Вот и добрался я до "стареньких" моделей. Начну, пожалуй, с "редкомасштабных", если так можно выразиться. В том смысле, что моделей данного масштаба у меня совсем не много. Две)))). Про одну уже писал здесь, вторую, вернее, первую, выкладываю сейчас.
Масштаб 1:18. Volvo BL 71.
BL означает Backhoe Loader. Первое слово переводится как "обратная лопата", второе - "погрузчик". "Обратная лопата" - это тип экскаватора, у которого рабочий орган (ковш) развёрнут в сторону машины ("к себе") - то есть самый обычный, массовый тип экскаватора. "Прямая лопата" - когда ковш работает "от себя" (как и человек, держащий в руках лопату) на экскаваторах применяется нечасто - для каких-либо особых работ, а чаще - на тяжёлых карьерных экскаваторах. В целом же Backhoe Loader переводится на русский язык как "экскаватор-погрузчик" - самая универсальная машина на стройплощадке.
[700x525]
Производитель модели - китайская фирма New Ray, больше известная моделями грузовиков и легковушек в 43-м масштабе. Блестящих хромом и красиво окрашенных, но не особенно достоверных. А здесь вдруг - спецтехника, 18-й масштаб, ни капли "хрома", да ещё и на радиоуправлении...
[700x525]
Модель выполнена всего в четырёх цветах: фирменные вольвовские жёлтый и серый, плюс чёрный (покрышки) и белый (надписи). Просто и лаконично.
[700x525]
Приобрёл я её осенью 2010-го (то есть за месяц или два до создания блога) в Сипсике. Стоила она тогда 750 крон. Евро у нас появились только 1-го января 2011-го, и если перевести эту сумму на них, то выйдет 47,93. В принципе не так и много для Р/У модели такого масштаба.
[700x525]
Вид снизу. В середине батарейный отсек (три батарейки формата АА, я ставлю аккумуляторы), в середине переднего моста - регулятор положения возврата со шлицом под отвёртку. С его помощью можно выставить управляемые колёса в положение "прямо". Иначе трактор может начать уезжать в сторону, и придётся всё время подруливать.
[700x525]
Пульт управления. Небольшой, но хорошо продуманный и удобный в использовании. Берёшь его в левую руку, большой палец - на тумблер управления стрелой погрузчика слева от "руля" (вверх - подъём, вниз - опускание), средний продеваешь в зев рычага справа (вниз - движение вперёд, вверх - назад). Правой рукой берёшься за "руль" и рулишь)))). Красный светодиод - индикатор включенного питания. Питание - от батарейки 9 вольт.
[700x525]
Пульт оснащён выдвижной телескопической антенной.
[700x525]
Также в комплект входят пять "камней". Не особо достоверные - слишком круглые))).
[700x525]
Подъём и опускание стрелы - с пульта Р/У! Благодаря этому трактор из простой "ездилки" превращается в машину, способную выполнять какую-то работу: взять груз, перевезти его куда-то и выгрузить без помощи рук "оператора". Ковш на стреле вращается, увы, вручную, зато достаточно туго - зафиксировать нужное его положение не составляет труда.
[700x525]
Ковш погрузчика оснащён открывающейся передней частью - как и у настоящей машины. Эта функция не только помогает при разгрузке ковша в кузов самосвала...
[700x525]
... но и позволяет превратить ковш в бульдозерный отвал в случае необходимости.
[700x525]
Есть ещё один вариант использования открывающейся передней части. Так сказать, обратный бульдозер - в случае, если нужно отгрести сыпучий материал от стены какого-нибудь здания например (этот приём был мною подсмотрен у тракториста, который приезжает чистить от снега территорию завода, правда, на Terex'e). И этот вариант даже может использоваться в качестве мини-скрепера при движении трактора задним ходом.
[700x525]
Задний рабочий орган - экскаватор. Полностью с "ручным" управлением. Поначалу вообще создаётся впечатление, что сделан он "для вида" - абы был. Потому что аутригеры не выдвигаются... И задние фонари "в цвет кузова" особо не радуют.
[700x525]
Однако стрела, ковш и подвеска стрелы проработаны очень неплохо. Конечно, функции раздвижной рукояти, как на настоящем тракторе, здесь нет, зато углы поворота шарнирных соединений вполне достойные. Ковш загибается к самой рукояти - даже при переносе груза через очень высокий борт самосвала груз не просыплется. Дорабатывать пришлось лишь гидроцилиндр поворота рукояти - он не позволял ей до конца "разгибаться" вверх.
[700x525]
Досягаемость "вглубь" тоже вполне достойна.
[700x525]
Ещё стрела экскаватора оснащена специальным захватом (не только на модели, но и на настоящих машинах тоже), удерживающим эту самую стрелу в вертикальном положении при транспортировке. Таким образом снижаются нагрузки на гидросистему - она дольше проживёт.
[700x525]
А ещё экскаватор обладает "фишкой", доступной далеко не всем "бюджетным" моделям - это смещение каретки экскаватора по направляющим влево и вправо. Не особо актуально для работы (как мне лично кажется), зато актуально для транспортировки - "сложенный" экскаватор занимает гораздо меньше места, чем торчащий назад.
