Поездка в Ивангород - и новые приобретения. Снова Autobahn, но на этот раз масштаб 1:50.
[700x525]
В "Теремке" (да-да, теперь я запомнил, как называется этот магазинчик))) )в глаза бросились три ярких машинки с надписью Autobahn и масштабом 1:50 на коробочках. Остальные были - в основном Kinsmart, разнокалиберные и без масштаба, сделанные по принципу "лишь бы вошло в стандартную коробочку". В результате там и Mini Cooper и Chevrolet Suburban имеют примерно одинаковые габариты. А "Автобан" обычно делает "честные" масштабы.
Машинки стоили по 270 рублей каждая. Брать сразу три - жаба задушила. Хоть Вика и подбивала "сделать себе приятное", но денег оставалось совсем немного. Поэтому взял две наиболее приглянувшиеся - "ГАИ-ГИБДД" и "Скорую помощь", оставив "Милицию" может быть на следующий раз. Тем более, что милиции в России больше нет.
[700x525]
Рассмотрим машинки повнимательнее. Несмотря на то, что на табличках в коробках красивенько так написано название "ГАЗель", короткие кузова и односкатная ошиновка задних колёс однозначно говорят о том, что это вовсе не "Газель" ГАЗ 3302, а "Соболь" ГАЗ 2217 - автомобиль меньшего размера, массы и грузоподъёмности.
[700x525]
[700x525]
"ГАИ-ГИБДД".
[700x525]
[700x525]
Заглянем в салон. Он "цветной" благодаря разному цвету сидений, приборной панели и пола. На сиденьях прорисована текстура ткани, но.... ведь в газельей кабине, которая досталась и Соболю, в переднем ряду располагаются три сиденья: водительское и два пассажирских. Но Автобан и в прошлых, полноценных Газелях уже делал два сиденья в ряд, и здесь повторил то же самое. Хотя в Газелях, помнится, были целиковые стёкла в открывающихся дверях. Здесь их уже нет...
[700x525]
В центре ступицы руля прорисована эмблема ГАЗа - здорово! На панели приборов прорисованы приборы: стрелочки и циферки - белым, сигнальные лампочки - красным. Великолепно! На рулевой колонке - подрулевые переключатели. Хорошо, хоть и великоваты заусенцы. А что это за разрыв в верхней части рулевого колеса? В "Скорой помощи" такого нет, значит это единичный огрех конкретной "баранки". Видимо, не хватило пластика при заливке формы...
[700x525]
Педальный узел выполнен отдельной деталью, а не в виде подштамповки в полу - отлично. Это редкость на модельках такого масштаба. Изнутри на дверях - пластиковые "обивки". Здесь видно, насколько криво приклеена "обивка" на левой дверце.
[700x525]
Салонное зеркало также выполнено отдельной деталью (хотя часто производители моделек о нём вообще "забывают"), но повёрнуто "лицом" к водителю настолько, что в нём он будет видеть только собственную физиономию. Гаишники любят любоваться собой? )))
[700x525]
Наружные зеркала - "резиновые", мягкие, не боящиеся мелких повреждений и ударов.
[700x525]
"Жабо" со стеклоочистителями не прилегает как надо к лобовому стеклу - брак сборки. Похоже, придётся эту машинку перебрать. Заодно и правую фару подправлю...
[700x525]
Герб на дверце. В целом соответствует оригиналу, хотя цвета и "разошлись" по координатам.
[700x525]
Оригинал герба. Здесь машинка больше похожа на вазовскую "шестёрку", а на нашем Соболе - скорее на Мерс Е-класса)))).
Вид снизу. И здесь написано "GAZEL". Малюсенький топливный бачок на левом боку. Имитация длинных малолистовых рессор (довольно удачная).
[700x525]
Китайские инженеры придали этим машинкам "живые" подвески. Интересное сочетание "работающей" пружинной подвески моста и имитации рессор. Причём мост "ходит" на пружинах, а рессоры при этом остаются неподвижными.
[700x525]
Извечная беда всех, кто проектирует рулевое управление для маленьких моделей - требования к прочности конструкции, которые заставляют выносить ось поворота далеко за пределы колеса. В результате колесо поворачивается по большому радиусу (имеет большое плечо обката) и требует для себя большого пространства. Но колёсные арки узкие, в результате при больших углах поворота колесо упирается в край арки и тормозится. Машинка "не едет".
[700x525]
Интересное сочетание работающей подвески с работающим же рулевым управлением. Ход передней подвески тут - всего лишь около одного миллиметра, она тугая настолько, что чтобы продавить обе пружины, нужно нажать на передок машины с усилием 600 - 700 граммов (то есть в 6-7 раз больше веса самой машинки), при полностью прожатой подвеске колёса способны вращаться только в положении "прямо", а "нижний рычаг подвески" почти ложится на дорожное покрытие. Тем не менее видно огромное стремление создателей сделать модель топ-класса за небольшие деньги. Эмблемы, надписи, приборная панель, номерные знаки, работающая подвеска... даже отсутствие в днище втулочек для шурупов, которыми обычно модельки крепят внутри коробочки (эти были привязаны за мосты гибкими хомутиками).
[700x525]
[700x525]
"Скорая помощь"
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Ляпсусов здесь может и не больше, чем в гаишной машинке, зато они куда "серьёзнее". Во-первых, цвет. Подобные машинки обычно окрашивают в белый цвет с красными полосами, а не в жёлтый. Жёлтыми, помнится, были когда-то реанимационные Рафики, которые переделывались за рубежом. Хотя может быть и сейчас некоторые реанимобили окрашивают в жёлтый... Да вот же и надпись на капоте - "Реанимация". Но позвольте, "реанимация" - это обычно серьёзно переделанный стандартный автомобиль, оснащённый высокой крышей (чтобы врачи в дороге или на месте могли производить различные сложные операции, не сгибаясь в три погибели), носилками, лежачим местом для пациента и кучей различного дополнительного оборудования. Но это никак не микроавтобус с восемью сидячими пассажирскими местами!!! Умирающих не возят в сидячем положении! и в таких количествах. Главный пассажир (пациент) в такой машине обычно один. Трудно себе представить, что реанимация за один раз объезжает несколько адресов, собирая всех кто при смерти, и затем свозит их в больницу. Да половина из них загнётся в дороге, а вторая - при попытке встать с сиденья. Короче, на салоне китайцы сэкономили, поставив обычный, от микроавтобуса.
Далее - люстра. По существующему законодательству водители обязаны уступать дорогу только автомобилям, оснащённым спецсигналами синего цвета, с возможным дополнением красного. Мигалки жёлтого цвета, как у дорожных служб, преимущества на дороге не дают, они призваны лишь обратить внимание водителей на возможную опасность при проезде мимо работающего агрегата. Выходит, здесь китайцы перестарались, сделав красиво, "под цвет кузова".
Номерные знаки. Ну нет такого стандарта в РФ! Основные знаки имеют вид "буква - 3 цифры - 2 буквы - код региона". Четыре цифры используются на специальных номерах, выдаваемых милиции и дипломатам, но те номера не имеют двух букв в конце (собственно, так и сделано на гаишном Соболе). А три буквы, четыре цифры и код региона при стандартном шрифте просто не влезут на табличку номерного знака стандартного же размера.
[700x525]
[700x525]