На концерт мы ездили не на нашей любимой Омежке (которая до сих пор сидит безвылазно в гараже, потихоньку обрастая деталями интерьера), а на машине викиной подруги Ольги - Volvo V70. Обратную дорогу из Таллинна до Нарвы машину вёл я, и эту поездку, думаю, можно считать моим первым полноценным тест-драйвом.
Действительно, 240 км за рулём уже позволяют где-то как-то почувствовать особенности автомобиля. А позже - обобщить свои впечатления и сделать выводы.
Итак, Volvo V70 2000-2002 года выпуска, турбодизель 2,5 литра.
[604x325]
За точку отсчёта, разумеется, принимаю Opel Omega B Caravan 1994 года, бензин, 2.0 литра - потому что это пока единственная машина, за рулём которой я проехал больше, чем на Вольво)))).
[700x525]
Обе машины имеют примерно одинаковые габариты и снаряжённую массу, и практически одинаково ведут себя на трассе на скорости около 100 км/ч: одинаково легко "катятся" на нейтрали, одинаково сопротивляются боковому ветру, одинаково отрабатывают неровности и трещины на асфальте. По части шумоизоляции они тоже на равных. Но и различий между ними предостаточно.
За рулём Вольво со временем ощущаешь себя как-будто внутри компьютерной игры. Куча различных электронных примочек, "плоский" интерфейс центральной консоли со множеством кнопок - прямо клавиатура. Маршрутный компьютер, круиз-контроль, климат-контроль, блютус, DVD-проигрыватель для задних пассажиров с экраном, встроенным в потолок салона, прямо как на классном туристическом автобусе. Кожаный салон. Индикация незакрытых дверей. Управление магнитолой кнопками на руле. И наверняка ещё многое, чего я не успел заметить и оценить.
По сравнению с Вольво рабочее место водителя Омеги (базовая комплектация GL) - сама простота. Ни маршрутного компьютера, ни кондиционера (не то что климат-контроля), на руле - лишь две неудобно расположенные клавиши звукового сигнала, на центральной консоли - громадные (по сравнению с Вольво) "крутилки" печки да древняя родная кассетная магнитола Blaupunkt. Вольвовская штатная музыка, кстати, тоже особым качеством звука не блещет, но там по крайней мере пока что все динамики работают... А что касается климат-контроля...
- Оль, как тут у тебя температуру убавить?
- А вот тут сбоку ручечку повернуть надо...
Ух ты, как красиво! Поворачиваешь кругляшок регулятора - а вокруг него загораются или гаснут зелёные светодиоды, указывая, насколько этот самый регулятор повёрнут. Засмотреться можно. Когда видишь в первый раз. А когда смотришь на ночную дорогу в свете фар? Ась? Рискнёшь лишний раз отвести взгляд от дороги и полюбоваться зелёными огоньками, чтобы в следующий момент, подняв глаза, увидеть (не дай Бог) несущуюся навстречу со скоростью 100 км/ч серую тушу лося или чёрный "валун" кабана? Маловероятно, конечно, но всякое бывает...
Невольно вспоминаешь крутилки "печки" у Омеги - с мощными рёбрами, за которые берёшься пальцами, чтобы повернуть. И не глядя чувствуешь, в каком положении стоит регулятор.
Круиз-контроль. Прикольная игрушка. Выставляешь скорость, которая тебе нужна, клавишами "+" и "-" на руле можешь её регулировать: одно нажатие - 1 км/ч, в плюс или в минус. Играться можно долго. А первый вопрос, который у меня возник - куда девать ставшую теперь ненужной правую ногу? Специальной площадки для неё, как для левой, нет. Оставишь на педали газа - можешь случайно нажать, и разгонишься больше, чем хотелось бы. Я согнул её в колене и поставил просто на пол. И... тут же пропало ощущение машины. Ты - за компьютером! Всё вокруг нереально, а если что случится - перезагрузишься и всё! Эх, ещё бы автопилот сюда. Чтоб завалиться на задний диван и покемарить... А если вдруг понадобится экстренно затормозить? Сколько времени уйдёт, пока "блуждающая" где-то правая нога найдёт наконец педаль тормоза?
