• Авторизация


Анатомия автомобиля 10-08-2012 02:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжаю постепенно изучать конструкцию самой большой модельки.
На самом деле это всё ещё тот самый не закончившийся процесс борьбы с коррозией.


Наивно полагал, что сделаю всё за пару недель. Но... скоро пойдёт четвёртый месяц, как я мучаю и истязаю Омежку в гараже. Сейчас она стоит без заднего моста.
[700x525]

Задний мост без машины. Подрамник, рычаги подвески, редуктор, приводные валы со ШРУСами.
[700x525]

Передние опоры подрамника, так называемые бумилягеры. Были заменены в 2004-м году, восемь лет назад. Резинки - как новые, без единой трещинки. Зато внутренние алюминиевые втулки, которые когда-то были вварены в резину... почти полностью растаяли! Причина тому - вода с солью. В почти полностью закрытых "карманах", где работают бумилягеры, этот рассол не вымывается ничем и никогда. А не защищённый алюминий в присутствии соли корродирует намного быстрее, чем сталь.
[700x525]
[700x525]
[525x700]

Редуктор главной передачи, вид снизу. Левый сальник всегда чуть-чуть пропускал масло, левый внутренний ШРУС (на фотографии - справа) всегда был "запотевшим". Зато когда я отскрёб от него многолетнюю грязь, зубчатый венец датчика АБС засверкал как новый! Ни капли коррозии! Может, сальник "сопливил" всю жизнь, обеспечивая звёздочке "антикор"?
[700x525]
[700x525]

Зато правый сальник держался до конца! Ни капли масла - и звёздочка вся ржавая, её зубья уже имеют следы разрушения материала. Эта картина наводит на мысль о том, что всё же не зря некоторые автомобильные шасси в прошлом оснащались централизованной системой смазки. Да, неэкологично. Масло, отработав в уплотнениях, капало на дорогу, то есть в окружающую среду. Зато детали, им смазываемые, работали десятилетиями.
[700x525]

Редуктор в сборе с приводными валами, снятый с подрамника.
[525x700]

Удивительно, но наверху, под слоем "чернозёма" в одном месте даже сохранилась родная краска! Потом я догадался, почему. Здесь стоял сапун - устройство, обеспечивающее сообщение картера редуктора с атмосферой. Он нужен для того, чтобы воздух, нагревшись в картере в процессе работы узла, свободно выходил наружу, а не выдавливал сальники. Само собой, сапун потел маслом. И маслянистая грязь обеспечила надёжную защиту от влаги всей прилегающей поверхности. На всём же остальном корпусе - махровая ржавчина.
Увы, сапун я отломал в процессе демонтажа. Ну не сказано в книжке, что кантовать редуктор нежелательно. А пластиковая фитюлька даже не подумала сопротивляться, когда 30-килограммовый "поросёнок" чуть-чуть на неё навалился...
Вставил пока что вместо него винтик М5. Потом придумаю что-нибудь.
[700x525]

Выпрессовка бумилягеров. В который уже раз убеждаюсь: когда под рукой правильный инструмент - даже самая "страшная" работа превращается в развлечение)))).
[700x525]
[525x700]

Я маньяк. Уничтожение очагов коррозии доставляет мне, пожалуй, не меньшее удовлетворение, чем выдавливание прыщей. Сосед Володя просто обалдел, когда узнал, ЗАЧЕМ я выкатил мост. Да, сальник на редукторе потёк. Да, пружины менять надо. И бумилягеры тоже. Но для всего этого вовсе не обязательно снимать подрамник! А вот до ржавчинки на днище добраться он реально мешает.
- Да любой другой на это забил бы!!! И ездил бы ещё несколько лет, пока машина не развалится! - таков был комментарий))))).
Но я уже изгнал рыжую чуму отовсюду: изнутри, с днища, порогов, арок... Только участок кузова над задней подвеской оставался недоступен. Жаль было оставлять...
[700x525]
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Анатомия автомобиля | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»