• Авторизация


Помечтаем 22-02-2011 18:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уже довольно давно у меня в голове витает мысль о... хммм... как же ЭТО обозвать? Идеальный автомобиль? Автомобиль будущего? Ну что-то в этом роде.
Мысль эта родилась на основе довольно обширного объёма информации, почерпнутого из автомобильных и различных других изданий, а также в результате своеобразной неудовлетворённости тем, что мы имеем в своём распоряжении на сегодняшний день.


С чего начать? Пожалуй, с анализа существующего в настоящее время мирового автопарка, его сильных и слабых сторон.
Ни для кого не секрет, что сейчас на мировом рынке правит бал автомобиль со стальным кузовом (рамой), оснащённый двигателем внутреннего сгорания (ДВС) - бензиновым или дизельным. Почему? Да потому что это самый выгодный, удобный и технологичный вариант с точки зрения производства, а соответственно и стоимость конечного продукта получается наиоблее привлекательной. Почему так получилось? Давайте обратимся к истории.
Самый-самый первый прообраз автомобиля - это, пожалуй, крестьянская телега с запряжённой в неё лошадью. Конструкция - цельнодеревянная. Это и понятно: крестьянин не имел в своём распоряжении ни рудников, ни сталеплавильных печей, ни металлообрабатывающих предприятий.
[699x472]
Конечно, можно было купить железо (за большие деньги), отдать кузнецу, чтобы тот выковал из него телегу. Но это был бы скорее выпендрёж: одинокая хилая крестьянская лошадка не потянула бы этакого тяжеленного монстра, а застревал бы он в каждой луже.
Дерево же было доступно, оно легко обрабатывается, и транспортное средство из него получается лёгким, достаточно прочным, а самое главное - крайне дешёвым.
Итак, телега с лошадью имеет все признаки транспортного средства: раму, ходовую часть (колёса и оси), двигатель (лошадь) и систему управления (вожжи).
Кстати, если оценивать её с современной точки зрения, то это достаточно продвинутый агрегат. Двигатель - исключительно экологичный, работает по замкнутому циклу (лошадь ест траву на пастбище, переваривает её, отходами удобряет землю на пастбище, где снова растёт трава). Система управления распознаёт голосовые команды, а некоторые представители включют в себя даже навигатор, круиз-контроль и автопилот (это когда лошадь сама вывозит к дому пьяного или спящего хозяина). К тому же "двигатель" обладает исключительной надёжностью, длительным ресурсом и способностью к самовосстановлению в случае поломки. Короче говоря, живой организм, созданный миллионнолетней эволюцией, обладает фишками, недостижимыми для механизмов ни завтрашнего, ни послезавтрашнего, ни даже послепослезавтрашнего дня.
В плане утилизации гужевой транспорт также на высоте, труднодостижимой для современной техники. Деревянная телега, отслужившая свой срок, либо идёт на дрова, либо, брошенная, сгнивает в земле. Лошадь, в общем, также не оставляет после себя трудноразлагающихся химических соединений.
Однако, и недостатков у гужевого транспорта хватает. Малая скорость, малая грузоподъёмность, малая дальность пробега "на одной заправке", необходимость в ежедневной чистке и контроле за состоянием здоровья. К тому же телега была открыта всем ветрам, что безусловно хорошо жарким летом, но совсем не здорово в зимнюю слякоть. Деревянная телега недолговечна (склонна к гниению), а узлы трения (колёсные ступицы) быстро изнашиваются. Кстати, первая "техническая жидкость" появляется на транспорте именно на телегах - колёсная мазь, которой смазывали ступицы и оси, чтобы колёса лучше вращались и меньше изнашивались.

Дальнейшее развитие транспорта было направлено на устранение недостатков. Седокам неприятно мокнуть под дождём - к телеге приделали крышу. Получился фургон. Сильно продувает холодный ветер? Оснастили четырьмя стенками с окошками и дверцами и закрытым полом (прообраз кузова). Сильно трясёт на ухабах? Придумали подвеску: оси стали крепить к раме не жёстко, а через упругие элементы - рессоры. Получилась карета. Или дилижанс. Карета заметно тяжелее телеги. И хотя имеет более лёгкий ход, одной лошадке стало очень тяжело разгонять и останавливать такую массу. Запрягать стали по две, три, четыре, шесть, восемь лошадей. В зависимости от состоятельности и статуса владельца ТС.

Карета
[700x525]

Дилижанс
[700x525]

Восемь лошадей - это хорошо. Даже большой дилижанс разгонят быстро и уверенно. Но как его остановить? "Тпру" здесь может обернуться спотыканием и падением пары - другой лошадей. Ведь тормозить они должны синхронно, а у каждого животного свой характер и поведение. Поэтому в конструкцию ТС был внедрён тормоз. Простейшие колодки прижимались к ободу колеса, а приводил их в движение тормозной рычаг у кучера. Таким образом система управления кроме руля (вожжей) и "газа" (кнута) обзавелась механическим тормозом.
Кстати, самая первая сеть сервисного обслуживания транспортных средств появилась как раз во времена карет. Это были почтовые станции, на которых путешественники могли передохнуть и даже переночевать (аналог современных мотелей), а кучер (водитель) мог пополнить запасы энергии (заменить лошадей) и подремонтировать матчасть (аналог АЗС и автомастерских).

Почтовая станция (пос. Кипень, Ленинградская область)
[457x320]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Помечтаем | Modelist - Дневник Modelist | Лента друзей Modelist / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»