• Авторизация


Liebherr HS 855 HD - дубль два 11-12-2012 03:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Магазину Сипсик исполнилось 13 лет. По этому случаю на время празднования постоянным клиентам на весь товар была предложена скидка - 13%. И товар как специально новый завезли...
- Если хотите, мы можем придержать этот кран до двадцать девятого (с 29-го ноября 13-процентная скидка начала действовать) - видя мои загоревшиеся глаза предложила продавщица. Разумеется, я не отказался.
[525x700]


Скидка, правда, до обещанных 13% не дотянула процента полтора, но я спорить не стал. 50 центов - не та сумма, из-за которой стоит забыть об оказанной услуге.
Так, собственно, о модели. Очередная коробочка гигантских размеров лишь немногим уступает той, в которой продавался башенный кран от той же фирмы. Зато "товар лицом".
[525x700]

Модельный мир Siku. Знакомые уже камешки, горочки, "зеленюшка"... Только теперь здесь "трудится" техника 50-го масштаба.
[525x700]

Сам же экскаватор во многом оказался, увы, лишь увеличенной копией машины той же модели, выпущенной Siku в 87-м масштабе.
[700x525]
[700x525]
[525x700]
[700x525]
[700x525]

Грубые гусеничные ленты (их толщину, кажется, также пропорционально увеличили), четырёхколёсная ходовая часть, муляжи опорных катков которой беззастенчиво висят в воздухе в нескольких миллиметрах над проходящими под ними гусеницами. Звёздочки задних, ведущих колёс точно так же неподвижны и играют роль лишь ограничительных шайб, не дающих выпасть настоящим колёсам, несущим на себе гусеницы. Короче говоря, ходовая часть никаких отличий от 87-го масштаба не имеет, и является самым унылым элементом модели.
[700x525]

Поворотная платформа с кабиной, лебёдками и прочими агрегатами выглядит вполне сносно. Но ничуть не "оживлена" какими-либо мелкими деталями вроде поручней или отдельно висящих зеркал.
[700x525]
[700x525]

Схема "запасовки полиспаста" подъёма стрелы - та же самая, что и на маленькой модели. Визуально полиспаст есть, фактически же - отсутствует.
[700x525]

Главная же фишка этого экскаватора - грейфер. Из-за него, собственно, я его и купил. Полноценный (почти) двухтросовый грейфер, который к тому же и выглядит совсем как настоящий. Плюс те элементы, которые отвечают за его правильную работу.
[700x525]

Это оголовок стрелы со сдвоенными блоками и простеньким, но эффективным устройством предотвращения выпадения тросов из ручьёв блоков. Собственно говоря, сдвоенный блок представляет собой цельную деталь с двумя ручьями для тросов. Если тросам "нужно" двигаться несинхронно - один из них просто проскальзывает по блокам.
[700x525]

Второй элемент, отвечающий за работу грейфера - хитрая сдвоенная лебёдка.
На реальных грейферных экскаваторах, использующих двухтросовые грейферы, обычно используют две разных лебёдки для управления грейферным ковшом. Основная - отвечает за подъём и опускание грейфера, вспомогательная - за открытие и закрытие челюстей. Хитрость состоит в том, что при подъёме или опускании ковша обе лебёдки должны синхронно наматывать или сматывать свои тросы, чтобы исключить свободное провисание последних или открытие челюстей в неподходящий момент.
Здесь же за всё отвечает одна лебёдка, хоть и сдвоенная. Устройство её таково. Оба барабана, левый и правый, оснащены тормозными механизмами трещоточного типа. Правый барабан, который отвечает за подъём и опускание грейфера, жёстко соединён с рукояткой лебёдки. Левый же, отвечающий за открытие и закрытие челюстей, свободно вращается на валу, но... не более чем на один оборот. Скорее всего, внутри его установлен упор, в который упирается водило при совершении одного оборота рукоятки.
Работает эта система так. При начале опускания грейфера правый барабан стравливает трос, опуская вниз центральную часть грейфера. Левый же на протяжении первого оборота правого стоит на месте, удерживаемый тормозом. При этом он препятствует опусканию вниз верхней рамки грейфера. Грейфер открывает челюсти. По прошествии одного оборота рукоятки начинает вращаться и левый барабан, стравливая свой трос синхронно с правым. Грейфер опускается на грунт с открытыми челюстями. Рукоятка лебёдки начинает вращаться в обратную сторону - на подъём. Правый барабан наматывает на себя трос, поднимая центральную часть грейфера вверх. Левый снова стоит на протяжении первого оборота, и верхнюю рамку вверх не тянет. Челюсти грейфера закрываются, захватывая грунт. Далее происходит подъём при синхронном вращении барабанов. Теперь достаточно покрутить ручку на опускание, чтобы челюсти раскрылись, и грейфер освободился от своего груза.
В реальной жизни, конечно, всё же предпочтителен раздельный привод лебёдок. Иногда ведь нужно и опустить загруженный грейфер, не раскрывая челюстей. А для игрушки это - удивительно красивое и элегантное решение.
[700x525]

Чего не скажешь о самом грейфере. Он только внешне очень похож на настоящий. Стремясь к максимальному упрощению, инженеры Siku изменили его кинематическую схему. Таким образом, что работа с этим грейфером превратилась в настоящее мучение. Даже для ребёнка, который, наплевав на копийность процесса, готов сводить и разводить челюсти руками. Фигвам, не тут-то было! Когда надо, они полностью не закроются, когда надо - полностью не раскроются. Не говоря уже о том, чтобы захватить с земли что-либо тяжелее шарика пенопласта.
Что же здесь не так? А вот что.
Любой грейфер проектируется таким образом, чтобы его собственная масса и масса груза работали на сжатие челюстей. В тот момент, когда они должны быть сжаты. А когда они должны раскрыться, их раскрывают те же самые массы, а вовсе не усилие лебёдки. Лебёдка лишь помогает, причём зачастую вовсе не двигателем, а тормозами. Что мы имеем здесь? Основной несущий трос закреплён на основной поперечине грейфера, оси челюстей. Трос, управляющий челюстями, закреплён на верхней рамке, где сходятся рычаги челюстей. На сжатие челюстей действует лишь масса этой рамки и рычагов. Масса груза и самих челюстей в этом процессе не участвует. Разумеется, сжиматься челюсти будут крайне слабо. Ну а на раскрытие челюстей вообще работает лишь масса основной поперечины грейфера (если он пуст). Поэтому даже при незначительном трении в шарнирах этот грейфер не в состоянии нормально ни открыться, ни закрыться.
Что нужно сделать, чтобы исправить положение?
Во-первых, нужно сделать так, чтобы сила, тянущая грейфер к земле, притягивала друг к другу верхнюю площадку и основную поперечину (ось челюстей). Да, правильно, установить на поперечине блок, перекинуть несущий трос через него и закрепить его конец на верхней площадке. Во-вторых, утяжелить поперечину, чтобы пустой грейфер легче открывался.
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Как и у маленькой модели, в передней части поворотной платформы экскаватора имеется неиспользуемый барабан лебёдки. Тонкий намёк на то, что возможно, в будущем выйдет вариант с ковшом?
[700x525]


Большой и маленький.
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Ну а если взять для сравнения что-то одного с ним масштаба? Что? Конечно же, LTM 1100!
[700x525]
[700x525]
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Liebherr HS 855 HD - дубль два | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»