Последние приобретения в этом месяце - два подъёмных крана.
Модели-копии подъёмных кранов на самом деле - большая редкость. И вот почему. Подъёмный кран не слепишь на коленке, как легковушку или грузовик. Необходимо учитывать массу и развесовку отдельных элементов, чтобы кран не опрокинулся во время "работы". Также необходимо точно рассчитать прочность некоторых особенно нагруженных узлов, чтобы, например, под нагрузкой не согнулась дугой стрела, не отвис контргруз или не развалилось опорно-поворотное устройство. Короче говоря, нужно спроектировать настоящий подъёмный кран, только маленький. Знаю это по личному опыту.
Поэтому, когда речь заходит о подъёмных кранах, производитель предпочитает не "модель" а "игрушку", не "копию", а "собирательный образ", кроме того, максимально упрощает и облегчает конструкцию. Это хорошо видно на примере крана Liebherr от немецкой фирмы Siku из предыдущего поста. Пятисекционная телескопическая стрела у него успешно превращена в двухсекционную, аутригеры выдвигаются наклонно вниз (для упрощения), а что касается тросового оборудования - никаких полиспастов, единственный блок находится в оголовке стрелы, а крюковая обойма висит на верёвочке, привязанной узелком.
[700x525]
[700x525]
Так что ничего удивительного нет в том, что изредка в магазинах появляются совсем не модели, а игрушки, изображающие подъёмные краны. Вот эти самые игрушки я и приобрёл.
Первая - самоходное 8-осное шасси, крановая установка из поворотной платформы с двумя лебёдками и съёмными контргрузами, телескопической 3-секционной стрелы (ух ты!) и укосины, обеспечивающей подъём стрелы с помощью полиспаста. Достаточно странное сочетание, обычно телескопическую стрелу поднимают с помощью гидроцилиндров. Но самое интересное - стрела крана не укладывается в транспортное положение. Минимальный угол - около 30 градусов, ниже не опускается. Вот оно, упрощение!
Проведённый анализ показал, что кран можно доработать, существенно приблизив его к статусу модели. В данный момент он как раз и находится на реконструкции. Приблизительно измеренный масштаб - 1:50. Фирма-производитель - Cararama.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Второй кран - также, видимо, собирательный образ, а может даже и плод фантазии создателя - башенный кран, базирующийся на полуприцепе, буксируемом тяжёлым грузовиком Kenworth T-600. Приблизительный масштаб - 1:32. Произведён фирмой Dickie Toys. Стопроцентная игрушка, но имеющая неплохой потенциал стать моделью. Надо только приложить руки. Подъём башни - вручную, подъём стрелы и закрепление её в рабочем положении - вручную, раздвижение башни - винтом с приводом от рукоятки, перемещение каретки по стреле - таким же винтом. Единственная лебёдка, опускающая и поднимающая крюк, находится внутри этой каретки. Причём лебёдка двойная: два барабана, на которые наматывается трос, соединены друг с другом и с рукояткой зубчатой передачей.... Вот если снять винт из стрелы, поставить лебёдки на поворотную платформу, установить полиспасты для подъёма всего и вся... А ещё тягач обородован friction motor - инерционным двигателем с маховиком. Самое невероятное - это привод на передние (!!!) колёса. При достаточно лёгком передке... хммм... явный просчёт. Когда толкаешь машинку рукой - колёса скользят, идут юзом и ооооочень лениво раскручиваются. Если их раскрутить насильно - отчаянно буксуют, не в состоянии разогнать здоровенный автопоезд. Даже ребёнку играть неудобно. Короче, кран ждёт своей очереди на реконструкцию)))).
[679x700]
[700x610]
[700x510]
[700x512]
[700x658]