[показать]
V FOR VENDETTA 2005, 132 минуты
РЕЖИССЕР: Джеймс Мактиг
В РОЛЯХ: Натали Портман, Хьюго Уивинг, Стивен Ри, Стивен Фрай, Джон Херт
Недалекое будущее. В Британии установлен авторитарный консервативный режим, основанный на запугивании населения и истреблении «иных» - атеистов, иноверцев, гомосексуалистов и прочих «разложенцев». Хотя многим англичанам этот режим не нравится, активно противостоять системе решается лишь один человек. В свое время над ним проводили эксперименты, которые обезобразили его тело, но наделили его сверхчеловеческими способностями. Теперь он (Уивинг) именует себя V и скрывает лицо под маской легендарного террориста Гая Фокса. Во время одной из своих операций V спасает от тайной полиции девушку по имени Иви (Портман), и вскоре она становится его доверенным лицом...
Чего хотят зрители от фильма, сценаристами и продюсерами которого были братья Вачовски? Сногсшибательных трюков, громких взрывов и побоищ с беготней по стенкам. Чего публика ждет от кино, затрагивающего в начале XXI века тему терроризма? Очевидно, серьезного, многостороннего обсуждения этой сложнейшей проблемы. Конечно, не так-то просто совместить философию с экшеном, но Вачовски удалось это в первой «Матрице». К сожалению, «V» обманывает ожидания как фанатов спецэффектов, так и поклонников интеллектуальных дискуссий.
Первым делом расскажу о трюках и драках. Вы не поверите, но их в картине практически нет! В самом начале V бегло демонстрирует свои таланты, в финале участвует в небольшом побоище - и это все. Имеют место несколько взрывов (в том числе лондонских архитектурных памятников), кое-какое полицейское насилие, сцены убийств, в которых жертвы не сопротивляются...
Вообще, кровь в фильме проливают, но редко и почти всегда как-то неэффектно. По меркам голливудских экшен-блокбастеров перед нами нечто в разговорном жанре.
Разумеется, разговоры тоже могут вызывать интерес, благо героям есть что обсудить. Но не тут-то было! Первую половину ленты на экране солирует полиция, раскручивающая дело V и вскрывающая историю его превращения в мстителя. Однако весь сюжет с личной вендеттой V малоинтересен, поскольку перед нами террорист, а не Каратель из одноименного фильма. Если уж V сам про себя говорит, что воплощает определенные идеи, то и картина должна вращаться вокруг этих идей, а не частных дел героя. К тому же личные враги V появляются лишь в эпизодах, и потому расправы над ними не вызывают никаких эмоций. Мы просто не успеваем их возненавидеть.
Начиная с середины действия на первый план выходит Иви, но полемики все равно не получается. Фактически, героиня нужна сюжету лишь для того, чтобы V было перед кем проповедовать. Создается впечатление, что авторы фильма боятся обсуждать проблемы, которые в нем затрагиваются. Им просто нужно сказать, что V крут, консерватизм (явный намек на политику Буша-младшего) плох, а люди должны восстать. И тогда все будет радостно и практически бескровно. Где драма? Где идейная неоднозначность? Я вижу только странные сюжетные метания, несуразные диалоги и скучных персонажей.
Рекомендую к просмотру новый исторический саги где в главных ролях Николас Кейдж фильм
Время ведьм (2010)