Ну и чего? Заглядываю я вчера в известный уже киоск у автостанции.
- Есть "Автолегенды" последние?
- Нету.
- Даже на заказ?
- На заказ тоже нету.
- Что, вообще не привозили что ли?
- Ничего не привозили... почему-то. Ну Вы сами видите, дороги какие! Очень нерегулярно возят.
- А "Грузовик-Пресс" тоже не привезли?
- Не привезли...
- Спасибо.
Пипец. Если бы она сказала, что не привезли ВООБЩЕ ни одной газеты, я бы уже, наверное, не удивился. Или они уже продали мой заказ, а теперь отмазываются? В любом случае - киоску ЖИРНЫЙ МИНУС! Ещё один такой прокол - и я откажусь от их услуг. Тем более что на рынке цены подешевле.
"Автолегенды СССР" №78 (пикап ГАЗ-М415) остался лишь в "Нарове" - за 350 рублей. Но покупать не стал - желание пропало. Да и не нужен он мне особо, как уже было сказано ранее.
В "Теремке" не осталось ничего путёвого. Ходил-ходил, смотрел-смотрел... ГАЗ-61-417 в закрытом варианте исчез - купили значит. Вообще из "Нашего автопрома" остались лишь три КИМ-10-50. Есть несколько моделей Autotime в масштабе 1:43 (а не как обычно - "лишь бы в стандартную коробочку влезло"). Из них обратил внимание на Chrysler Crossfire (редкая машина, а модель - тем более), но сделаны они на достаточно примитивном уровне. Fiat-500 от Cararama, Lada-Kalina от Bauer - неплохие модельки, но в коллекции уже есть. Взять что ли только из-за отличий в окраске (особенно Фиат - жёлтенький, с языками пламени спереди).... Аутотаймовская ГАЗель - "Скорая помощь" тоже исчезла - а я на неё уже было глаз положил. Просто интересно было поставить её рядом с DeAgostini, тем более что и стоила она сущие пустяки - 180 что ли рублей.
Вот так размышлял у прилавка, пока не вспомнил, что есть у меня здесь "запасной вариант" - Road Signature. Взял Порше за 300 рублей.
Затем в газетно-журнальном лотке в аптеке взял заранее присмотренные пожарный РАФик и Феррари 360 Модена.
[700x525]
Вместе без упаковок.
[700x525]
Выставлять подробные фотки РАФика смысла нет - в одном из предыдущих постов я это уже сделал. Единственный вопрос возникает - зачем я купил второй?
Дело в том, что когда я вынул из блистера первый, мне пришла в голову идиотская идея - а не сделать ли из РАФика "Скорую помощь"? А что? На крыше все атрибуты есть, необходимое количество сидений в салоне - тоже. Нужно лишь изготовить носилки да перекрасить кузов. Но пожарный вариант мне тоже хочется иметь, поэтому необходим второй.
Зачем? Да просто интересно. Чтобы было)))). Тем более, что медицинского РАФика в "Автомобиле на службе" пока не предвидится.
Этот РАФик мне обошёлся в 330 рублей - на 10 руб. дороже, чем первый. И вот что любопытно - собран он куда лучше первого. Антенны целые, и ориентированы почти так, как нужно, "дворники" лежат чуть ближе к правильному положению, зеркала не вывернуты... Единственное замечание - болтается бобышка вентиляции на крыше.
Пожалуй, его я оставлю в пожарном варианте, а первый подвергнется переделке. Если конечно руки дойдут))).
[700x525]
Порше 911 от Road Signature. Заводское обозначение модели - 993. Удивительно, что только оно приведено на подставке и днище модели.
Модель 993 выпускалась фирмой Порше с 1993-го по 1998-й год. Является предшественником модели 996, модель которой от Карарамы была представлена мной в прошлом месяце.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Вид снизу. Резина абсолютно без рисунка - гоночные слики?
