Аварии на видеорегистратор
23-07-2012 02:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
С пол-годика назад у меня появилось такое небольшое, если можно так назвать, увлечение. Сажусь за компьютер, набираю youtube.com и "аварии на видеорегистртор" в строке поиска. Чем-то меня привлекает это дело.
Пересмотрел уже почти все материалы, что там выложены. Но постоянно появляется что-то новое. Аварий меньше не становится, люди продолжают биться. Видеорегистраторов только прибавляется.
Некоторые выводы, которые я для себя сделал:
Основные причины, по которым происходят аварии на дорогах России - наглость, хамство, пофигизм (невнимательность, рассеянность). По этим причинам происходят 90-95% аварий. Собственно, как живём, так и ездим. И если в коллективе или просто на улице мы скрываем своё внутреннее "я", то за рулём автомобиля оно очень часто вылезает наружу во всей своей красе.
Из общей массы можно выделить несколько основных "сценариев" ДТП.
1. "Долётыши". Обычный городской перекрёсток, оснащённый светофорами. Для одного направления зелёный сигнал начинает мигать. "Торопыга" решает - "Я ещё успею на жёлтый" - и вдавливает педаль газа в пол. Загорается жёлтый для всех сразу. Другой торопыга, стоящий на перпендикулярной улице, трогается (вернее сказать, срывается с места) на жёлтый, будучи свято уверенным в своей правоте: "Жёлтый, согласно ПДД - это запрещающий сигнал, значит все уже должны стоять, и ниибёт. А я пока тронусь, доеду до места пересечения - уже загорится зелёный". Как правило, он получает нехилый удар всей массой разогнавшегося "долётыша" в левое переднее крыло или водительскую дверь.
Эти люди на самом деле никуда не торопятся, просто получают удовольствие от агрессивной ("спортивной") манеры вождения. И от "небольшого" отступления от Правил. Ведь они - "свободные люди в свободной стране". Об окружающих ни тот ни другой не думают.
2. Банальная невнимательность - "проспал" красный свет. Без комментариев.
3. "Гонки на проспекте". Большой город, широкий проспект (шоссе) - три и более ряда движения в каждую сторону. На таких часто даже увеличивают скоростной предел - 70, 80, 90 км/ч. Но вот некий "хозяин жизни" на крутом вседорожнике или "стритрейсер" на спортивной Хонде вдруг возжелает порцию адреналина в кровь, убеждает себя, что все эти ограничения - для быдла и пенсионеров, и... правильно, вдавливает тапку в пол и устраивает "слалом". Обошёл одного по крайней левой полосе, нырнул в крйнюю правую, обошёл другого, снова ныряет в крайнюю левую, чтобы обойти третьего, но дёргает рулём, выправляя машину, чуть резче, чем следовало бы. Задняя ось срывается в занос, любитель адреналина судорожно пытается "поймать" машину, но резкими толчками руля раскачивает её всё сильнее. Далее - если проспект оборудован разделителем-отбойником по центру - считай, встречным повезло.
4. Загородное шоссе, две полосы и прерывистая разметка по центру. "Гонщик" догоняет колонну из 3-4 легковушек и решает обогнать все разом - шоссе просматривается далеко вперёд и встречных не видно. Вдавливает педаль в пол - "чем быстрее пройдёт обгон, тем он безопаснее". Но вот незадача - водитель первой машины в колонне вдруг решил свернуть налево, на грунтовку. Встречных нет, пропускать некого - и он смело выкручивает руль, чтобы не задерживать колонну позади себя...
Мораль? Предупреждающие знаки "Примыкание второстепенной дороги" стоят на шоссе не просто так! Но и выполняющий поворот, даже будучи свято уверенным в собственной правоте, взглянул бы в левое зеркальце. Так, интереса ради. Глядишь, уберёг бы свою дверь, да и себя любимого от лишних травм.
