Все не то чтобы догадывались, можно сказать, знали каким будет судебное решение и, все-таки ждали. "А вдруг!"
Что есть дело Ходорковского для страны?
Тот первый суд над ним поставил крест на судебной реформе.( Путин, насколько помнится, до того, все же говорил о ней.) Сами словосочетания "судебная реформа", "либерализация судебной системы", кажется, полностью выпали из публицистического словооборота.
Драма олигарха, попытавшегося трансформироваться в собственника западного образца. С тех пор у нас нет собственника на уровне крупной собственности - только олигархи. Но теперь они не партнеры власти, а подчиненные, во всяком случае, идеологически так. (А у какого имярека какой кредит доверия в кремле, вникать не хочется.) Главным делом власти, основным способом ее самовоспроизводства окончательно стал передел бизнесов.Что и определило ее сущность, специфику ее функционирования, не говоря уже о моральных качествах. Всевластная бюрократия , распоряжающаяся усеченным, антилиберальным рынком. В этой, окончательно сформировавшейся, вступившей в свой классицизм системе - свободы, права выглядят неким рудиментом, наподобие слепой кишки, такое наследие90-х, дань нашей европейской прописке.
Что мы поняли о себе?
Наша ненависть к богатым, наше признание легитимности произвола и несправедливости со стороны власти в противовес произволу и несправедливости, исходящих от больших денег не стали обьединяющей идеей.("Милосердие иногда стучится в наши сердца"?). Опора на эти составляющие нашего менталитета привела лишь к конформистскому равнодушию большинства и нравственному неприятию со стороны меньшинства. (На комформистском равнодушии и держится "вертикаль", но ресурс этой стабильности ограничен, пусть, конечно же, далеко еще не исчерпан.)
Сам Ходорковский?
Он вырос за эти годы. Те, кто читал его статьи и письма, судебные речи, знают. Наше время, хочет оно того или нет, обрело своего героя.