Я всё же решился на эту покупку. Подъёмные краны - моя страсть, и я не имею права вот так просто взять и упустить эту модель. Пусть и цена её явно завышена. Тем более, что в масштабе 43-50 у меня нет ни одного нормального подъёмного крана.
Siku 2110 - Fire engine crane truck
[700x525]
Siku, как всегда, старается не указывать марку и модель машины, которую продаёт. "Пожарный автокран" - и всё. Тем не менее на обороте коробки всегда имеются основные ТТХ:
Длина - 12 460 мм
Ширина - 2 680 мм
Высота - 3 820 мм
Масса - 48 000 кг
Мощность двигателя - 270 кВт/367 л.с.
Тип двигателя - турбодизель D 926 TI-E A4
Число цилиндров - 6
Достаточно странным выглядит указание марки двигателя при отсутствии где-либо марки машины. К тому же краны такого типа, как правило, оснащаются двумя двигателями: один, расположенный за кабиной водителя - для привода колёс (для передвижения крана), второй, расположенный на поворотной платформе - для привода кранового оборудования (лебёдок и гидросистемы). Не думаю, что оба этих двигателя одинаковы - от второго не требуется такой отдачи, как от первого.
[700x525]
Сверху коробки, как обычно, представлена игровая ситуация, в которой может применяться данный кран. Я не сомневаюсь, что в Германии существуют подобные краны для нужд пожарных, но долго задавался вопросом - в каком месте они могут пригодиться? Всё же в тушении пожара, где счёт идёт на минуты и секунды, мобильности такого крана явно недостаточно. Тушение масштабных продолжительных пожаров? Возможно, особенно если необходимо поднимать тяжёлое оборудование на высокую крышу. Но часто ли он будет востребован? Скорее всего, основные пользователи подобной техники - не пожарные, а спасатели. Которым требуется разобрать завал после обрушения дома, поднять из болота опрокинувшийся вагон поезда и т.п.
А бочки на картинке явно не в масштабе!
[700x525]
Итак, кран. Небольшой, но заметный ляп - в нижнем положении стрела опирается на крышу кабины. Такого быть не должно - на реальном кране жёсткая и тяжёлая стрела в этом случае промнёт тонкий металл крыши кабины при транспортировке. Специальных опор для стрелы здесь не предусмотрено, значит, отсутствие контакта стрелы с крышей кабины должна обеспечивать кинематика привода её подъёма. То есть в качестве опоры должен рабодать гидроцилиндр. В модели это не сделано.
[700x525]
Вид спереди. Крюковой полиспаст отсутствует. Вращающиеся блоки в оголовке стрелы - тоже. Трос просто скользит по округлым поверхностям, имитирующим блоки. Для модели, которая, как и остальные модели Siku, позиционируется как модель-игрушка, чем проще - тем лучше. Надёжнее и игроустойчивее, если можно так сказать. Кому не нравится - можете переделать сами. Я подумаю над этим...
[700x525]
Вид сзади. Монотонно-красное. Так и хочется взять в руки кисточку и раскрасить висящие на заднем борту противооткаты в жёлтый цвет, поворотники - в оранжевый, фонари заднего хода - в белый, номерной знак - под евростандарт...
[700x525]
Вид снизу. Ничего выдающегося, разве что номер модели по каталогу (2110) найти нигде не удалось. Модель собрана на заклёпках - надёжно, но разборке не подлежит.
Из познавательного: выдвижные опоры (аутригеры) расположены не на одной оси, а параллельно друг другу. Так они используют всю ширину шасси без необходимости лишний раз делить опоры на телескопические секции. При этом опорный контур крана получается не прямоугольным, а параллелограммным.
[700x525]
Немножко общих видов. Мигалки на крыше не синие (как полагается пожарным машинам), не жёлтые (как у спецтехники), а из светло-коричневого "тонированного" стекла, как и остекление кабины. Просто они сделаны одной деталью со стёклами...
[700x525]
[700x525]
Зеркала заднего вида - что-то новенькое для Siku. Они сделаны из очень мягкого пластика, почти что резиновые. Могут гнуться в любую сторону - потом возвращаются обратно на свои места. Зеркальное покрытие - казалось бы, фольга... Но нет! Специальная зеркальная краска!!! Ведь фольга на мягком основании долго не продержится.
[700x525]
Выдвижные опоры. "Чем проще, тем лучше - 2". Обычное для Siku решение. На реальных кранах эти опоры выдвигаются в стороны параллельно земле, а на моделях Siku - под углом вниз. Таким образом выдвинутые опоры упираются в землю, а втянутые - висят над землёй. И без излишних движущихся деталей. В принципе, смотрится неплохо.
[700x525]
Лебёдка. Толстый белый шнурок вместо тонкого чёрного троса - спорное решение. Видимо, основным критерием выбора была способность легко скользить по имитации блоков в оголовке стрелы.
[700x525]
Тормоз привода лебёдки - система, без которой не может функционировать ни один кран. Здесь она выполнена просто и оригинально: подвижная рукоятка смещается влево, в результате её кривошип упирается в контргруз и не позволяет барабану вращаться.
[700x525]
[525x700]
[525x700]
Стрела крана состоит из трёх полноценных секций.
[525x700]
[525x700]
Крановое...
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Любопытно. В каталоге Siku за 2010-й год представлен точно такой же кран, но в "гражданской" окраске. А каталожный номер у него совсем другой - 3730. Может быть, поэтому на днище модели и не указан номер - в зависимости от ситуации она идёт под разными...
[700x525]
Вернёмся на пару месяцев назад. Февраль, строительство возле Ратуши. Один из финских Либхерров в точности совпадает с моделью, которую я сегодня приобрёл. Значит, Liebherr. Поиск в Гугле выдал мне и модель - LTM 1100, максимальная грузоподъёмность - 100 тонн. Только в отличие от модели здесь немного удлинён правый понтон поворотной платформы, да и стрела состоит из шести секций, а не из трёх. Ну насчёт правдоподобного количества секций в стреле модели крана я уже как-то высказывался. Для бюджетных моделей - чем проще, тем лучше. И три полноценных секции стрелы данной модели - это пока что лучший из встречавшихся мне вариантов за такую цену.
Кстати, пока я искал в Гугле модель крана, мне попался один любопытный сайт, где представлены модели-копии подъёмных кранов. Хорошо проработанная модель такого класса стоит от 7000 рублей (Liebherr LTM 1070-4.1) до 12 000 (навороченные Grove) и более. Кому интересно - вот
ссылка.
[700x525]