Последняя модель, приобретённая в сентябре - тросовый экскаватор Liebherr. Поездка в Таллинн и возвращение с пустыми руками - это не дело. Ярве Сельвер, второй этаж, детский отдел. Там в очередной раз всё перепланировали, кажется, оттуда окончательно исчезли пластиковые сборные модели машин, зато появилась отдельная большая полка Siku. Экскаватор попался на глаза сразу - давненько я на него облизываюсь, разглядывая в каталоге. И стоит на удивление недорого - 13.45 евро.
[700x525]
На оборотной стороне коробки, как обычно, характеристики машины и возможности модели (указано что и где двигается). А вот картинка так сказать "модельного мира" Сику на этот раз оказалась тоже здесь - на верхнем торце коробки она явно не поместилась бы.
[700x525]
И опять же, как обычно, на коробке не указана конкретная модель машины. Просто написано "Cable excavator", что означает - тросовый экскаватор. Поиск в интернете дал множество вариантов либхеровских тросовых экскаваторов, возможно, у ЭТОГО действительно есть прототип. Из тех, что мне попались на глаза, наиболее близким оказался Liebherr HS 855 HD.
[479x600]
Я долго не мог понять, зачем экскаватору два устройства подъёма стрелы - полиспаст и гидравлика? И только когда увидел фотографию настоящего 855-го понял, что тонюсенькие цилиндры - это не гидравлические цилиндры, а всего-навсего упоры стрелы в крайнем верхнем положении (чтобы она не опрокинулась назад).
[700x525]
Скажу по секрету: от различных кранов я просто тащусь ))))).
[525x700]
[700x525]
Оголовок стрелы. В отличие от оригинала здесь отсутствует защита переднего блока. Но это не страшно - такой маленькой модели (особенно если она расчитана на маленьких детей) она ни к чему.
[700x525]
Один из ляпиков - чёрные головки шурупов, торчащие снизу на стреле.
[700x525]
[700x525]
Вот одно из "упрощений". Полиспаст подъёма стрелы - только с виду полиспаст. На самом деле это всего лишь две петли, накинутые на имитацию блоков на укосине. Все четыре конца петель наматываются на один и тот же барабан лебёдки. Похоже, производитель решил: лишь бы издалека было похоже.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Гусеницы - простые резиновые ленты. "Звёздочки" задних ведущих катков на деле являются просто ограничительными шайбами, и при движении не вращаются.
[700x525]
Вид снизу
[700x525]
Лебёдки
[700x525]
Лебёдка главного подъёма (справа) какая-то хитрая. Её барабан состоит из двух половинок. Дальняя (левая по ходу), на которой закреплён трос, жёстко связана с ручкой, но свободно вращается относительно ближней (правой), на которой сделаны зубчики трещотки-стопора. В итоге, если трос намотан только на левую половину лебёдки, она никак не тормозится, и стоит отпустить ручку - разматывается, и грейфер падает вниз. Если же грейфер поднять до половины высоты подъёма, то трос начнёт наматываться и на правую половину. Трещётка вступает в работу и держит его (правда, слаааабенько так) на весу. Зачем так сделано? Непонятно...
[700x525]
А спереди-то! Там, оказывается, ещё один барабан лебёдки! Вспомогательный. Ручки привода он не имеет, трос на него тоже никакой не идёт. Зачем он нужен? Видимо, копийности ради - на настоящем-то кране он есть. Вспомогательный подъём позволяет использовать двухтросовый грейфер (на сиковской модели того же экскаватора, но в масштабе 1:50, каталожный номер 3536, используется именно двухтросовый грейфер, кстати, и полиспаст подъёма стрелы там полноценный) а также ковш, как на больших шагающих экскаваторах. В исполнении с ковшом лебёдка вспомогательного подъёма должна подтягивать его к себе, как плуг, который вгрызается в землю.
[700x525]
Грейфер. Здесь, на маленькой модели, использован простейший вариант. Челюсти грейфера сжимаются пружиной...
[700x525]
... а разжимаются пальцами за специальные лапки. На настоящих грейферах таких лапок, естественно, нет.
[700x525]
Ещё немного кранового
[700x525]
[700x525]
[700x525]