Очередной "гость из прошлого", причём во всех смыслах - Hudson 8 (Хадсон Эйт) 1930-го года. Самая первая моя модель в масштабе 1:32.
[700x525]
Эту машинку мне подарил друг на день рождения (где-то в 2006-м или 2007-м году), когда прознал, что я увлекся коллекционированием моделей. Где конкретно он её купил - не знаю, предполагаю, что где-то в Таллинне. Её стоимость на тот момент (опять же могу только предположить) составляла приблизительно 100-120 крон (6,40 - 7,7 евро). Прежде всего она понравилась именно ему))))) поэтому он её и выбрал. Я же "раскусил" её намного позже...
[700x525]
Модель собрана очень качественно. Никакого брака сборки я не обнаружил. Окраска - тоже на пятёрку.
На правом переднем крыле закреплена запасная покрышка. В те годы запасные колёса в сборе возили с собой нечасто. В случае прокола водитель просто перебортировал запасную покрышку на колёсный диск (вернее, на обод), не снимая последний с машины. Балансировка колеса не требовалась - скорости были небольшие. А то, что шиномонтаж своими руками занимал много времени - мало кого беспокоило. 80 лет назад жизнь была намного неспешнее, чем нынешняя.
[700x525]
Модель достаточно скромна на тонко проработанные элементы экстерьера. Но на тех, что есть - не экономили. Симпатичные номерные знаки, мельчайшая, но ровненькая надпись "Hudson 8" на решётке радиатора, хорошо проработанный задний фонарь и, конечно, великолепные, чрезвычайно выразительные фары!
[700x525]
[700x525]
Модель, как и коробка, оказались исключительно "скрытными". В смысле - немногословными, не отличающимися большим количеством информации о машине. На днище всего лишь фирменная эмблема "Signature" (интересно, имеет она какое-то отношение к Road Signature?), "1930 Hudson", "Daimler-Chrysler 2003" (2003 - это год выпуска модели или выдачи лицензии на её производство?), "Used under license" и "Made in China". Нет даже указания масштаба! Он написан всего лишь в одном месте на коробочке. То, что это не просто "Hudson", а "Hudson 8" - вообще указано лишь на вышеупомянутой решётке радиатора. Интересно? Берите лупу!
[700x525]
Любопытно исполнение переднего моста. Внизу у него "висит" муляж рулевой трапеции, который скрывает собой... настоящую трапецию! Конечно, настоящая, то есть работающая на модели трапеция выглядит намного грубее муляжа - возможно, именно поэтому его и сделали.
[700x525]
[700x525]
Дверцы открываются. Салон выполнен в цвете, присутствуют также "хромированные" детали - приборы и рычаги управления, а также салонное зеркало заднего вида.
[700x525]
"Обивка" дверей довольно толстая. Ручки опускания стёкол и открывания двери - серебристого цвета.
[700x525]
[700x525]
В задней части кузова имеется откидывающаяся крышечка с хромированной рукояткой. Багажник?
[700x525]
Только недавно, увидев фотографию "живого" Хадсона, оценив толщину и мягкость обивки, мне пришла в голову мысль, что это не что иное, как дополнительные два сиденья! А багажник - это вон тот сундук на заднем бампере.
[700x525]
Какие-то непонятные примочки на заднем правом крыле. Серебристая круглая площадка на вершине крыла и "грибок" внизу. Из-под "сундука" торчит заправочная горловина бензобака.
[700x525]
Самая любопытная деталь машины - открывающийся капот двигателя. Причём открывается он именно так, как открывались все капоты в то время - с какой-то одной стороны поднимались створки и складывались сверху. Проектировщики молодцы - их не смутила ни толщина створок, ни огромные петли их складывания, которые оказались весьма далеки от "рояльных". Сделали. Респект им.
[700x525]
Двигатель, вид слева. Чёрная трубка, лежащая поверх блока цилиндров - скорее всего, звуковой сигнал.
[700x525]
Вид справа. Впускной и выпускной коллекторы расположены вплотную друг к другу. Маленький кругленький внизу - скорее всего, воздушный фильтр.
[700x525]
Воспроизведён даже радиатор и четырёхлопастный вентилятор охлаждения. Хотя их плохо видно - чёрные и всё время в тени.
