Итак, цель доработки - приблизить внешний вид и рабочие возможности крана, собранного из конструктора Lego к виду и возможностям реального крана. Получившаяся в результате машина на первый взгляд почти не отличается от изначального варианта. Но это только на первый взгляд.
[700x525]
Начнём с лебёдки. Лично мне вращать её удобнее правой рукой, а это значит, что рукоятку необходимо перенести на левую сторону крана.
[700x525]
При этом тормоз-замедлитель я оставил с правой стороны. Это позволило уменьшить вылет рукоятки слева, она стала заметно жёстче и меньше изгибается при вращении. Кроме того, обнаружилась интересная вещь. Тормозящую шестерню можно сдвинуть наружу по шлицам голубого пальца, выведя её из зацепления с шестернёй лебёдки (теперь рукоятка не препятствует этому). Лебёдка освобождается, её можно крутить легко, быстро и без чрезмерных нагрузок. Ну и тормоз при этом не изнашивается.
[700x525]
Затем были демонтированы ролики-упоры подъёмной рамы. Толку от них в качестве упоров немного, кроме того, они необходимы для дальнейшей работы в качестве дополнительных блоков.
[700x525]
Далее настал черёд гидроцилиндров подъёма рамы. Нужно было при их стандартной рабочей длине увеличить угол подъёма рамы. Чем больше - тем лучше. После нескольких испробованных вариантах их установки я остановился на таком: нижние их концы сдвигаются на одно отверстие вперёд по крепёжным балкам, верхние концы также сдвигаются вперёд по балкам на одно отверстие, причём верхние крепления разворачиваются на 180 градусов - ушами вверх. Таким образом цилиндры теперь работают в более "лежачем" положении, с меньшим углом относительно подъёмной рамы. Это позволило значительно увеличить угол её подъёма. Была мысль ещё снять красные стопора, чтобы увеличить рабочую длину штоков, но оказалось, что они - не столько ограничители хода, сколько фиксаторы штоков в ушах крепления. Без них штоки свободно скользят в ушах, из-за чего невозможно фиксировать раму в нужном положении.
[700x525]
Роликовые упоры рамы я заменил гибкой растяжкой, закреплённой на контргрузе и растяжке стрелы. Она оказалась достаточно эффективна, так как работает на большом плече и с намного меньшей нагрузкой, чем ролики.
[700x525]
Рабочий диапазон изменения угла наклона рамы я успешно увеличил, но при максимально опущенной раме стрела оставалась всё ещё далека от необходимого в этом случае почти вертикального положения (минимального вылета). Чтобы этого добиться, необходимо либо чуть-чуть удлинить стрелу, либо чуть-чуть укоротить её растяжку. Растяжку укоротить проще. Но ничего резать и ломать не пришлось. Я лишь изменил способ крепления растяжки к раме и стреле.
[700x525]
[700x525]
В результате получилось вот что.
Максимальный угол подъёма стрелы, минимальный вылет крюка:
[450x600]
Минимальный угол, максимальный вылет:
[700x525]
Пришёл черёд крюкового полиспаста. В запасных частях нашёлся нужный палец, на котором ролик может свободно вращаться. Доработка головки стрелы свелась к установке ролика-блока на этом пальце в нужном месте.
[700x525]
Крюковая обойма. К сожалению, стандартной ширины её щёк не хватило для установки двух блоков - их затирало и они не вращались. Поэтому обойму пришлось расширять. Я установил дополнительные проставки (серые), которые в прошлой жизни работали ограничителями бокового смещения единственного блока. Пришлось покумекать над осью блоков. Длины стандартного пальца не хватало, более длинных в наличии не было. В результате ось получилась составной. Стандартный палец держит на себе оба блока и одним концом входит в левую щёку обоймы. В правую щёку вставлена голубая втулка-коротышка, играющая роль упора. В одно целое ось соединяет спичка, забитая в отверстие пальца и втулки и расклиненная там. Получилось достаточно неплохо, если не считать некоторой пестроты...
[700x525]
Увы и ах, но пришлось снять "родной" трос-шнурок и заменить его на обычную чёрную нитку - при четырёхкратной запасовке полиспаста его длины уже не хватает. Более логично установил фонари на стреле - теперь они "освещают" место работы, а не светят в глаза крановщику.
[700x525]
Запасной "рычаг" поставил на крышу кабины - теперь это "радиоантенна".
[700x525]
Рычаги в кабине развернул в стороны, таким образом, чтобы они легли в руки крановщика.
[700x525]
Вот, пожалуй, и вся доработка. Но это ещё не всё.
Качество конструктора Lego было лишний раз подтверждено в результате неожиданного крэш-теста. После фотосессии я оставил кран на этой же самой тумбочке возле шкафа. А вечером... со шкафа прямо на кран свалилась новогодняя ёлка, упакованная в пакет. Кран просто сдуло с тумбочки, его деталюшки валялись по всей комнате. Но когда я их собрал, и восстановил кран, оказалось, что безвозвратно повреждена всего одна деталь - порвалась моя самодельная растяжка между контргрузом и подъёмной рамой.
Похоже, события развивались так. Ёлка в первый момент ударила по самой верхней детали - головке стрелы. Стрелу резко дёрнуло вниз, она дёрнула за собой подъёмную раму, порвав растяжку и выдернув штоки из цилиндров. При этом стрела, располагаясь под углом, передала удар и на поворотную платформу, толкнув кран в сторону и, похоже, уведя его тем самым от удара ёлки. Он просто слетел с тумбочки и в целости и сохранности приземлился на мягкий мешок. Сама же стрела развалилась на три части. Головка и средняя часть валялись отдельно, а фермы основания остались прикрепленными к шарниру на поворотной платформе. Один из фонарей со стрелы также сорвало. Растяжка стрелы отделилась как от стрелы так и от подъёмной рамы. Шаровый шарнир крюка выскочил из крюковой обоймы. Удивительно, но от такого удара не порвалась тоненькая пластиковая цепочка, на которой была подвешена стеновая панель. А вот самой панели досталось - половину её разнесло на кусочки, которые и пришлось собирать по всей комнате.
Таким образом получен вывод: Лего обладает наилучшими точностью, экологичностью и прочностью своих деталей, и, в общем, стоит своих денег.