• Авторизация


Зимняя езда 10-02-2013 15:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Согласно законам ЭР, каждый, претендующий на получение постоянного водительского удостоверения категории Б обязан пройти курс зимней езды. Курс проходится на второй год после получения временных прав, как правило зимой, но на специально оборудованной скользкой площадке можно его пройти в любое время года. Причём курс проходится независимо от того, в какое время года ты проходил основной курс обучения и сдавал экзамен.



Лично я воспринимал этот курс как очередной способ выкачивания денег из населения. Посудите сами: три часа теоретической подготовки и два часа практической в 2004-м году мне обошлись в 800 крон (51 евро)! Когда я пришёл в автошколу на теоретическую часть, оказалось, что у них сломался видеомагнитофон, и поучительный фильм посмотреть нет никакой возможности. "Ученикам" было предложено на выбор: перенести посещение на другой день, или же отправиться восвояси с тем, что курс теории будет засчитан как пройденный. Подавляющее большинство, ценящее своё личное время и не желающее менять планы на следующий день-два, приняло, разумеется, второй вариант.
Практическая часть - незнакомая мне Хонда-Сивик, непродолжительный променад по городу и тихая дорожка в загородной промзоне.
- Ну давай, спровоцируй занос, - говорит мне инструктор.
Качок рулём влево-вправо, скорость 40-45 км/ч... Через секунду Сивик уже сидит боком в придорожном сугробе, грустно глядя фарами в канаву... Зато у инструктора глаза как пятаки.
- Ты что это тут хотел изобразить? Крутизну что ли свою показал?
Я непонимающе гляжу на него. Сам же просил спровоцировать...
Да, я не умею управляться на скользкой дороге с передним приводом. Всю сознательную жизнь езжу на заднем. Сначала на велосипеде (и зимой тоже), затем на "классической" Омеге... И никакая "теоретическая часть" не смогла перебороть рефлекса - "в случае заноса убрать ногу с газа".
Сивик вытолкали на дорогу руками. Заехали в гараж, где я прикрутил оторванный брызговик саморезами к подкрылку (а дядечка собирался уже повесить на меня стоимость ремонта). Покатались ещё немножко по городу, после чего он выдал вердикт:
- Ну, я смотрю, опыт у тебя есть. Скользких дорог не боишься, видно сразу, что ездишь постоянно.
На том и расстались. Я получил ещё одно подтверждение того, что данная процедура имеет лишь одну цель - сбор средств.


А сегодня я снова побывал на курсе зимней езды. В качестве наблюдателя - курс проходила Вика.
Что изменилось? Теперь автошколы проводят этот курс на специальной площадке, а не на улицах города (и пригородов). И это здорово - на площадке и места больше, и встречных нет, и вообще чувствуешь себя гораздо спокойнее. Изменился и подход к делу. Вместо "давай-ка спровоцируй занос" теперь - два чётких упражнения: змейка на скорости и "лосиный тест". Худо-бедно, но они позволяют почувствовать поведение машины на скользком покрытии. Каждый участник проходит эти упражнения по три раза. Под конец многие уже начинают и рулить с опережением, и тормоз отпускать, чтобы объехать "лося". А большего и не требуется, ведь курс этот - ознакомительный. По окончании его нет никакого экзамена. Заплатил - отъездил - расписался - ушёл. Стоит это удовольствие на сегодняшний день уже 100 евро с человека.

Итак, кренгольмская промзона, довольно большая асфальтированная площадка (на месте которой ещё пару лет назад стояли старые здания складов). Четыре машины: тёмно-серая Тойота-Аурис и светло-серый Ярис, принадлежащие автошколе, и старенькие чёрный Форд-Эскорт и Хёндэ-Акцент, "живущие" прямо на площадке. Наверное, свой срок в автошколе они уже отжили, но пока на ходу - их добивают здесь. Вика выбрала Ярис, как самую знакомую машину - на ней она училась в автошколе.

[700x525]

На курс пришло 11 человек. В Фордик забрались двое парней, остальные машины оккупировали барышни.
[700x525]

За руль Hyundai Accent села девушка, постеснявшаяся признаться, что за полтора года, прошедших после сдачи экзамена, она привыкла ездить на "автомате". В результате Хюндик глох при каждом трогании с места, а когда заводился - срывался с пробуксовкой и фонтанами снега из-под колёс.
[700x525]

Змейка.
[700x525]
[700x525]

Выезжаем на старт...
[700x525]

Разгоняемся...
[700x525]

Скользим передком, стараясь объехать конусы.
[700x525]

И возвращаемся на старт по объездной дорожке.
Некий деятель пытался утром припарковать свою фуру в ряду остальных, что стоят рядом с площадкой. Но застрял. После двух часов безуспешного буксования бросил машину как есть и ушёл. А для проезда учебных машин осталась узенькая дырочка, в которую они с трудом пролезали.
[700x525]


Упражнение 2. Лосиный тест. Два конуса, лежащие основаниями друг к другу обозначают лося, внезапно вышедшего на дорогу. Перед ними - коридор из трёх пар конусов. За ними - ещё пара конусов, образующие ворота, в которые нужно проехать, объехав "лося" (вернуться на свою полосу движения). Машина разгоняется до 30 км/ч. Когда она доезжает до первой пары конусов, водитель "внезапно для себя" обнаруживает "лося". Задача - сбросить скорость коротким экстренным торможением, затем быстро отпустить тормоз и на выжатом сцеплении объехать препятствие. АБС на машинах отключена.
[700x525]

Элемент неожиданности - стоящий возле первой пары конусов инструктор взмахом руки показывает, где у "лося" в данный момент задница (объезжать вышедшее на дорогу животное можно только сзади).
[700x525]

Все машины оснащены маленькими рациями, поэтому комментарии инструктора получают незамедлительно.
[700x525]

Один косячок в такой организации всё же нашёлся. Неподготовленные барышни давили на тормоз не тогда, когда доезжали до первых конусов, а когда видели взмах руки инструктора. Поэтому вполне были способны полностью остановиться, не доезжая до "лося"))))). Оно и понятно - меньше чем за секунду нужно переварить сразу несколько информационных факторов и выполнить несколько действий: следить за скоростью, с которой машина въезжает на площадку, осознать, в какую сторону показывает рукой инструктор, ударить ногами сразу по двум педалям и моментально отпустить одну из них, заранее вывернуть руль в правильную сторону (куда там инструктор-то показывал?) и вернуться обратно на свою "полосу движения", проехав финишные ворота. Только парни на Фордике откатали упражнение в "гоночном" стиле.
[700x525]

Всё же курс этот очень короткий. Думаю, за пару дней таких упражнений девушки натренировались бы не хуже. Но это - уже за другие деньги, если конечно возникнет интерес. Сегодня же интерес у всех один - преодолеть этот последний барьер перед получением постоянных прав.
И тем не менее, прогресс в подготовке очевиден. Подход к делу стал гораздо более профессиональным. Инструкторы всё рассказывают, показывают на личном примере, показывают ошибки, наглядно демонстрируют потерю управления на льду при заблокированных колёсах. Перед началом занятий - очень полезная демонстрация правильной посадки за рулём и правильной настройки рабочего места водителя.
В Швеции на курсах водительского мастерства Вольво организаторы обещают солидный приз тому, кто во время выполнения "лосиного теста" сломает ногой педаль тормоза. Наши же пообещали за это набор дорогого парфюма для девушек и некую ёмкость с недешёвыми углеводородами для парней. Но до поломок дело не дошло)))).
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зимняя езда | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»