Давненько моя коллекция не пополнялась 24-м масштабом. Давно уже присматриваюсь к Audi Q7, но пока он исчезать с прилавков вроде бы не собирается, и я откладываю его каждый раз "до следующей зарплаты". Но вот мимо этого "чуда" в Призме пройти было просто невозможно)))).
[700x525]
Немножко не понимаю стратегии Burago. Шикарная коробка, красивая блестящая модель на подставке, хоть сейчас на выставку. А если копнёшь чуть глубже в суть - увидишь что-то вроде Siku - наполовину модель, наполовину игрушка. Почему? Смотрим далее.
[700x525]
Рэйндж-Ровер - автомобиль с очень неплохими внедорожными задатками. А данная модель изображает (на первый взгляд) специально подготовленный для трофи-рейдов джип. Теперь посмотрим, что пригодится в трофи-рейде? Огромный экспедиционный багажник на крыше с кучей всякой всячины. Ещё одна такая же куча всякой всячины в салоне. Мощная решётка-"кенгурятник" перед радиатором. Лебёдка, закреплённая на переднем бампере.
Теперь посмотрим, что мешает. Явно заниженная подвеска автомобиля, больше пригодная для гонок по асфальту. Блестящие полированные колёсные диски (долго ли они будут сохранять свою красоту в грязи и на камнях?). Здорово торчащие вниз из-под заднего бампера патрубки системы выпуска отработанных газов. Правда, на бездорожье они скорее поспособствуют отрыву всего выпускного тракта, чем "посадке" машины. И... как ни странно - лебёдка. Слишком уж низко она висит - "якорь" будет неплохой.
[700x525]
"Кенгурятник" очень похож на тот, который устанавливали на Land Rover Discovery, подготовленные для Camel Trophy. Салонное зеркало - прозрачное. Нет, здорово, что оно вообще есть, но после того, как увидишь некоторые зеркала Welly... А на наружных зеркалах наклеены кусочки фольги))).
[700x525]
Сзади бросается в глаза не совсем хорошее совмещение задних фонарей на пятой двери и кузове, и, пожалуй, ещё огромнейшие петли пятой двери, видимые через стекло.
[700x525]
Вид снизу. Двигатель и глушитель так и сияют. А вот колёса разочаровали. Совершенно не бураговские люфты при вращении. И что это за шильдик в уголке? 1/26??? А на коробке указано - 1/24. И в какую категорию масштаба мне теперь отнести эту модель?
[700x525]
Ещё одна беда ходовой. Рулевое управление модели - "бураговское", бесшарнирное. Рулевая тяга имеет очень сложную форму, она проходит над рамой и коробкой передач (!!!!). При этом сама она сделана из очень мягкого пластика, почти резиновая. Результат - никакой жёсткости в рулевой трапеции, колёса могут смотреть каждое в свою сторону. Почему же было не проложить тягу ниже рамы и перед передним мостом? Да вон там и сделана имитация тяг, очень напоминающих уазовские! Видимо, очень хотелось связать колёса с рулём...
[700x525]
Вид сверху. А на багажнике-то не так уж много всего. Хотя издалека смотрится, как-будто завален.
[700x525]
Открывающиеся двери модели - "упрощённый вариант", без рамок. Китай...
[700x525]
Открывается капот.
[700x525]
Правда, то, что под ним - выглядит достаточно уныло.
[700x525]
Бураго верна себе - делает полноценные макеты двигателя и других агрегатов. Между блоком цилиндров и лонжеронами рамы можно, как и у настоящей машины, увидеть подстилающую поверхность.
[700x525]
И настоящая изюминка этой модели - пятая дверь, состоящая из двух половинок!
[700x525]
Приборы с зелёными циферблатами прорисованы чётко. Остальная "пассажирская" часть салона абсолютно чёрная.
[700x525]
Надпись Range Rover выгравирована на ступице рулевого колеса и ковриках.
[700x525]
Посмотрим, чем укомплектована машина. Багажник на крыше. Запасное колесо, по бокам от него - сэнд-траки - пластины, помогающие выбраться из песчаных ловушек. Лопата, топор и кирка. Всё полностью хромированное, даже рукоятки, которым полагается быть деревянными. Интересно, для чего кирка? Этого инструмента я у джиперов, кажется, ещё не видел. В задней части - ящик с инструментами, крышка которого не в состоянии ни открыться до конца ни закрыться. И три фляги с питьевой водой.
[700x525]
В салоне на месте задних сидений и штатного багажника закреплено ещё одно запасное колесо, большой ящик с крестом на крышке (аптечка?), подкатной домкрат, две канистры с топливом, какая-то здоровенная жёлтая бочка.
[700x525]
Ещё там есть огнетушитель, стойка-подставка и какая-то круглая фигня, не то ведро, не то большой бутылочный домкрат.
[700x525]
Подкатной домкрат - инструмент автомастерской. В грязи и болоте он абсолютно бесполезен. Потому что предназначен для работы на исключительно жёстких и твёрдых покрытиях: бетонном, металлическом. Даже асфальт для него слишком мягок. На бездорожье джиперы предпочитают Хай-Джек - длиннющую, метра полтора, рейку с движущейся по ней кареткой, чем-то напоминающую жигулёвский домкрат. Да и стойка, пожалуй, из той же оперы, что и подкатной домкрат.
Так может, этот Рэйндж - для оказания помощи сломавшимся на дороге? К чему тогда "гоночные" наклейки со всех сторон? И... кирка? И что находится в жёлтой бочке? Вода - на крыше, бензин - в канистрах. Пиво? ))))
[700x525]
И напоследок - ещё одна деталюшка из мира гоночных машин. Таким значком обозначают источник электропитания - аккумулятор, чтобы его можно было быстро найти и отключить в случае пожара. Правда, под капотом в этом месте никакого аккумулятора нет...
[700x525]