За последние дни в моём "гараже" прибавка - семь моделей. Но ни писать о них, ни что-либо делать с ними просто некогда - всё внимание и силы забирает самая большая "моделька". До конца мая нужно пройти техосмотр. Не то чтобы я особо переживал - пройду или нет - пройду конечно же, как и раньше, но данное мероприятие играет роль некоего стимула наконец-то заняться своей "тележкой", привести её в божеский вид, устранить все те неприятности, которые обычно откладываются "на потом". Так что вполне возможно, что меня тут временно не будет. А пока что закончу то, о чём уже начал писать в черновике.
Вот такая вот модель появилась в Призме месяца полтора назад. Сразу не купил - дорого. Ждал зарплаты. К тому же Призма - такой магазин, где модели могут лежать на полке месяцами и годами, ожидая своего покупателя. А пока я собирался дописать этот пост, там появилось ещё кое-что интересненькое. Но, разумеется, оно должно "вылежаться")))).
[525x700]
Это первая ОБЩЕДОСТУПНАЯ модель (именно модель, а не игрушка) башенного крана. Немцам респект, с каждым разом они удивляют меня всё больше. К тому же в каталоге за 2010 год (единственном каталоге Siku, что у меня есть) этого крана нет - значит вышел он не так давно.
Как обычно, отсутствует название модели, однако, на обороте коробки - основные технические характеристики. Любопытно, какие же характеристики они напишут для машины, не оснащённой двигателем внутреннего сгорания (одна из основных характеристик, указываемых Siku на своих коробках - мощность и число цилиндров) и не способной во время работы куда-либо передвигаться?
Итак.
Грузоподъёмность - 8000 кг
Максимальная высота подъёма груза - 63,8 метра (неслабо, но для этого высоту "башни" нужно серьёзно увеличить)
Двигатели:
Лебёдка подъёма груза - 37/45 кВт
Привод поворота - 1 х 7,5 кВт
Привод стреловой каретки (троллея) - 5,5 кВт
[525x700]
Как всегда, завлекательная картинка игрового мира, где этот кран "живёт". Причём картинка одинаковая на передней и на задней стороне коробки.
[525x700]
Внутри коробки ко всему прочему - "инструкция по эксплуатации" в картинках, несмотря на то, что на коробке всё разрисовано достаточно доступно.
[525x700]
Кран в сборе
[700x525]
Верхняя часть крана - поворотная. В ней находятся две лебёдки - для подъёма груза и для перемещения каретки вдоль стрелы. Лебёдка для перемещения каретки - двойная. При её вращении на одну её половину трос наматывается, а с другой сматывается. Её барабан находится прямо над кабиной крановщика (хотя на настоящем кране, скорее всего, она расположена на задней балке)
[700x525]
Задняя балка крана. Здесь расположена лебёдка подъёма груза и небольшой контргруз (в реальности - набор бетонных плит).
[700x525]
Контргруз закреплён двумя прозрачными резинками. Без них его легко и свободно можно вынуть вверх. Для модели это несущественно, но Siku, как обычно, рассчитывает свои модели ещё и на маленьких детей, которые во время игры могут обращаться с игрушкой как угодно.
[700x525]
Каретка стрелы. Несмотря на пристрастие фирмы Siku воспроизводить в своих моделях максимум подвижных частей, они упорно избегают вращающихся блоков в механизмах, работающих с тросами. Вот и в этой модели блок всего один - в оголовке стрелы. Через него проходит канат, тянущий каретку вперёд, от башни, в сторону увеличения вылета. Все остальные изгибы тросов - исключительно на скольжении.
[700x525]
На крюковой обойме - то же самое.
[700x525]
Оголовок стрелы. Тот самый единственный блок.
[525x700]
Кабина крановщика. Внутри сделано сиденье, некое подобие джойстиков на подлокотниках и силовая структура башни крана.
[700x525]
Модель крана разборная. Башня состоит из двух частей и двух соединителей, один из которых привинчен к основанию, ещё есть съёмные балластные грузы, круглая площадка, на которую устанавливается кран, и верхняя часть с кабиной, поворотным устройством, стрелой, задней балкой и лебёдками. Она соединена заклёпками и неразборная, но пластиковые оттяжки могут отстёгиваться, и тогда стрела и задняя балка могут быть отогнуты вниз.
Несмотря на то, что в сложенном состоянии кран может занять куда меньше места, он всё же продаётся собранным в коробке огромного размера. "Товар лицом" так сказать)))). Ну и цена соответствующаяя...
[700x525]
Основные конструкции крана - металлические. Тяжёлые, зато прочные и "ребёнкоустойчивые". Секции башни соединяются между собой соединителями из прозрачного пластика.
[700x525]
В принципе кран может стоять на столе и без использования огромной "тарелки"-подставки. А если основание его загрузить стандартным балластом - сможет поднимать и кое-какие грузы. Круглая подставка нужна опять же, если модель используется в качестве игрушки. С ней кран устойчив, как слон.
[525x700]
В таком ракурсе обычно видишь кран, проходя мимо стройки.
[525x700]
[525x700]
Как всегда залез в Гугл, чтобы попытаться выяснить модель крана. Но с башенными кранами всё оказалось не так просто. Нашёл только две фотографии похожих кранов, чётко привязанные к марке.
Liebherr 132 EC-H2
[600x471]
И Liebherr 180 EC-H
[300x349]
Похожий кран стоит сейчас в Силламяэ - с помощью него разбирают три верхних этажа девятиэтажной пэтэушной общаги.
[700x525]
Тоже Либхерр, но старенький - судя по стилю кабины крановщика.
[700x525]
[700x525]
Ну и напоследок - грузоподъёмная техника Liebherr от Siku в масштабе 1:87.
[700x525]