В списке интересов у меня указан железнодорожный моделизм, но ни одного поста на эту тему ещё не было. Всё просто - за последние девять месяцев (столько существует этот блог) ни одного приобретения в этой сфере моделизма у меня не было. И вот, наконец, это случилось: вчера я побывал в Таллинне (наконец-то), где не мог обойти вниманием Хоббимааильм. Священное место, наверное, единственное во всём Таллинне (а может быть и во всей Эстонии).
Сначала - как в музее, всё обойти, всё осмотреть. Левая стена, как обычно, почти вся посвящена железнодорожным моделям. У входа стоит макет, довольно симпатичный. Надпись по-эстонски "Просьба руками не тргать" - и оторванные пантографы у электровозов, и прочие повреждённые мелкие детали. Ага, как же, совсем никто не трогает руками... Пиковских (Piko) стартовых наборов всего два, зато - новые. Ни вживую, ни в каталогах их ещё не видел. Хотя ни по конфигурации рельсовых путей, ни по вагонам они меня не впечатлили. Разве что локомотивы... Ещё появились парочка стартовиков Роко (Roco), простеньких и недорогих, и один - Флейшман (Fleicshmann) с навороченным паровозом - за 290 евро. Дальше - разумеется, различный рельсовый материал, за ним - дополнительные элементы... Долго искал фигурки людей, за которыми, собственно, и пришёл, пока продавец не ткнул меня носом в отдельный небольшой стенд, стоящий прямо на прилавке, наподобие того, на каком продаются дорогие зажигалки - прямоугольный параллелепипед, вращающийся на ножке. Вот это да!!!! Вот это выбор!!!! Офигеть, всё что только в голову приходит... Маленькие коробочки, в каждой - несколько человечков и может быть несколько дополнительных деталей, по теме. Вначале я не обратил внимания на то, что вершина стенда была вся заставлена коробочками, немножко отличающимися от остальных. Одна половина коробочки закрыта чёрной бумажкой, на другой - единственный предмет мебели. Но продавец, очень общительный эстонец, чуть позже, наладив со мной контакт, показал, что это такое. Посмеялись вместе, так сказать.
- Смотри, - говорит - что немцы придумали!
С этими словами достаёт коробочку, в которой виден только стул. Открывает... А в другой её половинке - женщина, изогнутая буквой Г, по идее, держащаяся руками за спинку этого стула, и мужчина, пристроившийся сзади... Только тогда я разглядел надпись на чёрных бумажках - Sexy Scene.
- Представляешь, ставишь ты домик на макет, и внутрь засовываешь вот это. Никто другой не видит, что там, окошки ведь малюсенькие, но ты знаешь, что они там))))).
Ммммдааааа.... Вот уж действительно.... ))))))
Дальше, в углу - небольшой стеллажик с различными строениями. Но широко распространённого в том же Питере и относительно недорогого Аухагена (Auhagen) здесь нет - только Пико. Что интересно - какой бы набор ни взял - хоть огромный цементный завод, хоть небольшой угольный бункер - цена везде примерно одинакова: тридцать плюс-минус два-три евро. Кстати, за "свою" станцию, купленную в Сипсике, я тоже заплатил около пятисот крон... Любопытно, коробка с угольным бункером хоть и не большая, но самая тяжёлая - похоже, там и вправду уголь лежит))).
Далее идёт застеклённый стеллаж с вагонами, деревьями, собранными пластиковыми моделями танков и самолётов и (неожиданно) - с небольшими диорамами, наподобие тех, что я видел не так давно на выставке в Замке. Диорамы, похоже, не продаются, выставлены здесь для привлечения внимания и разжигания интереса. Ну а вся правая стена посвящена моделям на радиоуправлении и трассовым гоночным. Они меня не особо заинтересовали. Хотя я обратил внимание на танк "Тигр" на радиоуправлении. Вещь очень и очень недешёвая... В центре зала - модели самолётов с РУ и... велосипед с аккумулятором и электроприводом. Такой же, какой у нас продаётся в строительном магазине в Фаме))). Ну ладно, пора что-то уже выбирать.
