Очередной поход по магазинам неделю назад, возможно, несколько безрассудная трата денег. На этот раз покупки не запланированные, а случайные. Зашёл-увидел-ухватил))).
MAN TGA - тягач с полуприцепом-фурой (1:87)
Scania 144L - контейнеровоз (1:87)
John Deere 7530 с прицепом-силосовозом (без масштаба, близко к 1:72)
Alfa-Romeo 156 (1:72)
[700x525]
MAN TGA - обычная дальнобойная фура от фирмы Siku, имеющая красивый зелёный окрас кабины. На бортах фуры фотографии сельхозтехники (причём на каждом борту - своя), и надпись Pottinger. Кабина тягача чуть завалена вперёд. Сику, как обычно, жертвует мелкими деталями в пользу прочности и "ребёнкоустойчивости" модели. Эти машинки "убить" намного сложнее, чем любые другие.
[700x525]
Scania 144L. Тягач с полуприцепом-контейнеровозом и контейнерами Panalpina от Cararama. Разочаровал. Хотя внешне выглядит очень даже на уровне. Дело в том, что одной из первых моих моделей в масштабе 1:87 был почти такой же Панальпиновский контейнеровоз (даже окраска один в один), только с тягачом Mercedes-Benz Actros. Так вот, у того на всех колёсах покрышки - резиновые, отсюда и более мягкий и плавный ход, особенно по жёсткой поверхности стола. Стойка полуприцепа держится лучше в поднятом положении (не выпадает), и его трёхосная тележка также не стремится к саморазборке. Здесь же все колёса из жёсткого пластика... Аналогичный тягач Скания у меня также уже имеется, в сцепке с фурой-рефрижератором. Также "старого образца", с более чёткой проработкой колёсных дисков и надписей на кабине. "144L" явно не помещается на своём месте. Мда. Уже не первый раз наблюдаю подобную тенденцию: фирма выпускает модель, красивую и качественную, притягивающую взгляд и деньги потребителя. А потом, завоевав доверие, упрощает конструкцию и гонит "тираж". Практически, как фильм с продолжениями...
[700x525]
[700x525]
[700x525]
У обоих полуприцепов наличествуют выдвижные опоры, позволяющие им стоять в правильном положении в "отцепленном" виде.
[700x525]
Задние ворота фуры и контейнеров (обоих!) открывающиеся. У Siku - прочные воротины на толстенных петлях, несколько сужают проём, зато дольше живут в руках детей. У Cararama - более тонкие и правдоподобные створочки, а открыть их без помощи длинного тонкого предмета (или длинных ногтей) не так-то просто.
[700x525]
John Deere 7530 с прицепом. Это Siku так называемой "16-й" серии (номер 1650, хотя трактор имеет собственный номер 1009), которая позиционируется в торговой гамме, как игрушка. Хотя отличается она от модели лишь отсутствием стёкол в кабине, пластиковыми (вместо резиновых) шинами и упаковкой-блистером без указания масштаба. На всех Джон-Дировских упаковках, кстати, присутствует голографическая наклейка: не хухры-мухры, а по лицензии выпускаем!
[700x525]
Задняя часть кузова крепится на раме прицепа на шарнире (типа, может подниматься, как самосвал), однако передняя - на клипсах-защёлках, отцепить которые довольно трудно, да и гидроцилиндра для подъёма кузова не предусмотрено. Видимо, разгрузка силоса происходит с помощью встроенного в днище транспортёра.
[700x525]
[700x525]
Alfa-Romeo 156 от Cararama. В целом выполнена неплохо, но окраска "металлик" при ультразуме смотрится не очень... Слишком крупные зёрна получаются. Уменьшить бы их, подобно машине, в 72 раза...
Для такой маленькой машинки хорошо прорисованы эмблема фирмы на решётке радиатора, номерные знаки и название модели на двери задка. Ветровое и заднее стёкла - с окантовками "в точечку", как на настоящей машине. Наверное, для того, чтобы глаз водителя не испытывал перенапряжения от резкой светотеневой границы.
[700x525]
[700x525]
[700x525]