• Авторизация


Actros 20-06-2012 03:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Появился в Призме, наверное, месяца полтора назад. Как раз в тот момент, когда я приобрёл там же башенный кран. В каталоге на 2010 год его нет, значит, новенький! Хотя... кажется, в каталоге был такой же автопоезд, только с тягачом MAN... Ага, точно! Самосвальный полуприцеп - той же фирмы Fliegl, только другая модель - с полукруглым "корытом" и огромным гидроцилиндром спереди. 3522 - каталожный номер.
[700x525]


Голографическая лицензионная наклейка Daimler - наверное, на всех моделях с трёхлучевой звездой на радиаторной решётке. И, подозреваю, не только у Siku.
[700x525]

При первом взгляде только огромная петля заднего борта на полуприцепе режет глаз.
[700x525]

Актрос предпоследнего (третьего?) поколения, так называемый MP3. Самый симпатичный дизайн кабины из всех. Последнее, четвёртое поколение Актроса, вышедшее совсем недавно, на мой вкус - отстой. Хотя, не исключено - примелькается, привыкнется...
Фары, нарисованные на бампере серебрянкой - не айс... Хотя для Сику - обычное дело. Думается, за 19 общеевропейских денежных единиц можно было бы и стеклянные сделать... Вон, на МАНе же сделали! Хотя... МАН стоит вдвое дороже. Неужели... это из-за фар?
[700x525]

Вид сзади. Традиционно монотонный.
[700x525]

Вид снизу. М-да, сэкономили немцы. Я понимаю, так ещё можно сделать на 87-м масштабе, но чтоб на 50-м! Да, кое-кто в Европе ездит на "суперсинглах" - супершироких покрышках на задней оси тягача, заменяющих сдвоенные обычные колёса. Но как бы там ни было - "суперсинглы" на задней оси в любом случае шире даже самых широких "батонов" на передней. А тут все колёса стандартные, что на тягаче, что на прицепе. И при этом на задней оси тягача - одиночные. Ай-яй-яй. Даже китайцы пока что себе такого не позволяют. И это за такую цену!
[700x525]

Седельно-сцепное устройство (ССУ) на тягаче - интересной конструкции. Здесь есть такая фишка как замок, запирающий шкворень полуприцепа в гнезде седла. Замок приводится в действие рукояткой слева от седла. Рукоятка сдвинута вперёд - замок заперт.
[700x525]

Рукоятка сдвинута назад - замок открыт. Причём сама рукоятка окрашена в цвет окружающих деталей и почти сливается с ними, становясь "невидимкой".
Ещё одна интересная деталь - сцепное устройство на задней поперечине рамы. Седельные тягачи обычно не оснащают им - зачем? Работает-то машина исключительно в сцепке с полуприцепом, обычный прицеп прицеплять к ней - смысла нет. Но сиковцы сцепку сделали. И по всей видимости она подходит ко всем прицепам, выпускаемым Siku в 50-м масштабе.
[700x525]

Самосвальный полуприцеп Fliegl. Оснащён поворотной подставкой, подъёмным самосвальным кузовом с открывающимся задним бортом. Но почему-то не оснащён гидроцилиндром для подъёма кузова. Странно. Ведь Siku любит всякие фишки, связанные с гидравликой.
Есть у меня одно предположение на эту тему. Гидроцилиндр на самосвале такого типа должен быть компактным в сложенном состоянии и ОЧЕНЬ длинным - в вытянутом. То есть он должен быть многоступенчатым, "телескопическим". На том самом 3522 сиковцы гидроцилиндр сделали. Но чтобы придать ему достаточную прочность и способность противостоять игровым нагрузкам (то есть сделать толстыми стенки секций), его пришлось сделать неестественно большого диаметра. На модели он выглядел инородным телом, "убивал" модельность. Так что на этот раз они решили совсем отказаться от него в пользу копийности (и, надо думать, упрощения) модели.
[700x525]

Хотя какие-то кронштейны на переднем борту остались. Возможно, конструкторы всё же подумывали об установке гидроцилиндра...
[700x525]

Ещё самосвальный кузов оснащён одной подвижной деталью. В данной модели она работает как упор, удерживающий кузов в поднятом положении. В реальных же машинах подобная деталь используется с несколько иной целью.
Бывает так: грунт прилипает или, что бывает чаще, примерзает к кузову. Самосвальные полуприцепы, насколько мне известно, не оснащаются подогревом выхлопными газами, поэтому примёрзнуть влажный груз может запросто. Водитель, доставив грунт на нужное место, начинает поднимать кузов, чтобы разгрузиться. Кузов длинный, передняя его часть поднимается достаточно высоко. Остался там груз или высыпался - водитель не видит, поскольку управляет процессом из кабины тягача. И если груз примёрз - вся эта масса оказывается поднятой на большую высоту. Полуприцеп теряет устойчивость, достаточно небольшого уклона вправо или влево, чтобы он опрокинулся набок. Ситуация ухудшается наличием мягкой подвески полуприцепа и достаточно гибкой рамы - стоит ему слегка наклониться, как подвеска перестаёт препятствовать его дальнейшему наклону, а гибкая рама, улучшающая плавность хода по неровной дороге, сопротивляется несильно. В итоге кузов с примёрзшим грунтом ложится на бок, а рама закручивается винтом. Всё, его остаётся только списать. Так вот. Подобная конструкция призвана увеличить жёсткость соединения рамы с кузовом и свести на нет отрицательное влияние её гибкости при трудной разгрузке. То есть в случае чего раму полуприцепа винтом не завернёт, а он просто спокойненько уляжется на бок вместе с тягачом))))). Правда, делается она (конструкция) складной, а не сдвижной, и закрепляется на раме как можно дальше от шарнира кузова.
[700x525]

Производители самосвальной техники по-прежнему не могут решить, какая форма кузова лучше. У кузова коробчатого сечения (как этот "Флигель") наибольшая вместимость и низкий центр тяжести, что идёт ему в плюс. В минус же ему идут углы между стенками и полом, как-будто специально приспособленные для налипания груза. То есть сухой песочек жарким летом в таком кузове возить - одно удовольствие, а вот мокрую глину студёной зимой.... хммм....
Кузова с полукруглым профилем наоборот, обладают меньшей вместимостью и более высоким центром тяжести, но гораздо меньше подвержены налипанию.
[700x525]

Замок заднего борта очень тугой. Чтобы его открыть, приходится прикладывать усилие в несколько килограммов. Больше, чем весит сама модель.
[700x525]

[700x525]

Но несмотря на все свои ляпсусы, эта модель обладает фишкой, которой я не встречал ни на какой другой модели. Она позволяет полностью смоделировать процесс сцепки-расцепки тягача и полуприцепа.
Сцепка. Тягач подъезжает к полуприцепу, замок седла открывается.
[700x525]

Тягач заезжает под полуприцеп, замок седла закрывается. Теперь они сцеплены.
[700x525]

Убирается подставка полуприцепа. Теперь можно ехать. Жаль только, что убирается она, откидываясь назад. На реальной машине опоры поднимаются с помощью рукоятки, которую вращает водитель.
[700x525]

Ну и напоследок - немножко общих видов.
[700x525]

[700x525]

[700x525]

Как обычно поискал в Гугле Актрос модели 2048. Ничего конкретного не нашёл, но, насколько я понял, 20-я серия - это усиленные шасси для тяжёлых работ - строительных, сельскохозяйственных и т.п.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Actros | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»