На этот раз "Автолегенды" дошли до точки успешно. 363 рубля, как обычно - и ГАЗ-АА у меня в руках. На рынке взял за 320 р. свеженький "Автомобиль на службе". В "Теремке" нет абсолютно ничего интересного. В "Нарове" цена за 78-й номер "Автолегенд" - ГАЗ-М415 поднялась до 400 рублей. Появился второй выпуск "Феррари коллекшн" - Ferrari FXX. Насчёт 500 рублей за номер я ошибся - продавцы, видно, и сами понимая, что по такой цене он не пойдёт, проявили редкое единодушие, поставив ценник в "Нарове" в 460 рублей и в аптеке - 462 рубля.
[700x525]
[700x525]
Криминалистическая лаборатория ЗиЛ-118 КЛ на базе
ЗиЛ-118К "Юность". Отличается от "Юности" только окраской и небольшой надстройкой на крыше.
[700x525]
В целом неплохо, но обычные для ЗиЛа немногочисленные ляпы - фары, "дворники", зеркала - присутствуют и здесь.
В отличие от модели, сфотографированной на обложке журнала, у данного экземпляра гнёзда для фар покрашены в чёрный цвет.
[700x525]
[700x525]
Днище так вообще без изменений взято от "Юности".
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
ЗиЛ-118КЛ и ЗиЛ-118К
[700x525]
[700x525]
[700x525]
ГАЗ-АА от DeAgostini.
[700x525]
Кривоват передний бампер (правда, заметил я это только просматривая фотографии, выправил руками за шесть секунд), кривовато сидят покрышки (это обычное дело для DeAgostini), а в остальном видимых ляпов не обнаружено. Но... не кажется ли вам, что в анфас его "мордашка" какая-то незнакомая?...
[700x525]
Тент кузова оказался несъёмным. Вот это да! Возник резонный вопрос - а как же он, в смысле кузов, вообще устроен? Ведь внутри он пустотелый... Оказалось, у кузова отдельной деталью идёт... днище!!!! которое вклеено в болванку "борта-тент".
[700x525]
Вид снизу. Всё в принципе знакомо по аналогичному ГАЗу от "Нашего Автопрома", отличается только крепление "запаски" - здесь, как мне кажется, оно сделано более удобным и логичным.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
А теперь - сравнительный тест двух ГАЗ-АА: от
Hongwell ("Наш Автопром") и IST Models (DeAgostini). Можно просто искать различия в исполнении и конструкции тех или иных элементов, а я попробую призвать на помощь "эталон" - ГАЗ-АА с фотографий в прилагаемом журнале, а также свой глазомер, с помощью которого буду оценивать "правильность" или "неправильность" исполнения моделей, а соответственно и копийность (схожесть с оригиналом). Несовпадение какого-либо элемента с оригиналом - минус модели. Кто наберёт больше минусов - проиграл.
Хочу отметить, что всё это лишь условно, так как глазомер - не рулетка, да и ГАЗики наверняка выпускались в массе разных исполнений, отличающихся деталями. Так что если, например, крепление "запаски" не совпадает с оригиналом - это вовсе не значит, что такого крепления никогда не существовало.
Вид спереди. Решётка радиатора. Узкая и сужающаяся кверху у IST и более широкая - у Hongwell. Hongwell очень близок к оригиналу, IST - минус. Фары. IST отличается серебристым "отражающим" покрытием и прорисовкой рассеивателей - минус Hongwell. Кроме того, и у той и у другой модели фары и гудок слишком маленького диаметра. Минусы обоим.
Балка переднего моста более "лёгкая" и детальная у Hongwell, IST за свой "монолит", пожалуй, получит ещё один минус.
[700x525]
[700x525]
Перемычка между крыльями, на которой крепятся фары, у Hongwell расположена вплотную к радиаторной решётке, а у IST - на некотором отдалении. Насколько я могу судить по фотографиям, Hongwell оказался ближе к истине - минус получает IST. Любопытная история с буксирными крюками. Если верить фотографиям, их нет вообще. Гугл выдал информацию о том, что полуторки времён войны не оснащались передними буксирными крюками в целях экономии металла. На одном сайте реставраторов утверждается, что крюки крепятся к лонжеронам рамы сверху (как у IST), но там речь идёт о машине 1949-го года выпуска. Нигде не опровергается крепление крюков по бокам (как у Hongwell). Так что минусов в этом плане не получает никто.
