми водкой и сигаретами.
[700x525]
Кренгольм. В переводе - Вороний остров. В середине 19-го века здесь возникла Кренгольмская мануфактура - целый город фабрик, занимающихся выпуском хлопчато-бумажной продукции. Иоальская, Георгиевская, Староткацкая, Старопрядильная, Льнопрядильная... В советский период, когда Кренгольм был одним из крупнейших хлопчато-бумажных комбинатов на территории СССР, была построена ещё одна фабрика - Отделочная.
Казалось бы, странно - что привлекло фабрикантов к этому месту? Сырьё (тот же хлопок) сюда нужно возить за многие сотни и тысячи километров. Рынки сбыта... Европа (Польша, Германия), в общем, тоже неблизко. А привлёк их сюда источник энергии - Нарвский водопад. Прямо на уровне середины Вороньего острова речное дно образует порог высотой около 6 метров. Учитывая стабильную полноводность реки, энергии для привода фабричных машин более чем достаточно.
Вороний остров застроили фабриками полностью. В этом плане он чем-то напоминает остров Алькатрас в бухте Сан-Франциско. Несколько фабрик стоят на левом берегу реки - в Нарве. На правом берегу, на Парусинке - насколько мне известно, только Льнопрядильная.
Сейчас Кренгольмская мануфактура полностью уничтожена, как предприятие. В 2009-м году она была признана банкротом, оставшиеся работники (что-то около 1000 человек, кажется) были уволены, старые ткацкие станки вывезены и сданы на металлолом. Остались только здания, целые архитектурные ансамбли 19-го века, которые фонд Юнеско признал культурным достоянием и взял под свою охрану.
Вороний остров, северная оконечность. Благодаря заборам-бортам напоминает корму огромного корабля. Здания заброшены, с выбитыми окнами. Но между ними - пустой двор. Никакой мелочёвки, никакого ржавого железа и строительного мусора - всё убрано.
[700x525]
Фабрики на острове.
[700x525]
[700x525]
А вот и цель моего путешествия - Нарвский водопад.
[700x525]
Разрушившийся от времени подвесной мост. В совсем ещё юном возрасте, как минимум лет 25 назад я видел его целым - люди, живущие на Парусинке, ходили по нему на фабрики на работу. Фабрики работали, да и границы никакой тогда не было. А сейчас эта воображаемая линия проходит точно посредине ещё висящих тросов.
[700x525]
С российской стороны всё обтянуто колючей проволокой. С эстонской - просто застроено кирпичным забором.
[700x525]
Вдали виднеются купола - церковь Троицы Живоначальной.
[525x700]
Нарвский водопад. Считается самым мощным и полноводным водопадом в Эстонии (несмотря на то, что фактически находится на границе, и целиком к Эстонии не относится). Как бы это ни странно звучало, я увидел его "живьём" впервые.
[700x525]
С эстонской стороны к нему не подобраться - территория фабрик закрыта для посторонних. В прошлом году, правда, устраивали экскурсии на фабрики и водопад, но увидеть сам водопад можно было лишь на очень короткое время, поднявшись на металлический помост возле вот этой будочки с красной крышей. Сделаешь пару кадров - и будь добр, уступи место другому желающему.
[700x525]
Здесь же, с российской стороны водопада, я бывал несколько раз, но неизменно видел лишь сухой порог. Вот такой (апрель 2011 года).