[700x525]
[700x525]
Вид сверху.
[700x525]
Передние колёса - управляемые. Функции плавного поворота нет - привод резко выворачивает их сразу в крайнее положение и так же резко возвращает назад.
[700x525]
[700x525]
Рядом со второй моделью 18-го масштаба - мотоциклом
BMW R1150 RS.
[700x525]
Теперь посмотрим, что у него внутри. Экскаватор снимается элементарно - просто вытаскивается вверх из каретки.
[700x525]
Откручиваем три винта и снимаем капот двигателя вместе со стрелой погрузчика.
[700x525]
У погрузчика я срезал концы корпусов гидроцилиндров - примерно на 3 миллиметра - чтобы стрела с ковшом имела возможность опускаться ниже, чем это задано производителем. Дело в том, что в "базовом" варианте ковш не достаёт до "земли" более чем на 10 мм. Взять какой-либо груз с земли при этом - та ещё задачка. Поэтому мной был произведён "тюнинг".
[700x525]
С той же целью - опустить передний ковш как можно ниже к земле - на зубчатый сектор привода стрелы был наплавлен кусок пластмассы и в нём выпилено три дополнительных зуба.
[700x525]
Далее. Откручиваем два винта и снимаем направляющие с кареткой экскаватора.
[700x525]
Ещё четыре винта - и снимается кабина. Остаётся шасси со всей электрикой и электроникой.
[700x525]
Спереди - двигатель привода управляемых колёс. Электроусилитель руля, короче говоря))). В середине - двигатель с редуктором подъёма стрелы погрузчика. Редуктор оснащён трещоткой - ограничителем нагрузки. Он нужен чтобы исключить повреждения и поломки механизма при работе - концевиков, отключающих привод в верхнем и нижнем положении здесь нет. Сзади - двигатель привода задних колёс. Его редуктор также оснащён трещоткой, но в обычных условиях она почти никогда не срабатывает - колёса пробуксовывают раньше.
[700x525]
Чтобы цивилизованно очистить коротенькие оськи передних колёс от намотавшегося на них с пола всякого г..., необходимо раскидать весь передок трактора.
[700x525]
Зато можно рассмотреть устройство регулятора возврата. Двухусая пружинка на винте, с другой стороны - эксцентрик, вращаемый отвёрткой снизу. Он отгибает один из усов в нужную сторону, тогда он возвращает рулевую рейку только до определённого места.
[700x525]
Теперь немного об эксплуатации. Трактор достаточно мощный и лёгкий, задние колёса пробуксовывают при старте и когда трактор упирается в какое-либо препятствие. Запаса энергии в комплекте аккумуляторов (1700 mAh) хватает больше чем на час непрерывной работы - устанешь его гонять, пока сядут.
Вездеходные качества на высоте - переход с пола на ковёр для него не проблема. Если поднять ковш погрузчика, то трактор преодолевает даже достаточно толстые электрические провода, лежащие на полу - перепрыгивает с ходу.
Управляемость трактора посредственная. Отсутствие дифференциала в ведущем мосту (жёсткая ось) мешает ему вовремя поворачивать, особенно при незагруженном переднем ковше. Синхронно вращающиеся задние колёса стремятся вести трактор только прямо, передние колёса, вывернутые в сторону, больше скользят юзом, чем тянут трактор за собой. Иногда легче развернуться задним ходом, чем передним.
Зато он может взять какой-нибудь груз с пола (если предварительно выставить ковш погрузчика как надо), например, спичечный коробок или какую-нибудь пластиковую деталь, поднять, перевезти на другое место и выгрузить там (как правило, резким торможением или рывком назад) без вмешательства рук "водителя".
Кошка его не боится, но если её постоянно подталкивать ковшом под зад - запрыгнет куда-нибудь повыше, например, на диван и уляжется там с независимым видом)))).
А вот - фотографии реальных BL 71.
[400x303]
[640x480]
[700x525]
С раздвинутой до предела рукоятью
[400x435]
В российских условиях...
[700x525]
[700x525]
[500x375]
... и в чистенькой Европе...
[700x525]
[700x470]
[700x453]
Из фотографий видно, что китайцы "забыли" установить на модель несколько деталюшек. Это маленькие пластиковые крылышки над передними колёсами, основные фары по бокам от капота и... выхлопную трубу! Ну крылышки и фары ещё куда ни шло - они легко отламываются детскими ручками, но вот какой трактор без выхлопной трубы???
И в заключение - несколько моделей BL 71, выпущенных разными производителями в разных масштабах.
1:87. Скорее всего, Hongwell.
[450x337]
[650x233]
Тот же 87-й, но уже кто-то другой. Выхлопной трубы и прочих причиндалов также нет.
[641x383]
1:50. Похоже, тот же самый MotorArt от Hongwell.
[600x402]
[640x480]
[640x480]
Производителя ЭТОГО не знаю. Масштаб - тоже, но скорее всего - тот же 50-й.
[562x400]
У него есть и фары, и труба, и поручни на кабине, и даже откидная "вилка" погрузчика. И капот, похоже, открывается, и аутригеры выдвигаются...
[600x399]
[567x400]