Очередная поездка в Ивангород принесла сразу три модели.
[700x525]
Проход был забронирован на шесть утра. Сам виноват - мог на пару дней раньше всё оформить, тогда попал бы в более "удобное" время. Ну да ничего. Пока таможни, досмотры, проверки документов, очереди - на той стороне оказался уже в начале восьмого. Ещё пол-часа - на обязательные процедуры на ЛукОйле. Вот уже и 7:40, а по местному времени - 8:40. Двадцать минут до открытия основных магазинов потратил на посещение магазинов круглосуточных)))).
Теремок... хмммм... как бы это помягче выразиться.... Деградирует. "Нашего автопрома" - нет. Из Карарамы - только Субару-Импреза в 24-м масштабе (что-то на неё никто до сих пор не позарился). Туарега купили, увы (((. Ок, идём по коридору, открываем дверь - и мы уже в Магните. Так-так, что тут у нас? Опаньки, 4-й номер "Автомобилей на службе". А где третий? Я ж не был тут ровно две недели - неужели успел упустить?
Ладно, оставим пока "буханочки" лежать на полке, пойдём на разведку. Газетно-журнальный киоск возле автостанции (я называю его "Союзпечать"). Так-с, "Суперкары мира", "Советская авиация" (с моделями самолётов), ещё какие-то журналы с моделями танков и БТР-ов... Интересно, подводные лодки ДеАгостини не собирается пока выпускать? Не-не, лучше "Паровозы мира"!!!!! Я тогда поселюсь в Ивашке)))). Отвлёкся)).
- Автолегенды есть?
- Что?
- Автолегенды. Журнал такой с моделькой.
Блин, второй раз уже натыкаюсь здесь на новичков. На этот раз мужчина лет 50-ти. Рылся-рылся на разных полочках внутри киоска, ничего не нашёл.
- А Суперкары сколько стоят?
- А где они?
Тыкаю пальцем в стекло. Мужичок выскакивает из киоска, чтобы снаружи поглядеть, как же выглядят Суперкары.
- Сейчас узнаю.
Какие-то бумажки-записки с ценами... глухо. Выручает телефон. Кому-то звонит, требуя в 9 утра информации... Поворачивается, достаёт с полки журнальчик "Суперкаров"... а снизу к нему прилипли "Автолегенды" с ЛуАЗом!!!!!!!!
- Так вот же у вас Автолегенды в руке!
- Да? Действительно.... Так, Суперкары стоят 315 рублей, а Автолегенды....
Человек снова начинает рыться и переворачивает вверх дном весь киоск. Выбегает снова на улицу, смотрит на Суперкары, говорит в телефон - Суперкары сколько стоят?
- Триста пятнадцать - отвечаю я ему. - Это вы уже мне сказали. Меня Автолегенды интересуют.
Возврат тела в киоск. Слабые попытки порыться на полках. Оооооо.... Наконец ответ:
- Нету его у нас.
- Так вы ж его в руках держали только что!
- Да не, это у нас на заказ пришло, для постоянных покупателей.
- Ааа, вон оно что...
Ну что ж, утреннюю гимнастику торговец периодикой благодаря мне выполнил - и то хорошо. Но я-то отваливаю от киоска в состоянии облома! На рынок? Рано слишком, газеты-журналы там ещё закрыты. О! Идея! В "Нарове" может быть то, что я ищу! Подороже конечно...
Захватываю в Магните приглянувшийся УАЗик, прыгаю в машину, качусь к "Нарове". Длинный и крутой спуск к реке, левый поворот, стоп машина. Снова облом. Не капитальный, но всё же...
Дорожки перед таможенной зоной давно превращены в стихийную парковку. Люди оставляют свои машины на любом свободном месте и идут пешком на границу. Желающих хоть отбавляй, поэтому въездная дорожка стала "однополосной". И вот эта самая единственная полоса передо мной перекрыта конусами с верёвочкой, а за ними стоит "газон" с вышкой, и дядечка меняет лампочку в фонаре на столбе. Пипец. Разворачиваюсь, возвращаюсь на горку. Оставляю машину возле автостанции, бегу в "Нарову" пешком (около 1.5 км под гору).
В "Нарове" полный достаток и благополучие. Два выпуска "Автолегенд"(по 400 рублей!!!), два выпуска "Автомобилей на службе" (по 370 руб). Красную "девятку" (номер 69) я даже в руки брать не стал - огромные непропорциональные колёсищи убивают её, как модель. ЛуАЗ - вот он! Ура! И третий номер АнС - ГАЗ 69! Достаю кошелёк, считаю наличность...
- Будете брать?
- Сейчас, только посмотрю, на что мне хватит... Да, возьму оба.
- Восемсот семдесят...
- ??!?? Как так????
- Оййййй.... Семсот семдесят.
Мало того что магазин накручивает цену, продавщица не прочь ещё донакрутить и для себя...
Собсно, модели.
[700x525]
[700x525]
ЛуАЗ. Коробочка на колёсиках)))).
[700x525]
Плоская передняя панель кузова и задняя стенка - признаки машин первых выпусков. Но какова проходимость!!! Что умели делать в СССР на славу - так это вездеходные шасси! С хорошими двигателями была вечная напряжёнка, на дизайн кузовов часто (особенно часто у прототипов) просто не обращали внимания, но вездеходные качества - это святое! Так и здесь: несмотря на маленькие 13-дюймовые колёса, колёсные редукторы поднимают мосты на огромную высоту. Дорожный просвет аж 300 мм! Столько же под мостами у УАЗа, оснащённого... колёсными редукторами так же, как и ЛуАЗ! Для сравнения: дорожный просвет Нивы - 220 мм, ГАЗ 66 - 315 мм, Урал - 360 мм, танк Т72 - 470 мм. Кроме того, постоянный привод на передний мост, задний подключается жёстко, и для этого даже не нужно останавливать машину!
[700x525]
Зеркала налеплены явно в спешке - с разными углами наклона по отношению к капоту. Кроме того, на одном из них - большой заусенец.
[700x525]
Мне кажется, или у настоящего ЛуАЗа покрышки были чуть пошире?
[700x525]
Вид снизу. Ну да, ну да. Производителю модели было куда проще использовать сплошные оси и не трахаться с копированием колёсных редукторов. Ведь в этом случае пришлось бы подвешивать каждое колесо на своей собственной оське-коротышке. Всё же плоские "мосты" выглядят у..ищно, особенно когда замечаешь, что где-то там наверху, над ними есть и главные передачи, и даже чехлы ШРУСов приводов колёс. Здесь хорошо видно, насколько криво стоят колёса. Вообще же из четырёх колёс на машинке только одно вращается без боя.
[700x525]
[700x525]
ГАЗ-69 ПМГ 20. Удивительно - ни одного ляпа в этой машинке не обнаружено.
[700x525]
Интересно, что за трубка (или поручень) огибает правое заднее крыло?
[700x525]
Рядом с горловиной бензобака - присоединительный разъём для пожарного шланга? Жаль, что внутри никагого оборудования не установлено...
[700x525]
Вид снизу
[700x525]
Правая дверь длиннее левой? Интересно...
[700x525]
УАЗ 3909 "Газовая служба"
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Небольшая скособоченность наблюдается.
[700x525]
Недочёты УАЗика: болтается "люстра" на крыше, криво установлен правый задний фонарь, царапины "до чёрного" на диске правого заднего колеса, стёкла заляпаны чем-то белым снаружи и изнутри. Похоже, китайские сборщики протирают руки тальком... Только потом иногда забывают его стереть с модельки.
[700x525]