• Авторизация


Автолегенды 29-11-2012 22:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очередная партия моделей "из-за бугра".
Новости не очень хорошие. Журнальный лоток на рынке хотят через месяц закрыть. Как сказала бабуля-продавец - невыгодно стало торговать. Хозяйка накручивает всего процентов двадцать, в то время как остальные - 30-40. Вот так, придётся, видимо, менять поставщика в скором времени. С доплатой.
Из Теремка наконец-то забрал последнюю полноценную модель - КИМ-10-51 от "Нашего автопрома". Там же купил и КамАЗ. Эксперимента ради. Изучить, познакомиться.
[700x525]




[700x525]

НАМИ-1. Первый советский легковой автомобиль. Скажу честно, ожидал чего-то большего. Эта машина, в отличие от нескольких последних "Автолегенд", мне попадалась на глаза довольно часто, пусть и не вживую, а на фотографиях и рисунках. Модель же являет собой мрачно-унылое подобие той простой, но далеко не уродливой машинки, которую я привык видеть.
[700x525]

Перемычка с фарами стоит криво - у сборщика не хватило сил (или терпения) посадить её в левое крыло на достаточную глубину. Заводная рукоятка отдельной деталью в масштабах модели выглядит настолько шикарно, что воспринимается как чужеродный элемент.
[700x525]

Проще некуда. Модель или игрушка?
[700x525]

НАМИ-1 оснащался хребтовой рамой. Такую редко у кого встретишь. Если не считать различную специализированную технику вроде Bucher'ов, приверженностью к хребтовой раме известна лишь одна фирма в мире - чешская Tatra.
На модели же эта характерная особенность практически незаметна - рама воспринимается как слегка утолщённый карданный вал...
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Одного поля ягоды. В смысле, автомобили одной эпохи. Первый грузовой и первый легковой автомобиль Страны Советов.
[700x525]
[700x525]

РАФ-2203 "Сопровождение олимпийского огня". Сразу бросаются в глаза выкрашенные в яркий оранжевый цвет поворотники и габариты на задних стойках кузова. У предыдущего РАФика - ГАИшного - я их красил сам в точно такой же цвет. Причём это уже не в первый раз. Создаётся ощущение, что производитель потихоньку следит за моими доработками...
[700x525]

Впервые на РАФиках - прорисован резиновый уплотнитель ветрового стекла! И аккуратная надпись Latvija на капоте. И... уже подзабытое было масло на стёклах!
[700x525]

На задней двери - некая пятиугольная эмблема с надписью RAF, похожая на приплюснутый "знак качества".
[700x525]

"Вмазался" в штукатурку?
[700x525]
[700x525]

По бокам от капота непонятные выпуклости. Кронштейны для крепления флажков?
[700x525]

Над задним правым колесом - вентиляционная решётка. И "жабо" в задней части крыши. По части кузовов китайцы - молодцы, однозначно.
[700x525]
[700x525]

Пятый РАФик - четвёртый кузов.
[700x525]
[700x525]

КИМ-10-51. Очень жалею, что нет в моей коллекции журнала из серии Автолегенд, повествующего об этой машине. О ней я не знаю практически ничего. Вспоминаются только малюсенький макетик из мягкой пластмассы с надписью КИМ-10, больше походящий на фишку для какой-нибудь игры, чем на машинку, да старенькая советская почтовая марка с её изображением.
[700x525]

В анфас очень похожа на первый Москвич (400-й серии)
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Хотя, если поставить её рядом с настоящим Москвичом...
[700x525]

... разница станет очевидной.
[700x525]

В целом же это симпатичная и неплохо сделанная машинка, хотя и без особых изысков.
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Салон постарались сделать "поинтереснее". Окрашенный руль и внутренние ручки дверей привлекают внимание.
[700x525]

Прорисовка приборов сразу навевает воспоминания о ГАЗиках серии М1. Что неудивительно - "рисовальщик" у них один.
[700x525]





Ну "Автолегенды", "Автомобиль на службе", "Наш автопром" - это понятно. Но "Техно-парк"? "Профессиональные" моделисты в его сторону даже не смотрят, а если случайно попадается на глаза - брезгливо морщатся. Не модель. Голимая китайская игрушка. Хоть и выглядит на первый взгляд заманчиво.
Вот и я, скользя глазами по красно-серым коробкам, презрительно хмыкал. 131-е ЗиЛы и Уралы - явно имеют неправильные пропорции. ГАЗики? Не в масштабе. Когда видишь на коробке с Газелью (которая размером явно крупнее Урала, масштаб примерно 1:30) надпись "1:43" - фирму уже не воспринимаешь всерьёз. 66-е вроде бы близки к 43-му масштабу, но совершенно невообразимая окраска и надписи заставляют лишь улыбаться. КамАЗы... да тоже наверное...
Стоп. Что-то уж очень по-модельному выглядит вон тот, красно-белый. Дайте-ка мне его рассмотреть!
[700x525]