5. Вариация на тему предыдущего пункта. Загородное двухполосное шоссе, по нему едет автобус, за ним - легковой автомобиль. Эту процессию догоняет ещё одна легковушка, двигающаяся существенно быстрее обоих. Взгляд вперёд - "встречных нет, обгоню обоих с ходу!". Взгляд на машины - "легковушка вроде бы обгонять автобус не собирается". Выскакивает на встречную полосу, газ в пол. В этот момент водитель первой легковушки также решает обогнать автобус - встречных ведь нет. Он добавляет газ и смело выкручивает на встречную. Зачем смотреть в зеркало, ведь есть ПДД! Где написано, что первым обгонять медленно движущееся транспортное средство должен автомобиль, едущий первым за ним. А значит неважно, есть кто "на хвосте" или нет - "Я прав!" Поворотник включается одновременно с движением руля, но это уже мелочи.
В итоге автомобиль, уже вышедший на обгон, уклоняясь от удара, уходит на обочину. Всё происходит очень быстро, подумать не успеваешь, действуют одни рефлексы. Левую сторону машины затрясло на грунтовой обочине? Нужно срочно вернуться на асфальт! Рывок рулём вправо нагружает боковым ускорением колёса левого борта. А они - на сыпучем грунте, который при скорости за сотню - не хуже льда. Занос, удар носом в переднюю часть автобуса. Тут его "догоняет" тот, который "прав" и "добивает".
6. Город, широкая улица, не менее двух полос в каждую сторону. Перекрёсток со светофором. Загорается зелёный, из крайнего левого ряда срывается "гонщик" и поворачивает налево - "Знаю, что должен пропустить тех, кто едет прямо, но успею, пока эти старые клячи трогаются". Левый ряд действительно трогается медленно или же вообще стоит, ожидая возможности повернуть налево. Зато по свободному правому ряду несётся законопослушный водитель - "О, как раз на зелёный успеваю". В итоге - две смятых кучки железа, а возможно и пострадавшие люди.
Поворачивающий-то - хам, это однозначно. Но и "законопослушный гражданин" мог бы не строить из себя судью Дредда а чуть-чуть притормозить, видя толпу на перекрёстке. Даже если впереди горит зелёный.
7. Город, многополосное шоссе, пробка. Машины движутся еле-еле. Вот девушке на маленьком Дэу-Матизе (Хёнде-Гетце, Мини-Купере) приспичило перестроиться из правого ряда в левый. Вот и место свободное есть - перед КамАзом. Она включает поворотник и смело направляет машину в "дырку". Тут все встают. Матиз замирает под углом между полос, под самым носом у грузовика. Девушка наивно полагает, что "Я же включила поворотник, значит имею право перестроиться". Поток трогается. А водитель грузовика из высокой кабины не видит не то что поворотника - даже крыши Матиза. Ни через лобовое стекло, ни в правое зеркало. И останавливается только ощутив лёгкий удар и услышав скрежет металла...
8. Пожалуй, сюда ещё можно включить довольно распространённую техническую неисправность, часто являющуюся причиной ДТП. Отрыв задних колёс у ГАЗели.
Вспоминаются мои собственные ДТП, которых было три.
Первое. Я - молодой и не накатавшийся ещё ("гонщик") водитель. Люблю понажимать педальку, но стараюсь делать это в тихих местах, где никому не мешаю. Одно из таких мест - подъездная дорога к гаражному кооперативу. Достаточно длинная асфальтовая прямая, в конце неё - резкий правый поворот, сразу за которым шлагбаум. Вот по этой прямой я и гоняю, активно тормозя перед поворотом. Так и в этот вечерок, лечу на крыльях счастья ставить машину на ночь в гараж. Резко торможу перед поворотом. Вдруг сзади раздаётся подозрительный шорох и - тюк! - ощутимый толчок в заднюю часть машины. Гляжу в зеркало - машина! Вышел посмотреть. Тёмный Опель-Вектра. Тонировка, дополнительные фары на бампере. За рулём - молодой человек. Видимо, ещё более шустрый "гонщик", чем я, иначе как он успел появиться сзади так быстро, что я его не заметил. Он так же резко тормозил перед шлагбаумом, но... у него под колёсами оказался мелкий песочек на асфальте, вот Вектра и "поскользнулась". Весь ущерб - небольшая вмятина на переднем номерном знаке Вектры, "догнавшем" мой фаркоп...