Набрал всего понемножку, продавец обещал хорошие скидки, если возьму достаточно много, предлагал заказывать всё что нравится через интернет, совал в руки толстый каталог... От каталога я благоразумно отказался. Не потому что не интересно - интересно, ещё и как! А потому что каталог толстый - пол-дня его листать будешь и облизываться. Столько времени у меня просто не было.
В итоге выбрал вот что:
[525x700]
Рельсовый материал. Стрелка левая. Все стартовые наборы с товарными поездами Пико комплектует исключительно правыми стрелками, поэтому с левыми намечается некоторый дефицит.
Прямые участки. С прямыми - вечная напряжёнка. Кажется, сколько ни возьми - всё мало будет. Непонятно, как я жил больше 20-ти лет, имея в своём распоряжении лишь четыре (!!!) прямых отрезка??! Взял на этот раз двадцать штук: десять 239-х и десять 231-х. Потихоньку осваивая современную пиковскую систему конструирования трасс, пришёл к выводу, что нужны и те и другие, чтобы на моделях станций рельсы сходились и расходились идеально. Конечно, в идеале хорошо бы иметь полную номенклатуру да с хорошим запасом, но... мани-мани)))). Для начала неплохо и то, что есть.
Радиусные участки. Вовремя вспомнил, что хотел приобрести именно такие. Так называемые R9. Они нужны не для составления круга, а для выпрямления трассы после стрелки. Дело в том, что стрелка отклоняет свой боковой путь влево или вправо на 15 градусов. R9 также даёт отклонение пути на 15 градусов. Так что если её поставить на боковой путь сразу после стрелки, то она выведет его на прямую, параллельную основному пути. А "основные" радиуса: R1, R2, R3 и R4 отклоняют путь на 30 градусов. Таких радиусов нужно ровно 12 штук для создания полного круга. Стандартные стартовые наборы Пико комплектуются радиусами R2.
В упаковке лежало 6 штук R9, стоила она около 10 евро, и я решил не мелочиться, взять всю. В будущем пригодится.
Контейнеры.
[700x525]
Несколько упаковок этих синих контейнеров лежали в прозрачной банке с таким видом, как-будто на распродаже. Ценников не было. Рядом на стенке я углядел пакетики с рыжими Hapag-Lloyd по цене... 14 евро!!! Продавец, уловив лишь намёк на мой интерес, подошёл.
- Эти рыжие у меня последние. А синие я тебе отдам за.... хммм....
- За шесть евро я бы их ещё взял - думаю я про себя. - Но кто ж столько скинет? Сейчас предложит евров 10-12...
- ... хммм.... Пять евро!
- Эхххх... Что делать? Сам перед собой выебнулся, теперь придётся брать... ))))
Фигурки людей.
Из всего многообразия там находящихся выбрал эти три.
[525x700]
"Семья на отдыхе с грилем" - можно будет расположить их где-нибудь на природе
"Рабочие" - универсальный набор, подойдёт, пожалуй, для любого места.
"Пассажиры" - самое место им - на перроне, в ожидании поезда.
Ещё там были "Сидячие пассажиры", "Байкеры", "Велотуристы", "Люди на автобусной остановке", "Девушки в фитнесс-центре", "Люди в костюмах старинных солдат" и многое-многое-многое другое...
Единственное, что искал, но так и не нашёл - набор "Работники железной дороги". Год назад он был... Эххх...
И два дерева.
Великолепная берёза с вкраплениями жёлтых листиков...
[525x700]
И большое-большое дерево, породу которого я не смог определить на первый взгляд. А дома уже прочитал - Lime tree. Это что - лаймовое дерево? Похоже, я немножко лажанул, хотел что-нибудь близкое к нашей местной флоре... Хотя... Дерево и дерево. Вполне за тополь сойдёт)))).
[525x700]
Вот. На всё про всё у меня ушло 112.35 евро. А кто сказал, что железнодорожный моделизм - дешёвое увлечение.
Уже дома я посчитал - если контейнеры стоят 5 евро, плюс обещанная пятипроцентная скидка на всё вместе - должно было выйти около 114.90. Значит, весельчак расщедрился ещё где-то)))).