Очередная парочка моделей от DeAgostini. ВАЗ-2122 "Река" и РАФ-22033 ГАИ.
[700x525]
[700x525]
РАФ-22033. Оформление в общем стиле с "копеечкой" и 21-й Волгой: канареечно-жёлтый с синими полосами. Вспоминаю окраску модели "гаишного" Рафика российского производства... Жёлто-оранжевый цвет кузова, а синие полосы настолько тёмные, что почти чёрные. Такую модельку я держал в руках, будучи в гостях у одноклассника, в далёких 90-х годах. Сейчас их, может быть, красят по-другому...
[700x525]
Все косяки этой модели связаны исключительно с "навесными" мелкими деталями. Дворники, зеркала, дополнительные фары на крыше. И задние "уголки" бампера, которые просто выпадают из своих гнёзд. Всё поправимо. Главное, что на самом кузове больших косяков нет, и колёса крутятся ровно.
[700x525]
Выбирать эту модель мне было не из чего. Как впрочем и предыдущие. Ведь они приходят лично для меня, на заказ. Какую "выберет" продавец, такую и приходится брать. А сегодня продавца (бабульки) вообще не было в лотке, и не предвиделось, спасибо её соседке из лотка с бижутерией, которая нашла для меня этот журнал и приняла оплату.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Жёлтые "очки" на фарах у этой машины мне не очень нравятся. Заглянул в журнал узнать, действительно ли так выглядел настоящий Рафик? Да, был такой. Только он был с переоборудованным салоном и сдвижной крышей - на нём была установлена стереофотограмметрическая установка для объёмной фиксации места преступления. А "наш" Рафик - с обычным салоном микроавтобуса. И да, "клыки" на бампере всё же имели чёрные резиновые упорные поверхности.
[700x525]
[700x525]
ВАЗ-2122. Очередной эксклюзивчик от DeAgostini. Упоминание об этой машине я встречал лишь однажды - то ли в стареньком "За рулём", то ли в "Науке и жизни". Попытка сделать амфибию из "Нивы". Её называли "проект "Река"". И вот, у меня в руках модель этой машины!
[700x525]
Амфибия. Попытка скрестить транспортные средства, предназначенные для разных стихий, неизбежно приводит к тому, что по крайней мере в одной из этих стихий машина будет чувствовать себя явно не "на коне". В основе этой амфибии лежит автомобиль, значит, на дороге она, скорее всего - обычная машина, а вот на воде... Выступающие колёса и рычаги подвески создают огромное сопротивление движению, нижние кромки дверей - на уровне ватерлинии (что небезопасно), никакого водного движителя (винта, водомёта) я не обнаружил... Гребёт колёсами? Да, допустимо, но о скорости и экономичности такого передвижения можно забыть.
Ещё одно "больное место" амфибий - выход из воды на сушу на необорудованном для этого участке. Когда тяги "водного" движителя уже недостаточно, чтобы вытолкнуть машину на берег, а колёса ещё недостаточно сильно цепляются за дно и буксуют. Лучшее средство для преодоления этой беды - лебёдка. Но... 2122, похоже, ею не оборудован.
[700x525]
Задние фонари явно взяты от УАЗа. А наружные зеркала - от ГАЗ-66.
[700x525]
Подвеска явно "нивовская". По крайней мере задний мост. Откровением стал глушитель под передним бампером. Для амфибии - решение очень и очень спорное. И не в том дело, что он впереди, а в том, что ниже ватерлинии. Не зря водителям обычных автомобилей при преодолении бродов строго-настрого не рекомеднуется заглушать двигатель - вода зальёт глушитель, и вытолкнуть потом её оттуда будет весьма проблематично. Да, катера и моторные лодки используют подводный выхлоп, но объём подводной части выпускного тракта у них весьма невелик. Может, у "Реки" на глушителе стоит специальный клапан, как на подводной лодке, который автоматически заглушает систему, когда двигатель глохнет.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]