Второе. Примерно год спустя. Санкт-Петербург. Выезжаю от магазина, где купил кованые диски для своей красавицы. Площадка у магазина - грунтовая. Останавливаюсь перед асфальтовым покрытием проспекта. Снова шорох сзади и знакомый уже "тюк". Выхожу. Смотрю. Вместо Вектры - вишнёвая "восьмёрка". Номерной знак так же деформирован об мой фаркоп. Подхожу к водителю, молодому человеку с белым лицом.
- Сам-то живой?
- Угу...
- Фигня. Бывает хуже.
Сажусь в машину и уезжаю. Он, кажется, остался стоять...
Третье. Снова "дома". Еду на велосипеде по центральной улице города - Таллиннскому шоссе. Приближаюсь к перекрёстку с улицей Раху - второстепенной дорогой. По Раху справа подъезжает низенький такой серебристый спортивный "американец", мигая левым поворотником. Не помню какой марки. Но я же на главной дороге! Он должен пропустить! Все водители всегда пропускали. Знаю, что глаз водителя по привычке ищет силуэт автомобиля, велосипедиста заметить трудно, особенно если ты к этому не готов. Но замечают же, когда выезжаю на перекрёсток! И так приятно почувствовать иногда свою "значимость", даже на велосипеде. Самоутверждался, наверное...
Итак, выезжаю на перекрёсток. А он... не пропустил! Даже не притормозил. Всё, что я успел - поднять правую ногу выше его низкого капота, чтобы ударом не раздробило ступню...
Пришёл в себя, сидя на асфальте на том же месте, но уже позади его заднего бампера. Значит, перелетел через крышу. Из машины выскакивает молодой человек (сначала я подумал - кавказской национальности, но потом мне сказали - цыган), трясущимися руками пытается меня поднять и что-то бормочет заплетающимся языком. Велосипед мой валяется где-то на середине перекрёстка...
Папуля-цыган прибыл на место происшествия на удивление оперативно. Вывалил на меня кучу извинений и обещаний наказать своего невнимательного отпрыска, заплатил 1500 крон (100 евро) за повреждения велосипеда и упросил не доводить этот инцидент до внимания полиции.
Ущерб для велосипеда - погнутое переднее колесо и правый шатун, надорванное покрытие седла, разбитые вдрызг задние фонари, потерянная крышка от водяной фляги и сломанный её держатель.
Ущерб для меня лично - лёгкое сотрясение мозга, растяжение связок шейных мышц (первые три дня голову с подушки поднимал руками), нога в гипсе на неделю (тоже растяжение) и две недели на больничном.
Ущерб для машины - дыра в бампере, пробитая педалью, перестала подниматься из капота левая фара, несколько вмятин на капоте.
А знаете, почему он меня не пропустил? Выезжая со второстепенной дороги на главную и готовясь совершить левый поворот, водитель не на дорогу смотрел, а искал звонивший мобильник, который завалился куда-то между сидений...
1500 крон хватило на приведение велосипеда в рабочее состояние. Ну а лопнувшую через год раму "Трека" менял уже за свой счёт.
Так вот. ДТП было всего три, но опасных ситуаций, которые могли закончиться далеко не лучшим образом - куда больше. И я заочно прошу прощения у всех, кому довелось из-за моей глупости, наивности, невнимательности потерять свои нервные клетки. Кто видел меня, едущего навстречу по его полосе, потому что я не с той стороны объехал островок безопасности. Кому пришлось тормозить в пол, потому что я полез обгонять автобус, не поглядев в зеркало. Кого я подрезал, потому что встал на перекрёстке не в ту полосу. Кому я чуть не снёс корму, потому что не рассчитал силу сцепления колёс на скользком спуске. Кого я напугал, заставив шарахнуться в сторону от несущегося велосипеда.
Эти видеоролики, как ни крути - полезны. Они заставляют вспомнить собственные ляпы, которые по счастливой случайности не закончились печально. И задуматься. Сделать выводы. После их просмотра совершенно не хочется гонять по улицам города. Хочется жить м е д л е н н е е. И дольше. И наслаждаться каждым мгновением. А вам?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote