• Авторизация


Porsche Cayenne S - переборка 15-06-2011 16:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Решил сразу же, "не отходя от кассы", исправить некоторые "незначительные" на первый взгляд недочёты Кайена. В частности выяснить, почему так мал и неодинаков угол поворота колёс, а также попытаться установить двери как надо.



Открутил три винта на днище, но сразу снять днище не смог. Оказывается, его держали подштамповки в порогах кузова (что-то новенькое, такого я раньше не видел) и съёмный, как оказалось, бензобак. В какой-то момент он "отстрелился", и днище прервало свой тесный контакт с кузовом...
[700x525]

Рулевая трапеция. Рулевой вал с хиленькой загогулькой вставляется в паз рулевой тяги. При такой конструкции не то что мал ход руля... при большом угле поворота колёс загогулька просто выскочит из паза. А ход тяги ограничивают выступы на ней, упирающиеся в края колёсных арок. На передней поперечине кузова виден номер - #6622. Серийный номер кузова?
[700x525]

На переднем бампере обнаружилась трещина, которую сделал не я. Видимо, китайские сборщики очень торопились...
[700x525]

Заусенцы на колёсных дисках - дело обычное. Однако их удаление не помогает выставить покрышки без биений - брак самих покрышек.
В последнее время на моделях Карарамы он встречается постоянно.
[700x525]

Боковая панель салона с левой стороны, как выяснилось, не прилегала к внутренней стенке кузова, образуя огромную щель. Причина - изгиб панели. Белёсый излом показывает место изгиба, а также даёт представление об усилиях, с которыми некто собирал данную модель. Вижу-вижу, китайцы получают деньги за быстроту работы, а не за качество. Исправил сей недостаток, подержав место изгиба над разогретым паяльником и выгнув деталь руками как надо.
[700x525]

Причина неплотно прилегающих дверей - просчёт или брак изготовления нескольких деталей сразу. Короче говоря, внутренняя пластиковая панель двери упирается в торец приборной панели...
[700x525]

особенно с правой стороны, где внутренняя накладка неплотно посажена на дверь (вид снизу).
[525x700]

Накладку я снял, паяльником заровнял похабно выполненный крепёж стекла к накладке, но плотнее к двери она всё же не прижалась. Затем я снял приборную панель и ножиком (за надфилем лень было идти) состругал с её торцев энное количество пластика. В результате после сборки двери стали вставать в свои проёмы идеально. Заодно и сфотографировал приборную панель, пока она "на свежем воздухе". На фотографии отчётливо видно, что никаких приборов на данной панели нет. Просто не нарисовали и всё. Экономия. А вот прошлые модели, 2-3-летней давности, и в салоне и под капотом выглядят куда интереснее! Причём за ту же цену.
[700x525]

Затем мне захотелось увеличить угол поворота передних колёс. Хоть чуть-чуть. Для этого ножом аккуратненько подрезал колёсные арки - просто снял с них лишний материал, стараясь не доводить дело до дыр.
[700x525]

спереди и сзади
[700x525]

Подрезал и упоры на рулевой тяге. В итоге колёса стали поворачиваться градусов на 25-30 в обе стороны.
[700x525]

А с колёсными арками они взаимодействуют вот так:
[700x525]

Увы, не удалось избавить машину от врождённого "криволапия" - внешнее колесо поворачивается на больший угол, чем внутреннее. Должно быть наоборот - ведь внутреннее колесо в повороте идёт по меньшему радиусу. Исправить можно, но довольно муторно: нужно разрезать рулевую тягу, укоротить её (подобрав длину методом тыка), затем сварить...
[525x700]

Хотелось ещё избавить передние колёса от излишних люфтов, что дало бы возможность увеличить угол их поворота ещё чуть-чуть (ну и улучшило бы впечатление от модели "на ходу"). Как это сделать? Необходимо выпрессовать колёсный диск из ступицы (которая является одновременно и тормозным диском). Я делаю это так: ставлю колёсный диск на разжатые губки тисков (чтобы тормозной диск свободно прошёл между ними), затем аккуратно просунув отвёртку в отверстия между спицами, аккуратно давлю на разные края тормозного диска, пока тот не вывалится вниз (эта конструкция аналогична в моделях Cararama и Welly). Ступица крепится к поворотному кулаку с помощью стального "гвоздя"-цапфы, намертво запрессованного в кулак. Чтобы избавить ступицу от осевого люфта, я надавливаю остриём горячего паяльника в центр "шляпки" гвоздя, жду, когда он прогреется и начнёт "тонуть" в пластмассе кулака. Утопив его почти до касания шляпкой ступицы, я убираю паяльник, плюю на палец и тыкаю им в шляпку - охлаждаю. В процессе охлаждения, бывает, участвуют несколько пальцев по очереди. Задем, когда "гвоздь" остынет, проверяю лёгкость вращения ступицы.
Но.
Китайцы, мать их, сэкономили и здесь.
Стоило мне только поднести паяльник, как пластик ступицы начал плавиться и разбухать. Видимо, теперь ступицы делают из другого пластика, более дешёвого и "нежаростойкого". Убрал паяльник, переплевался, и стал думать, как же теперь колёсный диск-то обратно посадить? Об устранении люфта больше не вспоминал.
Пришлось узким ножом обрезать все не в меру разбухшие части, и с огромным усилием кое-как запрессовать диск на место.

После всего аккуратно вытер грязь и отпечатки пальцев со стёкол изнутри и снаружи и собрал машину.
[700x525]

Любуйтесь: правая дверь не топорщится!
[700x525]

Вообще же по конструкции Карарама и Велли практически одинаковы, по исполнению Карарама выглядит подешевле (приборы не нарисовали, ай-яй-яй!), ну и по качеству сборки Карарама заметно скатывается вниз...
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Porsche Cayenne S - переборка | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»