[700x525]
Колёса. Резиновые покрышки с нарядными белыми боковинами. Спицы колёс окрашены "под дерево", хотя и без фактуры. Вообще, такое ощущение, что и колёсные спицы и детали двигателя окрашивались вручную.
[700x525]
А теперь - то, что удалось найти в Интернете, касающееся этой модели.
Фирма Hudson Motor Car Company существовала в США, в Детройте штат Мичиган с 1909-го по 1954 год. Компанию основал предприниматель Джозеф Л. Хадсон, владелец универмага Hudson's. Компания начала выпускать массовые недорогие автомобили собственной конструкции, очень быстро стала одним из лидеров автомобильной промышленности тех лет.
В 1929-м году Hudson стал третьим по величине производителем автомобилей после Ford и Chevrolet. К тому времени он уже имел филиалы в Бельгии и Великобритании.
Несмотря на то, что выпускаемые автомобили позиционировались, как дешёвые, компания внедрила множество новинок в автомобильной промышленности.
В 1954-м году фирма вступила в состав корпорации American Motors, так как конкурировать с большими корпорациями хоть и крупной, но одиночной фирме было тяжело.
Последний автомобиль под маркой Hudson сошёл с конвейера летом 1957-го года, после чего от использования марки отказались.
В 1987-м году корпорация American Motors прекратила своё существование, слившись с Chrysler.
Вырезка из журнала "За Рулём" (№11 за 1999-й год), в которой упоминается Hudson 8.
Сергей КАНУННИКОВ.
В 30-е годы планетарные автоматические коробки (см. обозрение в этом номере) еще только разрабатывали, а водители довольствовались агрегатами с автоматизированным, по терминологии того времени, переключением. Один из таких ставили на американских "хадсон эйт" (у нас машины этой марки обычно называли "Гудзон" или "Худзон").
Модель "Эйт" была вершиной гаммы почти забытой теперь фирмы. Автомобиль солидных размеров оснащали рядной "восьмеркой" рабочим объемом 4165 смз и мощностью 122 л. с. Выпускали "эйты" нескольких серий с разнообразными кузовами и вариантами отделки. На часть восьмицилиндровых "хадсонов" по заказу ставили трехступенчатую коробку передач с электровакуумным переключением конструкции фирмы "Бендикс".
Механическая часть агрегата практически не отличалась от обычной. Однако для управления коробкой у водителя был не привычный рычаг, а небольшой переключатель. Ток от аккумулятора подавался к соленоидам, управляющим клапанами, связанными со впускным коллектором и двумя вакуумными цилиндрами. Первый отвечал за выбор передачи - его шток перемещал рычаг коробки поперечно. Второй цилиндр, в зависимости от разрежения, создаваемого в его верхней или нижней полости, двигал рычаг продольно - вперед или назад, включая одну из передач.
Управлять "хадсоновской" коробкой было, конечно, гораздо легче, чем обыкновенной, но необходимости выжимать сцепление система "Бендикс" не отменяла. Зато на "Хадсоне" можно было, выбрав передачу заранее (переведя рычажок переключателя в соответствующее положение), включить ее позже, например перед самым поворотом. Ведь электрическая цепь замыкалась, только когда отжатая педаль сцепления воздействовала на соответствующий контакт.
Вариации на тему автоматизированных коробок передач ставили на многих "американцах" и некоторых "европейцах". В числе других конструкцию, похожую на "хадсоновскую" (вакуумное переключение без электропривода), применяла на своих моделях немецкая фирма "Майбах".
Нашёл фотографии одной-единственной машины, аналогичной модели. Здесь она называется "1930 Hudson Great Eight Coupe". Находится автомобиль в автомобильном музее Уолтера П. Крайслера в Обурн Хиллз (штат Мичиган, США).
[700x466]
[700x466]
Зато Интернет кишит фотографиями моделек этого самого "Хадсона-Эйт". Причём стоят они очень недёшево. Вот эта малютка, судя по всему 72-го или 87-го масштаба продаётся за 13 евро...
[425x317]
Модели в 32-м масштабе, аналогичные моей, идут (при беглом обзоре) от 16 до 55 евро на различных интернет-аукционах. Оказывается, они ещё и в разных коробках выпускались. Вот в такой нарядной, "подарочной"...
[500x396]
... и в скромненькой, просто белой, без каких-либо рисунков. В такой была и моя.
[400x299]