Коробка украшена аж двумя красивыми голографическими наклейками, призванными убедить покупателя в том, что абсолютно все законы и авторские права соблюдены.
[700x525]

Чёрная пластиковая подставка с выемками для колёс на элемент "музейной экспозиции" никак не тянет. Скорее она похожа на элемент защиты от повреждений при транспортировке, и при распаковке машинки должна быть сразу удалена, дабы не пугать никого своим видом.
Левая фара свободно перемещалась внутри коробки отдельно от грузовика. То бишь вывалилась. Никаких удерживающих элементов на ней (как и на правой впрочем) я не обнаружил, поэтому удивился скорее тому, что правая не последовала её примеру.
[700x525]

А когда наконец освободил его от "пут" подставки и этого стрёмного вертолётика в кузове... Ё-моё, кабина - один в один элеконовская! И грузовая платформа тоже, лишь прорисовка замков бортов слегка отличается. Правда, отлита она из дешёвой полупрозрачной пластмассы, и количество облоя на кромках просто поражает.
[700x525]

Даже зеркала на кабине точь-в-точь как у казанских моделей. А ободки вокруг фар определённо толстоваты.
[700x525]
[700x525]

Колёсные диски и покрышки также очень точно скопированы с Элекона. Единственное, что у китайцев своё - это рама. Конструктивно она опять же повторяет Элекон: передний бампер, топливные баки, аккумуляторный ящик, воздушные ресиверы - всё там где нужно и такого, какого нужно размера. Не хватает лишь выхлопной трубы и "бочки" глушителя рядом с раздаточной коробкой. Однако в отличие от российской модели, у китайской рама отлита из пластмассы. Металлическая у машины только кабина, поэтому надпись на коробке "металлическая коллекционная модель" стоит воспринимать с известной долей юмора.
[700x525]

Ну и конечно при взгляде снизу невозможно не заметить основную "бяку" модели. Это мосты. Все три.
В заднюю тележку, понятное дело, встроен стандартный пружинный моторчик (на коробке опять же написано "инерционный мотор" - техническая грамотность производителя оставляет желать лучшего). Причём встроен он достаточно искусно - при взгляде на машину сбоку не сразу догадаешься, что он там есть. И всё же этот ящик достаточно ощутимо "убивает" модель.
[700x525]

Передний мост также не без изъяна. Картер редуктора строго по центру - это, конечно, красиво, но неправильно. Его всегда смещают в сторону - чтобы исключить возможность соприкосновения с поддоном картера двигателя. У полноприводных КамАЗов он смещён влево.
[700x525]

Кабина выполнена в чём-то даже лучше элеконовской. Стёкла утоплены в проёмы окон не так глубоко, к тому же лобовое - пусть с толстоватой, но аккуратно прорисованной каёмкой уплотнителя. Слегка удивили щётки стеклоочистителей - почему они разной длины?
[700x525]

Двигатель - также точная копия элеконовского, только рычаг КПП из него не торчит.
[700x525]

Труба воздухозаборника слишком короткая - видимо, рассчитана на кабину с "низкой" крышей. А чтобы не упиралась козырьком в заднюю стенку - развёрнута задом наперёд и в таком положении приварена.
[700x525]

Передняя стенка грузовой платформы с запасным колесом оказалась съёмной.
[700x525]

Задний борт кузова по конструкции полностью аналогичен "made in USSR": снаружи ребристый, изнутри - гладкий, имеет такую же толщину, поворачивается в таких же точно петлях, запирается такими же точно "замками".
[700x525]

Однако не без брака - перекос борта позволяет ему закрываться лишь на один "замок".
[700x525]

В целом же в этой машинке гораздо больше от модели, чем от игрушки. Хотя и игрушка в ней просматривается очень отчётливо. Ну в общем, руки уже чешутся поскорее превратить этот КамАЗ в полноценную модель.
Кстати, любопытный факт. Когда я обследовал Гугл в поисках индекса модели этого КамАЗа, наткнулся на модели фирмы MD models. Модели КамАЗов. Грузовик с прицепом, фургон, лесовоз и т.п, в общем - всё то, чего не выпускает ни Элекон, ни китайцы. Разумеется, "ограниченный тираж", и само собой, запредельная цена. Рассмотрел внимательно фоточки... и каково же было моё удивление, когда я узрел внутри кабин салоны от Техно-Парка!!! Думаю, никто больше не выпускает камазовские салоны с тремя разными высотами спинок сидений. Что же получается? Покупается казанская модель (350-400 руб.), покупается Техно-Парк (за такую же цену), на российскую раму с мостами ставится китайская кабина, слегка дорабатывается экстерьер, ставится пластиковая надстройка собственного производства или делается прицеп, имеющий мало общего с оригиналом - и готова эксклюзивная модель за 4600 рублей! Вот забыл поглядеть, они хоть облой с подножек срезают?...
А индекс модели я нашёл. Грузовая платформа от 5320 на полноприводном шасси - это КамАЗ-4310. Вот только на коробке ИГРУШКИ этого не указали.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Автолегенды | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»