Пожалуй, правильнее было бы назвать этот процесс "перекраской". Ничего не пришлось варить и резать, орудовал я только кисточкой и тряпкой (стирал с деталей жидкое масло, в котором, похоже, микроавтобус искупали перед тем как упаковать).
Побудил меня заняться этой работой внешний вид машинки, вполне позволяющий назвать её "самой мрачной в коллекции". Несмотря на общий белый цвет кузова, РАФик от DeAgostini воспринимался мрачнее катафалка. Интересно, реально ли вдохнуть в него жизнь?
Разборка - элементарная. Открутил шуруп - машинка развалилась на три части. Начнём с салона. С помощью паяльника и вспомогательных инструментов разбираем его "до винтика".
[700x525]
Специально для этой модели приобрёл в магазине три баночки с эмалями Humbrol: №52 (синий металлик), №61 (светло-коричневая матовая), №64 (светло-серая матовая). Сначала была идея "обить" весь салон светло-серым велюром, но затем понял, что необходимо что-то такое тёплого тона. Снова смешивать на палитре эмали №62 (коричневый матовый) и №130 (белый полуматовый), как я это делал при окраске сидений Волги - не хотелось, поэтому подобрал готовую краску в нужный цвет.
Вот что получилось в итоге.
[700x525]
Оставил чёрными задние спинки и ножки сидений, рычаги КПП и ручного тормоза, руль и переднюю панель. На приборной панели белой краской мазнул некоторые кнопочки и выключатели, мутноватыми пятнами обозначил циферблаты приборов. Внутренние ручки дверей покрасил серебристой (Humbrol № 27001), колёсные диски - ей же.
Ещё сместил парное сиденье в третьем ряду на 3 мм влево, уменьшив большой зазор между ним и левой стенкой салона и увеличив ширину прохода на 4-й ряд.
[700x525]
Далее - кузов. Надо было что-то сделать с очень тёмно-синей полосой. В принципе вариант окраски, представленный на фото в журнале, мне понравился. Вот только осуществить его оказалось совсем непросто.
Малярная лента, на которую возлагались большие надежды, этих самых надежд не оправдала. Либо она оказалась полным г.., либо не совместима с эмалями Humbrol, но факт - когда начал красить - края её тут же отклеились, и большая часть краски затекла как раз под ленту...
[700x525]
[700x525]
Пришлось все эти "сопли" аккуратно счищать ножом, попутно, естественно, повреждая тёмно-синюю краску основной полосы. Затем рисовать все полосы вручную. Тёмную - синим металликом, светлую - смешав глянцевую белую (№22) и глянцевую синюю (№14) краски в пропорции 3:1. С тоном краски не угадал - чтобы воспроизвести "журнальную" версию, нужно было добавить чуть-чуть жёлтой или зелёной... Там светлая полоса не голубая, а скорее сине-зелёная. Но перекрашивать уже не было желания.
С капотом тоже беда приключилась. На оригинале машины он белый, значит тёмно-синюю полосу нужно закрасить. Закрасить тёмный цвет светлым не так просто, только после третьего слоя глянцевой №22 я понял, что это сама краска отдаёт желтизной, а не тёмное основание портит картину. Белый полумат №130 имеет, кажется, нужный оттенок, но один его слой (четвёртый) уже ничего не решил. В общем, теперь, чтобы сделать всё по уму, нужно ПОЛНОСТЬЮ разобрать кузов (со снятием стёкол), содрать все слои краски и нанести как надо, два слоя правильного цвета. Ну что ж, на ошибках учатся, в следующий раз получится лучше. Со средней белой полоской тоже - возможно, я обзаведусь, наконец, аэрографом и нормальной малярной лентой, и вместо хохломской росписи получатся ровненькие границы... А пока... получилось вот так.
[700x525]
[700x525]
И в собранном виде.
[700x525]
[700x525]
Нанёс серебрянку и на зеркала...
[700x525]
Машинка, насколько я могу судить, получилась куда более "живой", тёплой и уютной, чем исходный образец, хотя и с кучей обидных ляпов, выставленных напоказ.
[700x525]
[700x525]