• Авторизация


Автомобили СССР 08-02-2012 04:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В четверг, 2-го числа ходил за модельками. Как обычно, интересовали меня "Автолегенды" и "На службе". С "Автолегендой" случился облом, и вот почему. Случай с ИЖом-"каблучком" (который я упустил) заставил меня задуматься и где-то даже пожалеть об ограниченности доступа в сопредельное государство, в котором каждые две недели появляются в продаже такие любимые и желанные автомобильки (в виде моделек). И я решился-таки на заказ. То бишь договориться с представителем одной из точек, торгующих периодической литературой, о доставке и сохранении журналов специально для меня. Тем более, что услугу такую они предлагали мне уже неоднократно. Всего-то и требовалось - заглянуть в киоск, выразить желание о привозе журналов на заказ и назвать своё имя. Возжелал я, чтобы оставляли мне постоянно "Автолегенды СССР" и журнал "Грузовик-пресс" (редкий, но там, ко всему прочему, очень интересные статьи печатают на тему моделек, но это отдельный разговор). И что же? Прихожу я на третий (!!!) день после выхода журнала в свет, во всех торговых точках он есть, а в "моей" - ни фига! "Не привезли ещё, ну вы же видите, снегу сколько и дороги скользкие.... Но приходите завтра или послезавтра, должны привезти!" Ага, щас. Бегать за границу "завтра" и "послезавтра" ни времени нет, ни желания, ни места для печатей в паспорте. Вот соберусь с зарплаты заправить свою самую большую "модельку" - тогда и появлюсь. Не дождётся меня журнал - будет повод к размышлению, продолжать ли сотрудничать с данным представителем. Кстати, забыл сказать - это газетно-журнальный киоск напротив автобусной станции.
Ну если и не привезут, или продадут мой экземпляр, не дождавшись меня - потеря невелика. Аналогичный пикап (ГАЗ-М415), только производства Hongwell, уже украшает мою полочку. От журнального не откажусь (хотя бы для того, чтобы сравнить, что общего и чем отличаются две одинаковые модельки от Hongwell и IST), но и специально гоняться за ним не буду. Впереди ещё ГАЗ-АА от IST, хонгвелловский вариант которого у меня также имеется.

На рынке за 320 рублей купил пожарный штабной РАФик. Зашёл в "Теремок" - на безрыбье хоть Road Signature взять - но там вдруг появились две новых модельки от Нашего Автопрома. ГАЗ-61-417 в открытом и закрытом варианте. Взял открытый. Не знаю, чем он мне приглянулся, возможно, колёсными дисками "в цвет кузова" (на закрытом они чёрные). Закрытый оставил на следующий раз.
[700x525]


ГАЗ-61-417. Едва извлёк из коробки, как наткнулся на кривые покрышки на передней оси. Решил попробовать заменить их на те, что на запасках. А для этого хочешь-не хочешь, а пришлось разобрать всю машину, так как покрышки на запасках входят в пазы на передних крыльях, и просто так их не снять.
В конструкции модели нашлась одна интересная деталь. Это металлическая пластина с двумя полукруглыми вырезами, размещаемая на раме над задним мостом. Как я понял, назначение её - работать в качестве балласта. Ведь кроме неё машинка имеет только одну металлическую (а значит тяжёлую) деталь - капот с облицовкой радиатора.
[700x525]

Пересадка шин прошла успешно, теперь колёсики ровненькие. Можно сделать групповое фото.
[700x525]

ГАЗ-61-417. Об этой машине я не слышал нигде и никогда. Оно и неудивительно - согласно информации с коробочки, выпускали её всего ничего - с 1941-го по 1942-й год. Кстати, на задней стороне коробки, где, как обычно, представлены рисунки выпускающихся в серии моделей, присутствует пикап ГАЗ-11-417, на первый взгляд не имеющий абсолютно никаких отличий от данной модели.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Вид снизу. Машинка оснащалась приводом на оба моста.
[700x525]

Ветровое стекло способно откидываться на капот.
[700x525]
[700x525]

Брезентовые "крыша" и "двери" скатаны и закреплены на деталях "кабины".
[700x525]

В кузове - скамейки на 4-6 человек.
[700x525]

Несмотря на простоту и кажущуюся неказистость исполнения модели, приборы прорисованы очень чётко - видны и стрелочки и цифры. А вот руль кто-то повредил...
[700x525]

На заднем левом крыле - красный фонарик и номерной знак.
[700x525]

Кузов этого пикапчика показался мне смутно знакомым. А поставим-ка его рядом с М415.
Ух ты! Кузов, задние крылья, подножки, передние крылья, светотехника, капот - всё у них общее. Даже рама одна и та же. Отличаются они только кабинами, решётками радиатора и бамперами. Да, и ещё колёсами. У 417-го они немного меньшего диаметра, с развитыми грунтозацепами на покрышках. И упоминавшийся уже полный привод.
[700x525]

Получается, 417-й - это облегчённый и усиленный вариант 415-го, предназначенный для армейских нужд. Подумал было, что ещё он пригоден для туризма, но вовремя вспомнил, в каком году он выпускался...
[700x525]

Однако, впечатление машины оставляют абсолютно разное. 415-й - маленький такой, плотненький, кругленький колобочек. 417-й - длинная и тонкая хворостина. Возможно, всё дело в колёсах меньшего диаметра (зрительно это увеличивает размер машины) и высокой "внедорожной" посадке кузова.
[700x525]


РАФ-22034. Красивая машинка, ничего не скажешь. Даже облой на верхних фарах и вывернутое вверх левое зеркало не в состоянии испортить позитивное впечатление от неё. Блистер в упаковке был почти что согнут пополам, однако, как ни странно, пострадала всего лишь одна антенна. И... и... и... и снова - весь кузов в масле, даже крыша им покрыта сверху. У меня сложилась теория - китайцы перед упаковкой смазывают оси, чтобы колёса легче вращались. Но, видимо, переливают. В процессе транспортировки модель принимает различные положения, значит излишки масла могут затечь куда угодно... Итог один - в переборку и перепротирку.
[700x525]

"Дворники"... Эхх, "дворники". На каждой купленной модели я укладываю их в Home position, но, попадая в Ивангород, каждый раз удивляюсь. На каждой второй машине (настоящей, из тех, что ездят по дорогам) они стоят именно так, как устанавливают их изготовители моделей DeAgostini. Может, и не трогать их вообще?
[700x525]

Сначала я думал, что белые округлые предметы за задним стеклом - это что-то жутко хитрое, типа кислородных баллонов для дыхания личного состава в условиях крайней задымлённости. Но, полистав прилагаемый журнал, понял, что всё гораздо проще. Это всего лишь четыре пожарных каски...
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Фары сделаны великолепно, хоть и не без привычного облоя. В центре радиаторной решётки - нечто, напоминающее эмблему РАФ. А ну-ка посмотрим, как она выглядит на самом деле?
[700x525]

В принципе, что-то похожее, но на модели буквы совершенно не читаются.
[500x232]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Автомобили СССР | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»