[700x525]
[700x525]
Колёса. Hongwell сделал их вполне симпатичными, но не вполне правдоподобными. Из-за высоты профиля покрышек. На реальных ГАЗиках они более мясистые. Такие как на IST. Но у IST своя беда - колёса получились слишком большого диаметра. Машина на них смотрится как вездеход. Да и вырезы окон в колёсных дисках великоваты. Минусы обоим.
Передние крылья Hongwell равномерной толщины кажутся более похожими на оригинал, чем у IST - с более глубокими "горбами" над колёсами. Но это, думается мне, не особо существенно.
[700x525]
Кабины. У обоих они - металлические, полностью остеклённые. Радиаторные решётки и там и тут выполнены отдельными деталями. Ещё у Hongwell отдельной пластиковой деталью идёт козырёк над ветровым стеклом, а у IST... крыша вместе с козырьком. Сиденья у "Нашего автопрома" светленькие, у DeAgostini, как обычно, чёрные. Что хочется сказать? Зачем в IST так низко опустили крышу кабины? Хот-род хотели сделать? Минус.
[700x525]
Грузовые платформы. Если сравнивать с оригиналом, то у Hongwell неправильно расположена передняя поперечина кузова, у IST - вторая спереди (нависает над колесом). Более тонкие ручки закрывания бортов Hongwell выглядят правдоподобнее, чем у конкурента, но не настолько, чтобы ставить тому очередной минус. ГАЗик от IST заметно выше, не только из-за более крупных колёс, но и потому, что мосты установлены чуть дальше от рамы. Рама Hongwell пластиковая, на ней прорисован надрамник грузовой платформы и его крепления к раме. Надрамник IST зрительно не отделён от рамы и выглядит как единое целое с ней. Рама металлическая, как и передние крылья, что делает машинку от DeAgostini заметно тяжелее.
[700x525]
Фаркопы, они же прицепные устройства. Гугл даёт весьма смутную информацию о том, какими же они были. Насколько я сумел понять, поначалу машины выпускались вообще без фаркопа - экономия. На "поздних" модификациях стоял "нормальный" фаркоп (видимо, как у ГАЗ-АА от IST). Те машины, которые выпускались после "ранних", но перед "поздними" (то есть "средние" по времени), часто оснащались прицепными устройствами "другой конструкции", но какой именно - неясно. Возможно, они и были похожи на фаркоп Hongwell, но достоверной информации по этому вопросу я не нашёл.
Система подвешивания запасного колеса. Тот же Гугл говорит, что хонгвелловская траверса применялась на "ранних" ГАЗиках, а что-то похожее на кронштейн IST - на "поздних". Так что они оба имеют право на существование. Любопытно получается - мы имеем две модели одной машины, но фактически разных поколений. На ГАЗике из журнала же "запаска" подвешена так же, как у IST, но... висит она не под рамой машины, а внутри её, почти прижавшись к полу грузовой платформы! Фаркопа же у этого ГАЗа нет, как нет и задней поперечины рамы.
[700x525]
Зеркала. На оригинале зеркало - на длинной тонкой "ножке", расположенной горизонтально. Как видно, недостатки есть и у одного и у второго. "Наш автопром" покрыл серебрянкой отражающую поверхность зеркала, мегабюджетный DeAgostini, разумеется, сэкономил на этом.
[700x525]
И ещё один минус хочется поставить IST - за несъёмный тент. Да, я знаю, что ни у одной модели DeAgostini не открываются двери и нет ни одного съёмного элемента, но всё же экономия не должна доходить до абсурда. Взялся за грузовик - делай грузовик, чтобы он хотя бы мог быть похожим на тот, что напечатан в своём же журнале. На худой конец, тент вообще можно было не делать.
[700x525]
Вот такое вот получилось сравнение. IST заработал 7 минусов, Hongwell - 3. Но это вовсе не значит, что IST - полный отстой. Если копнуть глубже, например, начать детально анализировать конструкцию "днища", или со штангенциркулем в руках измерять размеры агрегатов, радиусы изгибов кузовных панелей - минусов и плюсов у каждого наберётся предостаточно, и ещё не факт, что Hongwell окажется лучще. IST сделан очень достойно, почти что без обычных китайских сборочных ляпов, и он намного более детален, чем широко известный старшему поколению моделистов ГАЗ-АА производства ленинградского завода "Двигатель".
[500x336]
Кроме того, эти машинки заставляют копаться в истории, искать ответы на вопросы, попутно получая массу интересной информации. Так что "зачёт" обоим.
[700x525]