А поначалу Дискавери совсем не выглядел таким проблемным. Однако эпопея с его доводкой до ума растянулась аж на два дня! Видно, перехвалил я G-class и фирму Welly вообще. Ладненько, приступим.
Откручиваем три винта на днище и снимаем это самое днище вместе с салоном.
[700x525]
Ух ты, а третий ряд здесь укомплектован неплохо. И подстаканники есть, и пульты управления климатом отдельно для каждого сиденья, и решёточки воздуховодов внизу...
[700x525]
Снимаем салон - вываливаются передние колёса
[700x525]
Какие-то иероглифы написаны маркером изнутри на кузове...
[700x525]
Рулевая кочерга. Похоже, согнуто по месту.
[700x525]
Рулевая "рейка" крепится на поворотных кулаках с помощью клипс. Однако снять их не удалось - слишком тугие. А впоследствии и не понадобилось.
[700x525]
Проблемное правое переднее колесо. Снимаем покрышку, ставим его на удобный упор.
[700x525]
Аккуратненько отвёрткой надавливаем на края тормозного диска, периодически поворачивая его.
[700x525]
Выпрессовываем колёсный диск из тормозного - и что мы видим?
[700x525]
Видим очередное "ноу хау" китайских конструкторов. Штырь, на котором вращается колесо, и который на всех предыдущих моделях был металлическим, теперь пластиковый! Ну и как это хозяйство теперь разобрать?
[700x525]
От нечего делать собрал колесо обратно и покатал по столу с повышенными скоростями. Авось приработается... Нет, чуда не произошло. Пара трения быстро перегрелась, пластик задрало, ограничительная шайба приварилась к тормозному диску и отделилась от оси... Мда... Могло быть и хуже.
[700x525]
Ладно, оставим пока колесо. Хорошая мысль обязательно придёт, а пока сфотографируем приборную панель во всей её красе.
[700x525]
И займёмся креслами. Каждое кресло приварено к полу салона в двух точках. Наугад нагреваю паяльником ту, что спереди - передняя часть кресла неожиданно отделяется от салона и вылетает на стол, подлокотник же звякает где-то на полу. Через 15 минут поисков он был-таки обнаружен под тумбочкой...
[700x525]
Странная форма фиксирующей шайбы у этого подлокотника...
[700x525]
Она позволяет установить подлокотник в одном из двух положений. Нижнее...
[700x525]
И верхнее. Кто-нибудь может объяснить, для чего нужно такое "верхнее" положение?
[700x525]
Опиливаю надфилем углы, делая шайбу более округлой...
[700x525]
Разбираю второе сиденье, с ним делаю то же самое. В итоге вот что получилось. Нижнее положение...
[700x525]
И верхнее.
[700x525]
Вот и мысль пришла, что делать с колесом. Беру отвалившуюся шайбу, расплавляю её паяльником и навариваю сверху на ось колеса. Затем выглаживаю надфилем выступающие части...
[700x525]
Затем сажаю на ось тормозной диск, в меру сил расплавляю конец получившейся оси, слегка прирабатываю вновь собранную пару трения - чтобы лучше вращалась. Затем наношу пару капель масла на оба конца оси. Неидеально, конечно, получилось, но вращается колесо легко, без заеданий, и руль в сторону больше не дёргает.
Далее - фары. Вернее, одна фара. Опять же правая передняя. Решил я срезать облой со всей головной оптики Дискавери. Противотуманки хоть и мелкие, но с ними всё прошло нормально. А вот с фарой я поторопился. Слишком сильно надавил, снимая, и сломал центральный штырь, крепящий её на зеркальной подложке. Ай-яй-яй. Вторую фару разбирал уже куда аккуратнее, и с ней проблем не возникло. Однако, что делать с этой? Приварить штырь паяльником - нереально, стекло потеряет всю свою прозрачность. Приклеить фару на место суперклеем - растечётся, испортит весь вид. Остаётся попытаться аккуратно приклеить штырь...
[700x525]
Но не тут-то было. Через минут 20 на вновь собранной фаре появился белёсый налёт, как бельмо на глазу. Похоже, это испарения суперклея, которым в замкнутом пространстве некуда деваться. Придётся снова разбирать, стирать белый налёт и клеить штырь "на открытом воздухе". Опять облом. Точно на своё место посадить его не удаётся - при сборке фары он отламывается. Только с пятой попытки удалось найти правильную технологию - использовать кузов машины как кондуктор для установки штыря, а после установки фару вынимать и сушить на воздухе... Получилась она всё же мутноватой, но гораздо лучше, чем при любом другом способе ремонта.
[700x525]
Рулевая "кочерга". Попытался я было придать ей более "человеческий" вид, но рулевое управление наотрез отказалось с такой работать. После многочисленных проб и ошибок остановился на варианте, мало чем отличающемся от оригинала... Мда...
[700x525]
Моторный отсек. Он был посажен на заклёпки, которые оказались... нерасклёпанными. Демонтировал я его без особых проблем. При ближайшем рассмотрении обнаружил в нём... аккумуляторную батарею! И возникла идея немножко "оживить" чёрную монотонность. Серебристой краской прорисовал "V8", светло-зелёной - фирменный овал (чтобы сделать на нём надпись Land Rover моих полиграфических способностей явно недостаточно).
[700x525]
И раскрасил АКБ. Корпус - серебристый, пробки банок - белые, (типа) надписи - красненькие, видимый контакт - тёмно-серебристый. Пусть будет "Бош-Сильвер" )))))
[700x525]
Вот так это выглядит под капотом.
[700x525]
И до кучи срезал далеко выступающие из днища бобышки для крепёжных шурупов. Срезал кусачками, подчистил ножом, что не удалось взять ножом - загладил горячим паяльником.
[700x525]
Стёр пыль и отпечатки с внутренней стороны стёкол специальной тряпочкой, собрал машину, стёр то же самое снаружи. Наконец-то Дискавери готов!
[700x525]