• Авторизация


Техно-парк против Элекона 06-12-2012 05:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Специально для сравнения я притащил на недельку из "старой коллекции" два элеконовских КамАЗа.
[700x525]


Почему два? Потому что точного аналога 4310 у меня не было. У одного из них аналогичное шасси, у другого - кабина.
[700x525]

КамАЗ 4326 - двухосный полноприводный грузовик с кабиной, оснащённой спальным местом и крышей увеличенной высоты.
[700x525]

И КамАЗ 43114 - трёхосный полноприводный с короткой и низкой кабиной.
[700x525]

Обе модели оснащены съёмными тентами (у трёхосника кабина и тент разрисованы камуфляжными пятнами, причём не особо качественно и правдоподобно), бортовыми платформами с откидывающимися задними бортами, откидывающимися кабинами...
[700x525]

... и управляемыми передними колёсами.
[700x525]

Пару слов о последних. Управляемые передние колёса (якобы) повышают статус модели, но в исполнении Элекона они, скорее, геморрой, чем красота. Поворотные кулаки (тоненькие, но очень прилично нагруженные детальки) делаются из того же силумина, что и рама модели. В результате поломки их нередки. Кроме того, диаметр колёсной втулки значительно больше диаметра осевого штыря поворотного кулака, в результате колёса болтаются, а на стоящей модели чаще всего встают "домиком". Колесо удерживается на осевом штыре за счёт его слегка расклёпанного конца, что делает узел не то что неразборным, а по сути одноразовым: снял колесо, спилив расклёпку - обратно его уже не закрепишь.
На обеих моделях передние мосты мной доработаны: изготовлены новые поворотные кулаки из стали, с удлинёнными осевыми штырями, на концах которых нарезана резьба. Колёса удерживаются на поворотных кулаках гайками М2 с шайбами. Втулки пластиковых колёсных дисков рассверлены, в них вклеены железные втулочки (сделанные из гвоздей), с внутренними отверстиями, точно соответствующими диаметру штырей. В результате колёса не болтаются, вращаются легко и стоят ровно. На балке моста закруглены углы. Да-да, "в оригинале" балка идёт с прямоугольными концами, и при повороте колёс эти углы упираются в колёсные втулки и тормозят их вращение. Задние брызговики основательно спилены изнутри, а у передних, тех что являются нижней частью кабины, срезаны ножом внутренние углы - иначе колёса при повороте задевают за всё это хозяйство и перестают вращаться.
Вот такой титанической работы требует модель с управляемым передним мостом просто для того чтобы прилично выглядеть. Модель с неуправляемым мостом (встречаются и такие) от всего этого избавлена.
[700x525]

Кабины. Ну не найти мне внешних отличий! Конструкционные - да, есть. Панель радиаторной решётки у Техно-парка выполнена отдельной деталью, и на ней отсутствуют отформованные буквы КАМАЗ. Такую мелочь, как высота поворотничков, думаю, принимать во внимание не стоит.
[700x525]

Должен принести извинения за наезды в одном из предыдущих постов на салоны и кабины Техно-парка и MD-models. При внимательном изучении элеконовской кабины выяснилось, что сиденья в салоне точно так же имеют три разных высоты спинок, а труба воздухозаборника за кабиной, хоть и установлена козырьком вперёд, точно так же недостаточно высока, и упирается этим самым козырьком в заднюю стенку кабины. Перестав доверять себе, полез в Интернет проверять - уж не внесли ли сами камазовцы вышеперечисленные изменения в конструкцию своих машин? Нет, всё как и раньше: левое и среднее сиденья имеют спинки одинаковой высоты, а набалдашник трубы воздухозаборника торчит НАД крышей кабины, а не прячется ЗА ней.
[700x525]
[700x525]

Рамы машин имеют одинаковую длину, колёсные базы - тоже. Но у 4326 и 43114 грузовые платформы заметно короче - и это позволило разместить запасное колесо за кабиной на специальном кронштейне.
[700x525]

Двигатели.
[700x525]

На казанских моделях на двигателе закреплён рычаг переключения передач. В остальном силовые агрегаты абсолютно идентичны.
[700x525]

Российские модели выгодно отличаются от китайской при взгляде снизу. У Элекона - полноценные рамы с полноценными же просветами между лонжеронами и поперечинами. Хотя... этим отличаются лишь полноприводные модели. Модели же "дорожных" грузовиков имеют сплошные рамы, примерно как у "китайца".
[700x525]

На этом фото хорошо видно "перевёрнутое" расположение воздушных ресиверов на китайской модели. Отличаются и размеры и расположение раздаточной коробки.
[700x525]

Что можно сказать, подводя итоги? Китайцы, создавая игрушку, очень точно скопировали казанскую модель, причём вместе со всеми её косяками. Возможно, пройдёт совсем немного времени, и появившийся новый брэнд (допустим, "Российская техника" или "Автобаза") своими уже полноценными (и разнообразными) моделями начнёт вытеснять с рынка отечественного производителя...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Техно-парк против Элекона | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»