[700x525]
[700x525]
Дело в том, что водопад давно уже не используется для получения энергии. Фабрики, конечно же, были переведены на электрическое энергоснабжение. А энергия нарвского порога используется на гидроэлектростанции, построенной ниже по течению. Выше фабрик речное русло было перегорожено дамбой, которая ещё выше подняла уровень воды, образовав Нарвское водохранилище. Водохранилище с ГЭС связывает тот самый подводящий канал, что идёт "в обход" Парусинки. И большую часть времени вся речная вода идёт только по этому каналу, а старое русло реки остаётся сухим. Но весной, в период таяния снегов и паводка, талая вода с огромных территорий (половина Эстонии, четверть Латвии, наверное, треть Ленинградской и Псковской областей) стекается в Чудское озеро - третье по величине пресноводное озеро Европы. Уровень озера поднимается на несколько сантиметров, но этого достаточно, чтобы заметно увеличить количество воды, уходящей по реке Нарве в Финский залив. А по пути к заливу вода попадает в Нарвское водохранилище, уровень которого необходимо удерживать в строго определённых пределах. Ведь по низким его берегам настроено много домов и дач, кроме того, из водохранилища питаются водой две тепловые электростанции: Прибалтийская и Эстонская ГРЭСы (сейчас Balti EJ и Eesti EJ), подтапливать которые крайне нежелательно. Поэтому в период паводка шлюзовые ворота дамбы открываются для сброса излишков воды через старое русло реки. В это время водопад "оживает" на неделю-другую, в зависимости от объёма воды.
Вот и сама дамба, и открытые ворота в ней. Слева видны две створки ворот, снятые краном и убранные в сторону. Значит, открыто двое ворот. Остальные закрыты - дамба строилась в рассчёте на такие паводки, которых никогда не было, и, возможно, не будет.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Скорость потока так велика, что вода, сорвавшись с уступа, не падает отвесно вниз, а продолжает лететь вперёд.
[700x525]
[700x525]
Пограничный столб и столб с видеокамерами, которых там аж пять штук.
[525x700]
Фабричные подземелья. Они, кстати, находятся ниже уровня дна реки до порога. Может быть, как раз здесь есть всеми забытый переход "на ту сторону", который историки и любители экстрима периодически ищут в районе крепостей?.. Белое внизу - это не оставшийся с зимы снег, а пена от водопада, заплывшая в относительно тихую заводь.
[700x525]
Снова Парусинка. Удивительное смешение эпох на таком маленьком клочке земли. Есть здесь и свой "двор-колодец", напоминающий дома в исторической части Санкт-Петербурга. С низкими подворотнями и серыми каменными стенами.
[700x525]
Пятиэтажка высотой как минимум в семь современных этажей - настолько высокие здесь потолки.
[525x700]
Тихий дворик... Но сразу за этой подворотней шумит водопад!
[525x700]
Серые бутовые стены... Всего одна улочка, а какое создаёт настроение! Старые деревья, кривые тротуары, окна первых этажей с подоконниками ниже колена... Убери современные машины и пластиковые рамы - и здравствуй, 19-й век! Ты уже в нём.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Старое русло реки ниже Кренгольмской мануфактуры находится в глубоком каньоне. Его выгрыз водопад в скальной породе за многие тысячи лет своего существования. Сразу за железнодорожным мостом поток воды сольётся с основным потоком, выходящим с ГЭС.
[700x525]
Крепости старые и новые. Нарвский замок (белая башня) - 14-й век. Ивангородская крепость (серые башни и стены) - конец 15-го века. Жилища "новых русских" (на переднем плане) - 21-й век.
[700x525]
А это уже Нарва. Тот же день.
Фотография "с ходу". Впервые в жизни увидел "живьём" эту машинку. Citroёn 2CV, знаменитый "Де шво". На передних сиденьях - два бородатых дядьки. Жаль, не успел рассмотреть, какой страны номера на нём. Польша? Ирландия? Путешественники едут по Таллиннскому шоссе в сторону таможни - решили в Россию прокатиться. Не всё так просто - на таможне их обязательно завернут обратно, в "Транссервис", что на въезде в город - за номерком.
[700x525]
И напоследок вопрос всем знатокам автомобильной истории. Подскажите, что это за машина с финскими номерами попадается мне на глаза уже вторую неделю? Сзади и в профиль напоминает Ford Capri. На эмблеме - три цветка.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]