Вообще-то штука удобная. Для длинных прямых участков без ограничений, для нудной "пилёжки" - чтобы не изматывать себя постоянным контролем скорости. Но в то же время она здорово расслабляет. Нужно быть к этому готовым.
Руль и педали у Вольво по сравнению с Опелем очень лёгкие, почти невесомые. Как... да-да, компьютерный джойстик без обратной связи. Ольга жалуется, что без круиз-контроля у неё сильно устаёт правая нога, потому что всё время в напряжении. Ну да, она и у меня в напряжении. На Омежке-то подпружиненная педаль держит на себе вес ноги, а здесь ты почти не чувствуешь, когда под этим весом педаль уходит вниз... Дело привычки, конечно. Поезди пару лет на Вольво - и Омега тебе покажется самосвалом.
Лёгкий руль - отличная вещь на парковке. Но когда он остаётся таким же лёгким на скорости - это совсем не здорово. Малейшее движение тела, даже поворот головы, неконтролируемое движение рук - и машину ощутимо кидает из стороны в сторону. К тому же руль Вольво не сильно спешит вернуться в нулевое положение на выходе из поворота. Но это, скорее, особенность, характерная не только для Вольво, но и для всех переднеприводных машин. На заднеприводной Омеге же достаточно разжать пальцы - и вес передней части машины заставляет передние колёса быстро возвращаться в положение "прямо".
Рычаг коробки передач, напротив, у Вольво куда более тугой, чем у Опеля. К тому же обладает более короткими ходами. Есть у меня такая привычка - покачивая рычаг влево-вправо, убеждаться, что он находится в нейтрали. Если на Омеге это можно сделать одним пальцем, то на V70 для этого придётся приложить усилие всей пятерни. Передачи включаются великолепно на обеих машинах, но тут опять же дело привычки. Если образно - на Омеге ты ворочаешь рычаг в миске с киселём, а на Вольво - в банке с мёдом.
Отойдя немного в сторону от темы - читаю автомобильные журналы и не могу представить, как это на новой Приоре или Гранте может быть "посредственная избирательность выбора передач", каково это "попадать в передачу не с первого раза"? Привык, понимаешь ли, к хорошему...
Что по-настоящему не понравилось в Вольво - это водительское сиденье. Поясничный подпор упирается в спину не в районе почек, а в районе нижних рёбер грудной клетки, стремясь выгнуть мой позвоночник в противоестественное положение. Я выкрутил регулировку подпора до нуля, "валик" под спиной заметно обмяк, но всё же остался на своём месте. Присидеться к сиденью за две с половиной сотни километров так и не удалось. Омеговское же сиденье даже после восьмисот километров за сутки не оставило о себе сколько-нибудь неприятных воспоминаний. И ещё есть в опелевском кресле одна штуковина, которая крайне редко используется, но когда до неё доходит дело - ты просто пищишь от восторга. Это электрический "лифт". Регулировка кресла по высоте осуществляется с помощью электропривода. А с вольвовской хитрой двухшарнирной системой подъёма-опускания я разобрался далеко не сразу.
Как-то получается, что я всё больше хвалю свою Омежку и ругаю "чужой" Вольво. Нет, не ругаю и не хвалю. У каждой машины - своя "идеология" что ли, и как ни крути - свой возраст. Постараться понять машину и людей, её проектировавших и доводивших до ума - вот что интересно.
Главная "фишка" Вольво для меня - это, безусловно, дизель. Как он тянет! Особенно в самом "разгонном" диапазоне от 1000 до 2000 оборотов. Кажется, он готов даже на такие "подвиги" как разгон на пятой передаче с 30 км/ч, и не издаст при этом ни звука неудовольствия. А топливная экономичность! Если Омега на поездку в Таллинн тратит 35-40 литров бензина (450 км, из них 50-60 по городу), то Вольво на ту же дорогу, судя по показаниям топливомера, израсходовал 18-20 литров солярки, даже несмотря на свою угловатую аэродинамику и почти вертикальную заднюю стенку!
Взял бы я себе Вольво? При "прочих равных"? Да. Машина солидная, удобная, основательная. И чрезвычайно экономичная.
Поменял бы на него свою Омегу? Нет. Вольво меня удовлетворяет, а Омегу - люблю. К тому же, если убрать "прочие равные" - запчасти на Опель куда дешевле, чем на Вольво!