В последнее время в моём "гараже" всё явственнее прослеживается новая линия. Я бы, пожалуй, назвал её "Автомобили СССР". Действительно, за последние пол-года их появилось таааакое количество! А всё благодаря относительной доступности нескольких китайских серий: "Наш автопром", "Автолегенды СССР", на которые я наконец-то обратил внимание и их "дочерняя" серия - "Автомобили на службе".
История же конкретно этих машинок такова. Недавно Виктория разжилась финансами - училище заплатило компенсацию за дорогу. И вот позавчера на эту самую компенсацию она решила порадовать подарками себя и меня (и даже Омежку собственноручно угостила бензинчиком на Несте). Но здесь я опишу только то, что предназначалось для меня))))).
[700x525]
ГАЗовский автобусик я давно уже караулю, но всё никак не собраться с духом было его купить - 14 евро всё-таки не так мало. И по своему обыкновению дождался, когда он окажется последним)))). А были с различными вариантами окраски - и с синим низом, и с красным, и целиком цвета хаки. ЗИС-101 был в наличии ещё один - тёмно-синий. Но хотелось только чёрный - поставить его в один ряд с немногочисленными (пока) у меня "членовозами" - ЗиЛ 4104 и ГАЗ-13.
Как обычно, рассмотрим коробочки, пока не вытащили модели оттуда. На обратной стороне автобусной - краткая техническая характеристика.
[700x525]
Отличия - на донышках. ЗИС выпустил "Премиум энд Колектиблес Традинг" (как и УАЗ 469), а ГАЗ - "Хонгвелл", тот же самый, которому принадлежит широко известная торговая марка "Карарама".
[700x525]
И вот они вместе!
[700x525]
ЗИС 101А. Автомобиль той поры, когда легковушки и грузовики были примерно одинаковых размеров))). По сравнению с современными легковушками, даже D и Е классов, вполне сошёл бы за средних размеров грузовик. С высоченным капотом, округлой "кабиной" с толстенными стойками, неслабым дорожным просветом, узкими "грузовыми" колёсами... Но в своё время он был элитой. Элитой легковых машин. Огромный, тяжёлый, мощный, мягкий на ходу...
[700x525]
Ощущение, приходящее на ум при виде сто первого - основательность.
[700x525]
Сзади - откидная площадка для багажа. Внутреннего багажника нет, вместо него, похоже - бензобак. Фонарики покрашены красным металликом.
[700x525]
Что за скульптурная композиция изображена на капоте - я так и не понял. Может быть, красный флаг?... Салонное зеркальце - круглое))). Необычно.
[700x525]
Задний номерной знак я, увы, не заметил вовремя и случайно отломал пальцем... Ничего страшного, суперклей всегда наготове.
[700x525]
Вид снизу. Отличительная черта "Премиум энд Колектиблес" - название модели, написанное на днище белой краской.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Как выяснилось, привычка браться за оконные проёмы, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на кузове, с этим ЗИСом может закончиться весьма плачевно. Оказалось, что крыша здесь - съёмная. Сделано это специально, или сборщики просто забыли расплавить штыри в задней части крыши и тем самым закрепить её на металлическом кузове - неизвестно.
[700x525]
Но факт остаётся фактом: лёгким движением руки брюки превращаются...
[700x525]
Кстати, крыша снимается вместе с рулём и приборной панелью, так что полноценного кабриолета не получается.
[700x525]
В середине салона - перегородка-стекло, как и положено в настоящем лимузине. На ней даже видна рукоятка, с помощью которой можно это стекло поднимать и опускать. Рукоятки видны и на дверях, и даже на стенках возле заднего дивана (задние боковые стёклышки тоже опускные!). А на передних дверях этих ручек-крутилок аж по три штуки на каждой! Зачем столько? Непонятно.
[700x525]
Вообще особых недочётов в машине я не обнаружил. Если не считать немного криво стоящего левого "дворника" и потёртостей на крыше. Отломанный номерной знак и слегка кривоватые покрышки - дело обычное, приводятся в норму без особых проблем.
Автобус ГАЗ 03-30. Металлический низ, пластиковый верх. Создан на базе "полуторки" ГАЗ-АА.
[700x525]
Бампера, решётка радиатора и фары - хромированные. Принадлежность "гражданской" версии. Так сделано на всех остальных вариантах окраски кроме армейского "хаки". На маршрутоуказателе написано название модели. На ветровом стекле единственный стеклоочиститель, как и на "полуторке". Но, в отличие от той же "полуторки", за передним бампером на лонжеронах рамы отсутствуют буксировочные крюки.
[700x525]
Единственный задний фонарик, как и на ЗИСе, окрашен металликом.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
На блестящей решётке радиатора - эмблема с надписью ГАЗ
[700x525]
Вид снизу. Ходовая часть аналогична ГАЗ-АА. Те же "треугольники", то же... отсутствие упругих элементов подвески. Белые втулочки для заворачивания шурупов, судя по цвету - часть салона автобуса.
[700x525]
В целом, если не считать криво стоящих покрышек, автобусик недочётов не имеет. Покрышки я привёл в порядок сразу же - снял, некоторые подрезал где надо, установил обратно. Вообще я доволен, что мне достался именно такой вариант окраски. Поначалу хотелось "военный", но сейчас вижу, насколько "гражданский" здорово контрастирует с уже имеющимся на полочке ГАЗ-ААА.
[700x525]