В этот раз я всёж-таки не пожалел 18 евро на эту модель. Не думаю, что она когда-либо выйдет в серии "автолегенд".
[700x525]
Всё началось в 1932 году. На ленинградском заводе "Красный путиловец" было принято решение прекратить выпуск устаревших тракторов "Фордзон". Группа специалистов завода выступила с предложением использовать мощности завода для выпуска легковых автомобилей. Эта инициатива проникла "наверх", в Народный комиссариат тяжёлой промышленности, и вернулась оттуда на завод уже в форме приказа - создать и подготовить к производству автомобиль представительского класса. В качестве прототипа был выбран американский Buick-32-90 - один из самых сложных и прогрессивных автомобилей того времени. Рядный восьмицилиндровый верхнеклапанный двигатель, сложные сдвоенные карбюраторы, снабжённые подогревом топливной смеси и автоматической регулировкой воздушной заслонки, система охлаждения, оснащённая термостатом и механизмом управления жалюзи радиатора, рычажные гидравлические амортизаторы с дистанционной регулировкой сопротивления, централизованная система смазки узлов шасси, уникальный полуавтоматический механизм управления сцеплением и т.д.
Ленинградцам необходимо было одержать идеологическую победу: "Мы тоже можем производить легковые автомобили высшего класса". Планы были - довести годовое производство автомобилей до 20 000. К 1 мая 1933 года ценой неимоверных усилий, фактически вручную, были изготовлены и собраны шесть опытных автомобилей "Л-1" (легковой, первый). Машины доехали до Москвы, где были представлены Серго Орджоникизде, возглавлявшему Народный комиссариат тяжёлой промышленности. Орджоникизде автомобили одобрил.
Существует легенда, что обратно до Ленинграда все шесть автомобилей не доехали из-за огромной кучи поломок, которые на них свалились. Правда это или нет, сейчас установить трудно. Главное было в другом - "Красный путиловец" был не в состоянии массово производить такие сложные автомобили. Но заводу здорово повезло - в 1933 году отраслевой наркомат переориентировал его на производство танков Т-28 и тракторов "Универсал". Сырой проект "советского Бьюика" был передан для доработки Заводу имени Сталина.
На ЗиСе конструкцию автомобиля здорово упростили - надо сказать, американцы сами со временем отказались от сложных систем трансмиссии и подвески. Проектировали машину, опираясь уже на более новые образцы американской техники. Но москвичи не стали, как ленинградцы, полностью копировать какую-либо модель - дизайн создали свой собственный, разумеется, с оглядкой на американцев. Так появился на свет ЗиС-101.
(материал взят из выпуска №84 "Автолегенд СССР", посвящённого ЗиС-101).
[700x525]
У модели небольшая разница в высоте установки фар и затруднённое вращение передней оси. Других ляпов я не обнаружил.
[700x525]
У задних фонарей раздельные секции поворотников и габаритов. А были поворотники в 30-х годах?
[700x525]
У модели блестящий глушитель, выполненный одной деталью. Даже задний мост он обходит вполне натурально, без имитации. Любопытная конструкция шасси. Мосты, соединённые "поддоном картера", сцеплением, коробкой передач и карданным валом, представляют собой единую деталь, крепящуюся шурупами к днищу машины. Передний шуруп крепит также днище к верхней части кузова.
[700x525]
Мелкие детали: ручки дверей, дворники, подфарники - выполнены отдельными деталями и имеют блестящее покрытие. Концы осей покрашены в серебристый цвет. Дополнительные крепления запасных колёс выполнены как одно целое с покрышкой.
[700x525]
В центре перемычки между фар - буквы "КП" внутри эмблемы в виде шестерёнки.
[700x525]
[700x525]
Интересно выглядит кузов Л-1 - низкий, длинный и очень широкий.
[700x525]
Рядом с прямым потомком - ЗиС-101.
[700x525]
Здесь хорошо заметно, насколько кузов "элки" шире зисовского, особенно в верхней части.
[700x525]
Лицом к лицу. И не сказал бы, что они близкие родственники.
[700x525]