Наконец-то в районе Солдино началось строительство православного храма. Наконец-то - потому что теперь уже никто не будет ломать мозги обывателям неожиданными проектами расположения этого храма. То его хотели поставить прямо посреди школьного стадиона, то в каком-то другом, не менее экзотическом месте. Данное место, пожалуй, наиболее оптимально в том плане, что новое здание никому здесь мешать точно не будет: пустырь посреди спального района, ничем не занятый как минимум несколько последних десятилетий. Всё что на нём было - полудикая асфальтированная площадка (ей часто пользовались родители, приезжающие забирать детей из детского сада), да пара фундаментов от небольших торговых павильонов, прекративших своё существование в 90-е годы прошлого века.
И всё же я с трудом представляю, как впишется храм в окружение хрущёвок, многоэтажек и детских садов. Поживём - увидим. Кому интересно - пара картинок-проектов есть
здесь. Меня же интересует в первую очередь строительная техника.
[700x525]
Далеко не новый, но бодренько выглядящий гусеничный подъёмный кран марки ДЭК-251. Краны этого типа выпускались на Челябинском механическом заводе имени 60-летия Октября с 1970 года. Максимальная грузоподъёмность крана на главном подъёме - 25 тонн.
[700x525]
Белая табличка на корме крана говорит о том, что принадлежит он таллиннской фирме V.S.N. Ehitus. И не поленились притащить его оттуда в Нарву за 200 км! Видимо, долговременная аренда старой советской техники обходится дешевле, чем новых Liebherr или Grove.
Полузатёртые цифры спереди говорят о том, что "Следующий техосмотр - 1/2008". Не думаю, что кран его не прошёл и работает сейчас без допуска - за этим следят достаточно строго. Просто, видимо, с 2008-го года не нашлось краски "в цвет кузова", чтобы закрасить старую надпись...
[700x525]
[700x525]
Обломанные края и загнутые уши траков говорят о нелёгких "трассах" стройплощадок, на которых крану приходилось работать. На дальнем редукторе привода гусеничной ленты ясно читается отлитая на корпусе надпись "левый". Значит, как и у RDK-25, ведущие колёса считаются "задними", а натяжные - "передними".
[700x525]
А гусеничная лента-то совсем не натянута! Так и ведущее колесо в ней провернётся!
[700x525]
Натяжные колёса.
[700x525]
Интересное конструкторское решение - кабина крановщика не является частью "корпуса", а навешивается сбоку. В кабине две двери. Насколько я понимаю, задняя, ведущая на площадку за кабиной - для того, чтобы попасть под капот, закрывающий агрегаты. Дверь, ведущая туда, выходит на ту же площадку.
[700x525]
Траки с обломанными ушками. Похоже, кто-то помучился с ходовой частью...
[700x525]
Надпись на правом боку по-эстонски: "Работы в охранной зоне перед краном без приказа-разрешения запрещены".
[700x525]
Недалеко от крана лежит, по всей видимости, жёсткий гусёк, который может быть закреплён на оголовке стрелы.
[700x525]
Кран стоит на краю котлована, в котором возводится опалубка для заливки фундамента.
[700x525]
Напротив него, по другую сторону котлована - колёсный экскаватор Liebherr 904.
[700x525]
Крюковая обойма главного подъёма с навешенными по бокам балластными грузами.
[700x525]
Оголовок стрелы. Всё достаточно просто и незатейливо. Хорошо видно, что сама стрела сварена из стальных уголков.
[700x525]
Длина стрелы - примерно 27 метров (высчитал, прикладывая линейку к экрану компьютера). Если основная стрела крана (основание плюс оголовок) имеет длину 14 метров, то длина основания получается 11,4 метра, оголовка - 2,6 метра. Длинная вставка - примерно 8,3 метра, короткая - 4,8 метра. Довольно странная, неровная разбивка.
Надо сказать, что в своих наблюдениях я использую в качестве точки отсчёта хорошо мне знакомый и до мелочей изученный кран RDK-25 производства ГДР. Вот на нём с немецкой педантичностью стрела разбита на ровные и чётные секции: 10 метров - основание, 10 метров - длинная вставка, 5 метров - короткая. Оголовок стрелы, правда, неровные 2.7 м. На RDK-25, кстати, стрела сварена не из уголков, а из круглылх труб.
[700x525]
[700x525]
Хорошо видно, что барабаны лебёдок главного и вспомогательного подъёмов находятся рядом друг с другом, на одной оси.
Под шарниром стрелы из рамы поворотной платформы выступает вперёд длинный "язык", через ухо которого пропущен трос, закреплённый на стреле. Это страховка - от запрокидывания стрелы назад. Интересно, что все более поздние модели кранов ЧМЗ (ДЭК-321, ДЭК-361б ДЭК-401, ДЭК-631), а также одна из более ранних моделей (ДЭК-50) имеют на этот случай систему, аналогичную RDK-25 - упоры, шарнирно закреплённые на основании укосины и упирающиеся в верхние лонжероны основания стрелы.
Надпись на левом выступе капота - что-то вроде "Не стой под грузом и стрелой".
[700x525]
[700x525]