[700x525]
Щётки стеклоочистителей и салонное зеркало отлиты вместе с ветровым стеклом. Причём поводки щёток "растут" не с той стороны - как у праворульных машин.
[700x525]
Не часто ли повторяется слово "turbo"?
[700x525]
Вообще же машинка, несмотря на простоту и где-то даже примитивность, выглядит вполне гармонично и целостно. Как-то умеют в Road Signature так делать модельки, что они при отсутствии всяческих мелких фишечек привлекают внимание.
[700x525]
[700x525]
Ну и наконец - Феррари. Похоже, я держу в своих руках презентацию нового проекта. Увидел я ЭТО в киосках неделю назад, но созрел - только сейчас.
Набор состоит из (как это сейчас называется) презентационного картона, на котором укреплена... нет, не пластиковая коробочка, а всё же жёсткий блистер с моделью, в карманчик вставлен сопроводительный журнал и рекламный проспект проекта.
[700x525]
Обратная сторона презентационного картона. На ней представлена завлекательная фотка с моделями, которые будут входить в проект. Единственное, чего я не нашёл здесь - информации о производителе этого чуда. Мелким шрифтом в нижнем углу указано, что модели производятся строго по лицензии Феррари, их внешность и дизайн являются интеллектуальной собственностью фирмы и прочая подобная муть.
[700x525]
Слева - рекламный проспект проекта, справа - журнал.
[700x525]
Разворачиваем проспект. Внутри - знакомая уже "завлекаловка", правда в расширенном виде. "Не пропустите!", "Покупайте", "Только у нас", "Только для Вас"....
[700x525]
"Обложка" проспекта. ОГО!!! Выпуск №2 пойдёт уже по цене 399 рублей!!!! Это "рекомендуемая цена", у нас же её накрутят минимум рублей до пятисот. Кто покупать-то будет?
Если кто не заметил, первый выпуск продаётся по цене вполне себе демпинговой - 149 рублей. Пардон, это опять же "рекомендуемая", реально я купил его за 173 рубля, а в "Нарове" он идёт за все 190!
И опять же никакой информации о производителе.
[700x525]
Если сложить "обложку" не полностью, получится картинка Феррари. Креатив, однако.
[700x525]
Открываем журнал. В руки выпадает листовка, в которой сообщено, что первый выпуск продержится в продаже 3 недели (для пущего подогрева интереса, видимо), а последующие будут выходить раз в две недели. Стандартный вариант в общем.
А вот наконец и производитель!
ООО "Иглмосс Эдишинз"
Адрес - Москва, Земляной Вал 8.
Телефон, факс. Главный редактор.
Номер свидетельства о регистрации средства массовой информации Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Скромненько. Но и это, скажем так, продюсер. Учредитель и издатель. Сама модель выпущена в Китае, и кто её выпустил - ещё предстоит разобраться.
[700x525]
Полистаем журнальчик. Первая статья посвящена Ferrari 250 GT. Почему? Непонятно. Может, она - идейный предшественник Модены? А может, просто в случайном порядке? Чтобы купили потом и 250 GT?
Вторая статья - собственно, про Модену.
[700x525]
"Потрясающий постер" (как было написано в рекламном проспекте) автомобиля. Единственное, что цепляет лично меня - закат, отражающийся в боковом окне...
[700x525]
Статья третья. "Формульная" Феррари 641.
[700x525]
И четвёртая мини-статейка на страничку где-то - сравнение "360 Modena" и "Dino 246 GT".
А теперь, собственно, модель.
[700x525]
На подставочке.
[700x525]
На основании блистера, на той самой картонке, которая безжалостно приклеивается к "презентационному картону", как ни странно, тоже указан "продюсер". И страна-производитель модельки. И лицензионная наклейка Феррари. Но только и всего.
Интересная деталь - "Предназначено для детей старше 14 лет". То есть практически для уже сформировавшихся личностей, которые не гробят модельки почём зря в игровых столкновениях. Которые знают разницу между моделью и игрушкой.
