Всё началось ещё в далёких 90-х, когда мне в руки случайно попала брошюрка-каталог игрушек фирмы Лего. Ни до ни после неё никакие рекламные ролики на телевидении, ни публикации в прессе не производили на меня такого впечатления. А книжка - это даааа! Она была потрёпанная, без обложки, но то, что в ней было... Офигенно красивые фотки игрушечного мира, живого и динамичного, манящего и зовущего принять участие в его жизни...
Где сейчас эта брошюрка - я не знаю. Наверное, где-нибудь лежит, запрятанная среди старых журналов. Но в прошлом году, зайдя однажды в Сипсик, я вдруг увидел там целую стопку подобных брошюрок, которые можно было брать бесплатно. Лего 2009-го года. Разумеется, взял.
Да, и здесь всё красиво, ярко и завлекательно. Хотя мысленно я всё время возвращался к той, первой. Мысленно сравнивал. И казалось, что та, старенькая, всё равно лучше. Наверное, так и должно быть. Ты сравниваешь не качество материала, а то впечатление, которое он производит на тебя. Первое всегда побеждает.
Однако, я смотрел и смотрел... Забрасывал, и возвращался к ней снова. Зрел, одним словом. И наконец, созрел)))). Разумеется, созрел до модели подъёмного крана))). Затем и увидел этот самый набор - в XS. Вот только цена... 1020 крон или 65 евро... Пришлось зреть дальше. Затем он пропал. Я и забыл почти про него, хотя и просматривал периодически книжечку, продолжая дозревать. И вот он появился снова. Теперь его цена уже не казалась мне слишком высокой - я уже частично оплатил её месяцами ожидания. Вот только... финансы на этот месяц оказались уже распределены. Пришлось ждать ещё месяц - до зарплаты. А когда я наконец, пришёл в XS с карточкой, полной денег, его... снова не оказалось((((. Печально побрёл я к выходу, и вдруг... ДА-ДА-ДА!!! Вот он!
Оказывается, все леговские наборы, которые плохо продаются, переложили на отдельный стеллаж рядом с кассой, и сделали на них скидку в 40%!!! Кран, что называется, вылежался.
[450x600]
Итак, знакомимся. Большая коробка с красивыми картинками. Внутри - детальки, упакованные в целлофановые пакетики с номерами - кран разбит на несколько крупных узлов, каждый со своим номером. Ещё есть цветная инструкция по сборке, где на 80 (!!!) страницах подробнейшим образом изложен порядок изготовления модели. И ещё - листочек с наклейками.
[700x525]
Сборка отдельных деталей представлена с соединения первых двух, до наклеивания наклеек)))).
[700x525]
Мы с Викой вместе собирали этот кран до трёх часов ночи)))). Говорит, что у неё никогда не было подобных конструкторов. Похоже, она тоже немножко подсела на Лего - теперь в магазинах останавливается возле стеллажей с ними))))).
Итак, кран готов!!! Дополнительно к нему придаются два человечка: крановщик и стропальщик с рацией, полосатый заборчик с оранжевыми фонариками и стеновая панель, которую кран поднимает.
[700x525]
Стропальщик - бородатый и в очках, в синей клетчатой рубашке.
[700x525]
Крановщик - в оранжевом комбинезоне и "зеркальных" серебристых очках.
[700x525]
На леговском кране, наверное, как нигде много подвижных частей и элементов. Лебёдка...
[700x525]
... оснащённая тормозом-замедлителем. Голубая вставка вращается туго в корпусе лебёдки, и не позволяет ей раскручиваться под весом груза.
[700x525]
Подъёмная рама на гидроцилиндрах, отвечающая за подъём и опускание стрелы.
[700x525]
Разумеется, стрела, поворачивающаяся вокруг своего шарнира.
[700x525]
Открывающиеся дверцы в задней части поворотной платформы.
[700x525]
[700x525]
Поворотные фонари на кабине крановщика
[700x525]
и на стреле
[700x525]
Подъёмное стекло кабины (чтобы можно было крановщику залезть и вылезти), а также подвижные рычаги управления краном.
[450x600]
Подвижные гусеницы, набранные из отдельных траков, подвижные опорные колёса и поддерживающие катки в ходовой части.
[700x525]
Подвижное опорно-поворотное устройство.
[700x525]
Подвеска крюка на крюковой обойме на шаровом шарнире, что позволяет ему вращаться и качаться во все стороны.
[700x525]
После сборки крана остались детали - явно были положены, как запасные части на случай поломки или потери основных. Два трака для гусениц, дверная ручка (для двери в стеновой панели), семь различных соединителей и втулок, сигнальный фонарик и рычаг.
[700x525]
К сожалению, даже леговский кран не лишён некоторых недостатков. Очень мал рабочий диапазон изменения вылета стрелы. Вот в таком положении стрела максимально опущена
[700x525]
а в таком - максимально поднята
[700x525]
Ролики в качестве упоров подъёмной рамы - решение сомнительное. Плечо, на котором они работают, крайне мало, и рама, поднимаясь до упора и упираясь в них углами, буквально выламывает их из своих мест.
[700x525]
Кроме того, двукратная запасовка полиспаста крюковой обоймы (крюк висит на двух ветвях троса) для такого мощного крана выглядит жиденько - обычно при большой грузоподъемности используется запасовка четырёхкратная, шестикратная и более.
Но все эти недостатки, подозрительные может быть для модели, вполне допустимы для детской игрушки. Ведь ребёнку куда интереснее соответствие деталей игрушки и настоящего крана, чем вычисление точных углов подъёма и опускания стрелы. А с точки зрения соответствия Лего просто великолепен, и даст фору даже многим моделям подъёмных кранов.
И ещё одна деталь, поразившая меня. Лего не пахнет! У него нету этого специфического "запаха новой вещи", так характерного пластиковым деталям и полиграфическим изданиям. Не пахнут пластиковые деталюшки, не пахнет инструкция, не пахнут пакетики из хрусткого целлофана (видимо, не зря леговцы отказались от полиэтилена). Высший балл ему за экологичность и заботу о детях!!!
Ну а про доработку крана я напишу в следующем посту.