Покупки в формате HO случаются очень, очень редко. Последняя была полтора года назад. Но всё же они случаются, и это радует.
[700x525]
Визиты в ближайшие столицы стали в последнее время редки как никогда, поэтому каждая оказия вселяет надежду, что вот сегодня вдруг появится хоть немножко свободного времени, чтобы удовлетворить свои интересы. На этот раз интересам поспособствовал концерт Земфиры, прошедший в Таллинне 27 февраля. Вика пропустить это событие не могла, да и мне творчество Z далеко небезразлично - "Прости меня, моя любовь" неизбежно навевает воспоминания с лёгким налётом ностальгии о времени, проведённом в армии.
А Saku suurhall, как выяснилось, стоит почти вплотную к Roca-al-Mare keskus, а в Рока-аль-Маре... правильно, Хоббимааильм. До концерта было чуть больше часа, значит у меня - минут сорок. Вика с подругой решили перекусить в Макдаке, а я... до гамбургеров ли, когда рядом Хоббимааильм, а карман греет карточка, с которой можно относительно безболезненно потратить сотни полторы евриков? Мож, стартовик какой-нибудь симпатичный прикуплю?...
В Хоббике меня ждало некоторое разочарование. Стартовые наборы есть, новые, красивые, но... нет среди них того, на который я рассчитывал. Взять незапланированный? Или как в прошлый раз, ограничиться комплектующими? Благо набрать их на сумму стартового набора труда не составит.
Более-менее трезво оценив ситуацию, решил остановиться на втором варианте. Что же мне нужно? Прямиков побольше, пару стрелок, может быть какое-нибудь деревце да "людишек" впридачу. Да, "радиусов" ещё надо обязательно взять, R3 желательно.
За прилавком молодой полноватый парнишка.
- Здравствуйте, а не подскажете.... ?
- Mis?....
Понятно. Проще мне на эстонский перейти, чем ему на русский. Что ж, напряжём свой скромный словарный запас.
- Kui palju teil on need sirged ... эээ... хммм... (Как много у вас вот этих прямых.... как же будет "рельсы" по-эстонски?)
В ответ он начал мне объяснять, что "прямые" есть разные - G231 и G239, в упаковке их уже нет, и продают они их поштучно воооон из той коробочки, где они лежат навалом.
- Mul on vaja kakskummend G231 ja kakskummend G239 (мне нужно 20 тех и 20 этих)
Парниша икнул от неожиданности, заглянул в свою коробочку... там совсем негусто. Но делать нечего, выложил на прилавок всё что было, последнюю пару взял с витрины, затем пошёл к стеклянным стеллажам у дальней стенки - там стоят вагоны и паровозы, продающиеся отдельно - и стал вытаскивать рельсы из-под них. Я в принципе не против, но... боже, как долго он это делал!
В итоге набрал шесть G239 и двадцать две G231. Я уже чувствовал себя наглым грабителем, отбирающим последнее... Уже обратил внимание, что в магазине, похоже, давно не было привоза товара. И "людей" мало совсем, и деревьев... И стрелки висят последние...
Показываю ему на упаковку "радиусов" R3, говорю - нужно две таких, 12 штук. Он набрал их опять же из коробочки, оставив упаковку висеть на месте. Ещё мне приглянулись три "яблони в цвету" и группа "туристов".
Всё это хозяйство обошлось в 129 евро. Да, цены заметно подросли за полтора года.
Уже дома я с досадой обнаружил, что "радиуса" у меня оказались - сплошь R2. Почему с досадой? Потому что этими радиусами комплектуются все стартовые наборы, а значит, у меня уже есть их на два "круга", и теперь я прикупил ещё и третий. Не думаю, что парниша сделал это специально, скорее всего, не знал всех тонкостей пиковского трассостроения, а мне проверять было некогда. В прямиках разбирается - и то хорошо. Ладно, куда-нибудь и эти "радиуса" определятся со временем.