Заботятся, значит, о своём "лицензионном продукте". Похвально. Тот же Road Signature разрешает играть в свои модельки с восьми лет, хотя принципиально ничем они не отличаются.
[700x525]
Какое впечатление произвела модель? Положительное. Симпатичная, можно сказать, красивая машинка без единого огреха сборки. Все стёкла сидят ровно, колёса вращаются тоже почти без биений, ровная прокраска, прозрачные элементы фар и задних фонарей без видимого облоя. Даже прорисовка каких-то элементов на кузове. Чёрные точки замочных скважин на дверях. Оранжевые точки поворотников на передних крыльях. Не особо удачная попытка изобразить "гарцующего жеребца" на колёсных дисках...
[700x525]
... логотип Феррари на носу...
[700x525]
... гарцующий жеребец на заднем борту, серебристые зеркала...
[700x525]
... надписи Ferrari на крышке капота и впускных коллекторах двигателя, контур "жеребца" между ними.
[700x525]
Салон окрашен, но вот "ручник" грубоват. Приборы на приборной панели отформованы, но не прорисованы. Окрашен двигатель под прозрачным колпаком капота.
[700x525]
Вид снизу. Днище "аэродинамическое" - на нём хорошо видны отформованные воздушные каналы, особенно в задней части, выходящие на диффузоры. Конструкторы явно рассчитывали на использование "граунд-эффекта".
Покрышки разной ширины на передней и задней осях (плюс), с направленным рисунком протектора (плюс), на задней оси рисунок ещё и несимметричен (плюс). Вот только на правом переднем и левом заднем колёсах направленный рисунок установлен задом наперёд. Если переднюю покрышку можно просто перевернуть, то с задним несимметричным рисунком такой номер не пройдёт. "Направленная" часть протектора окажется снаружи, а это неправильно. Снаружи должны стоять жёсткие "рёбра", которые держат машину в повороте. Явный минус. Старались сделать очень хорошо, но поленились довести дело до конца - отштамповать покрышки с "зеркальным" рисунком.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Впечатления от модели? Хорошая, если не сказать - замечательная сборка и окраска при очень даже средненьком качестве комплектующих. В первую очередь - отливки кузова. Линии какие-то невнятные, "замыленные". Глазу зацепиться не за что. Вы скажете - "что ты хочешь, это же не 24-й масштаб, а "маленький" 43-й!" Да, но та же Карарама делает модели лучше!!! У них линии кузовов более чёткие. Не у всех, конечно, но они умеют это делать.
Кто мог произвести эту модель? Road Signature? Нет, слишком утончённая для них. Самый крупный и наверно старейший производитель моделей в Китае - Hongwell (торговые марки Cararama, Motorama, Carart, Motorart, Junior Driver, Bauer, частично "Наш автопром")? У них проблемы как раз с качественной сборкой. IST, знакомый нам по второй половине "Нашего автопрома", моделям под брэндом DeAgostini и собственно IST Models? Вполне возможно, если для лицензионных "Феррари" подтянули качество своей сборки. Чуть выше "Нашего автопрома".
Что дальше? Буду ли я собирать всю коллекцию Феррари (где-то мне попалась на глаза цифра - 80 выпусков)? Заманчиво, но... Думаю, нет. При таком качестве моделей и цене, за которую можно купить модель в масштабе 1:24. Я не фанат Феррари. Я не фанат спортивных машин, хотя в последнее время у меня явно просыпается к ним интерес. Думаю, буду покупать отдельные номера, если модель для меня с чем-то связана, либо просто понравится и покажется красивой. Настолько, что будет стоить своих 500 рублей.
Кстати, "360 Modena" как раз из таких. Её дизайн гармоничен. Линии плавные, пропорции - почти идеальны. Я бы только сместил переднюю ось чуть-чуть вперёд....
[700x525]