Думал, что купленные в Раквере модельки - это до зарплаты всё-всё-всё. Денег потратил целую кучу, из "лимита" давно выбился, куда ещё? Но нет. Правильно, видимо, пишут, что моделизм - это болезнь.
Призма, через пару дней после Раквере... Все пути к продуктам лежат через детский отдел)))). Вроде бы уже ничего, всё либо скуплено, либо распланировано к покупке на следующие месяцы... И вдруг. Вот он! Сиковский харвестер!!! В единственном экземпляре! Если кто купит - я себе этого не прощу. Потом хрен где найдёшь его, особенно у нас.
[700x525]
Так. Блистерная упаковка, как всегда с голографической лицензионной наклейкой. Набор из шести брёвен. А это что? В оранжевом уголке, где обычно пишется четырёхзначный номер классификации Сику, стоит лишь число 16. Шестнадцатая серия в блистерах - это понятно. Но на днище модели её собственный номер - 1652. Трудно было написать на картонке? На красной полосе - всего лишь надпись "Siku Super". Обычно там пишется по-немецки название модели и иногда - масштаб. Может, Сику перешёл на универсальную упаковку в связи с кризисом?
С масштабом - свои вопросы. В каталоге указано, что модель 1652 имеет масштаб 1:87. На упаковке же - ничего. Родственный ему форвардер (модель 1649) продавался в упаковке, оформленной "по правилам", но масштаба на ней также не было. Более того, в каталоге форвардер тоже идёт без масштаба, как игрушка. Короче, сплошные непонятности. На свой намётанный взгляд, оценивая размеры кабины и водительского сиденья, я бы оценил масштаб примерно в 1:95 - 1:100.
[700x525]
У харвестера подвижная стрела, вращающаяся на шарнире, вращаются ролики на захвате, которые должны продвигать бревно.
[700x525]
[700x525]
Харвестер в паре с форвардером.
[700x525]
[700x525]
Ещё одно замечание. Новые брёвна (те, что в комплекте с харвестером) в отличие от старых имеют чётко выраженную рельефную надпись Siku на одном из концов. Всё бы ничего, но эта надпись очень мешает захватить бревно захватом за этот конец. Выступающая надпись видна на левом конце бревна в захвате форвардера.
[700x525]
Но даже на харвестере не закончились апрельские модельки. Позавчера я снова побывал в Ванькином городе, где, несмотря на закрытые уже вечером основные магазины, всё же умудрился найти свежий выпуск "Автолегенд СССР". Вот он.
[525x700]
"Рекомеднуемая цена - 279 руб." - написано на обложке. А продаётся за 400! "Подорожало вот" - сказала продавщица.
[700x525]
Как обычно, DeAgostini сделал модель раннего образца, и сам же написал, что её отличает: отсутствие хромированной окантовки вокруг решётки радиатора, подфарники, объединённые с поворотниками, расположенные на боковинах передних крыльев, хромированные окантовки крыльев и зеркала заднего вида.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Один вопрос - зачем сделали замочные скважины в задних дверях? На оригиналах машины их не было ни на старых ни на новых образцах - это видно на всех фотографиях.
[700x525]