• Авторизация


Немножко тяжёлой строительной техники 21-02-2012 05:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Около нашей ратуши вовсю идёт строительство. Строят филиал Тартуского университета. Строят уже почти год. Но недавно из-за крыш домов высунулись длинные стрелы новых кранов. Так что я решил заглянуть, узнать, как дела продвигаются.

Так это выглядит из Ивангорода, от той самой ГАЗели из предыдущего поста.
[700x525]


Как видно, работка довольно сложная - нужно укрепить плиты, "нависающие" над площадью. Сами по себе плиты не особо тяжёлые, но из-за раскопок перед зданием кранам приходится работать на значительном вылете.
[525x700]
[700x525]
[525x700]

В Эстонии нет кранов большой грузоподъёмности. Поэтому если нужно поднять что-то тяжелее мешка цемента выше второго этажа - кран заказывают в Финляндии. Резон вроде бы есть: содержать большие краны - дорогое удовольствие. Техосмотры, разные там комиссии по безопасности на производстве (в строительстве), качественное обслуживание... Кого-попало тоже не посадишь за рычаги, а профессионалы требуют хорошей зарплаты. Но...
Финны почему-то всего этого не боятся. Успешно содержат и эксплуатируют самую современную технику. А в соседнюю Эстонию ездить строить - это вообще шоколад. Плюс к неплохой зарплате - ещё и командировочные. Фирме тоже неплохо - ведь арендатор крана оплачивает не только время работы, но и простои, и перегоны техники к месту строительства и обратно.
[700x525]

По замыслу дизайнеров здание университета с трёх сторон должно быть в современном стиле хай-тек, а со стороны ратушной площади - воспроизводить здание биржи, которое когда-то здесь стояло. И всё бы ничего, но почему-то решили скат крыши сделать с обратным наклоном. Может быть, оно и будет похоже на "биржу", но только если смотреть из окна верхнего этажа стоящей напротив "хрущёвки".
[700x525]

Оба крана - производства немецкой фирмы Liebherr. Тот, что стоит дальше от ратуши - на восьмиосном шасси с четырьмя ведущими мостами. Я всё думал, зачем на поворотную платформу поставили укосину с блоками и здоровенной лебёдкой, если они не используются? Оказывается, именно к укосине снизу подвешиваются плиты контргруза. Каждая из четырёх плит весит 15 тонн. Такие большие краны, пожалуй, можно считать "условно мобильными". Плиты контргруза и сама укосина перевозятся отдельно на грузовике (и даже не на одном), чтобы не превышать допустимую нагрузку на ось. А чтобы установить их на кран, необходим... второй кран.
[525x700]
[700x525]

Второй кран, который ближе к ратуше - поменьше, на четырёхосном полноприводном шасси.
[700x525]

Телескопическая стрела - шестисекционная, в отличие от четырёхсекционной у большого крана. Дело тут в том, что короткое, компактное шасси требует такой же компактной стрелы в сложенном состоянии. Добиться этого, сохраняя необходимую рабочую длину стрелы можно только увеличением количества секций, пусть и в ущерб весу стрелы. Такой вот компромисс.
[525x700]

Далее я забрался на лесенку у входа в ратушу, и снимал уже с возвышения.
[700x525]

Краны стоят вплотную друг к другу.
[700x525]

Перекрестие стрел)))). Каждую панель ставят двумя кранами сразу. "Большой" держит за верхнюю часть, "маленький" - за нижнюю.
[525x700]
[700x525]
[700x525]

Рядом стоит стационарный башенный кран - тоже Liebherr.
[525x700]

Ещё во времена СССР я любил бывать на стройках и рассматривать подъёмные краны и различную другую технику. Потом, после обретения Эстонией независимости, крупные стройки в Нарве практически прекратились. Строились только банки да супермаркеты. А для них башенные краны не требуются. Так что последний раз я видел вблизи башенный кран ну ооооочень давно. Тем интереснее рассмотреть этот Либхерр.
Как видно, основание крана неподвижно. Он установлен на некое подобие фундамента из четырёх больших бетонных блоков. Прижимает его к земле и не даёт упасть бетонный балласт, наложеный на опорную площадку. Просто, как всё гениальное. А советские-то краны, насколько я помню, ВСЕ ставились на рельсы и могли перемещаться вдоль стены строящегося здания.
[700x525]

Тем временем очередную панель закрепили на каркасе здания, "маленький" кран отцепился и уводит свою подвеску в сторону. Хорошо виден уравнительный блок, через который подвешивается панель. Для чего он нужен? Скорее всего для того, чтобы при возможном рассогласовании работы кранов во время переноски панели не подвергать эту панель излишним изгибающим нагрузкам. Могут возникать такие ситуации, когда кран тянет панель не только вверх, но и немножко в сторону. Тогда одна из ветвей подвески (в жёстком варианте) провисает, и вся нагрузка приходится на другую, то есть панель подвешена всего за один угол. Блок позволяет равномерно нагружать оба угла панели при возможных перекосах. А вот к "большому" крану панель подвешена жёстко.
[700x525]
[525x700]

Оператор - финн. Коротенькая бородёнка - ну никуда от этого не деться. У них это в моде. Работает в водолазке с закатанными рукавами, несмотря на 12-градусный мороз - разумеется, в кабине Либхерра создаются все условия для комфортного существования. Музычка, CD-диски опять же...
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Обошёл ратушу, чтобы снять общий вид с "чёрного хода". Интересная всё-таки идеология башенного крана Liebherr. Неподвижность основания они компенсируют просто огромной длины стрелой - чтобы доставала в любую точку. Вот только... Много ли кран способен поднять на максимальном вылете? Килограммов двести, не больше?
[700x525]

Простота опоры крана компенсируется сложностью в другом месте. Тяжёлое опорно-поворотное устройство поднято на самый верх башни. Поворачивается только верхняя часть крана. Тяжелые бетонные кубики контргруза тоже подняты на высоту. Да и лебёдки и электрошкафы находятся там же. Представляете, каково всё это обслуживать в случае чего? Хорошо, если тёплым и спокойным летним вечером, а если на ветру да на 12-градусном морозе?...
[700x525]
[700x525]
[700x525]

А крановщик-то, похоже - женщина.
[525x700]

С обратной стороны это здание - обычная "коробка" из стекла и кирпича.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немножко тяжёлой строительной техники | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»