2006, 109 минут
РЕЖИССЕР: Альфонсо Куарон
В РОЛЯХ: Клайв Оуэн, Джулианна Мур, Майкл Кейн, Чиветель Эджиофор
Если бы я не знал, что Американская киноакадемия не жалует фантастику, то сказал бы, что «Дитя человеческое» - реальнейший претендент на «Оскар» в категории «Лучший фильм». Так же ограничусь заявлением, что золоченый истуканчик просто обязан быть выдан оператору Эммануэлю Любецки. Его работа здесь вызывает искреннее восхищение. Даже если в фильме и есть ненужные сцены (что сомнительно), они таковыми не кажутся благодаря тому, как преподносит их Лю-бецки. С первых же кадров «Дитя человеческое» погружает зрителей в атмосферу безысходности, которую усиливает вполне правдоподобный зачин. В картине нет объяснения тому, почему же женщины перестали рожать, но объяснение это найти нетрудно - в нем нет ничего фантастического. Ведь есть же СПИД, поражающий иммунную систему человека; что мешает появиться вирусу, поражающему детородные функции? Осознание того, что такое вполне может случиться, и даже в озвученном в фильме 2009 году, заставляет мурашки впадать в броуновский хаос. Фильм мрачный и оттого кажется черно-белым. Цивилизация еще делает в нем последние вздохи, но ближайшая ассоциация, прочно сидящая в голове, - «Письма мертвого человека» (1986) Константина Лопушанско-го, где действие происходит после ядерной катастрофы.
Большой плюс ленты и игра актеров. Особенно потряс сэр Майкл Кейн, играющий старого хиппи, который выращивает и активно потребляет марихуану, слушает рок-н-ролл 1970-х и постоянно твердит детсадовскую шуточку «Дерни пальчик». Остальным достались более-менее типичные для них роли - ни Оуэну, ни Мур, ни Эджио-фору не пришлось вживаться во что-то кардинально отличающееся от прежде сыгранного. Зато как хороши актеры на маленьких ролях! Самый сильный момент фильма - когда спецназовцы прекращают штурм, услышав плач ребенка. Панорама их лиц стоила того, чтобы браться за картину.
оценка
Великолепная антиутопия, снятая настолько атмосферно, что становится реально страшно...
............................................
5 мая выходит на эраны кинотеатров продолжение 2 части « Утомленные солнцем 2: Цитадель». Этот фильм о легендарном генерале Котов. Каждый из вас может скачать ФИЛЬМ Утомленные солнцем 2: Цитадель бесплатно в свободном доступе и без регистрации.
Темный властелин Волан-де-Морт обрел наконец былую силу, и мир, каким его знали маги, погрузился во тьму. В Министерстве магии теперь всем заправляют Пожиратели смерти, в Хогвартсе небезопасно, да и чему там могут научить, если и он находится под пятой Того-кого-нельзя-называть? Даже самые сильные маги после смерти Дамблдора опустили руки и предпочли убраться куда-нибудь подальше. Меж тем Гарри Поттер, за голову которого официально объявлена награда, сдаваться не намерен. И пусть его ищут и он даже не может появиться на людях, юный маг собирается идти до конца. Тем более что рядом с ним его верные друзья Рон Уизли и Гермиона Грейнджер.
В кино сейчас нет ни одной подобной франшизы - чтобы привлекать новых зрителей, простите за тавтологию, не было смысла во всех смыслах. Во-первых, фильмы о Гарри Поттере и так занимают первые строчки в списке самых кассовых картин всех времен. А во-вторых, если вы не смотрели первые шесть фильмов, значит, на то были веские основания, и смотреть седьмой вы уже точно не пойдете. И, кстати, наоборот: если уж посмотрели все шесть, кто бы и что бы ни написал о седьмом, все равно посмотрите.
Но первые «Дары смерти» - самый несамостоятельный фильм франшизы вовсе не из-за жесткой сцепки с предыдущими частями цикла. В конце концов, Альфонсо Куарон и Майк Ньюэлл, как и сам Дэвид Йейтс, не слишком утруждали себя необходимостью сделать вводную и посвятить зрителей в события предыдущих картин. «Дары смерти. Часть 1», в отличие от всего снятого до этого, лишены четкой повествовательной структуры «поехал вХогвартс, поучился, пережил переключения, вернулся домой». Более того, здесь вообще нет драматургической законченности. Это именно что первая серия - сюжет обрывается, и до встречи в июле 2011-го! Что особенно мило, учитывая, что радоваться в фильме решительно нечему, и финал тоже нисколько не обнадеживает.
На всякий случай для съемок фильма было изготовлено 500 «волшебных» палочек. Многие из них действительно были сломаны в процессе съемок, но большая часть отправилась в хранилища студии
Тот случай, когда от качества продукта ничего не зависит -все равно все пойдут и посмотрят. Между тем фильм получился едва ли не самым тоскливым по цясти событий
Премьера была 18 ноября
Трудно сказать, мрачнее ли эта часть предыдущих. Именно в силу отсутствия развязки, равно как и общей бедности на события - а большую часть фильма Гарри, Рон и Гермиона прячутся по лесам, абсолютно не понимая, что делать дальше, - «Дары смерти» выглядят не так жутко и ярко, как тот же «Принц-полукровка». Вот депрессивнее - пожалуй. Понятно, что все кончится хорошо, иначе и быть не может, но выхода из создавшейся ситуации пока не видно даже на горизонте, а чем дальше в лес, тем больше на экране пыток и убийств. Впору вводить жесткие возрастные ограничения.
Что еще отличает картину от прочих, так это ритм. Если постановщики первых шести фильмов, а значит, и сам Йейтс, гнали на болидах «Формулы 1», то теперь Дэвид пересел на «Запорожец». Режиссеру дали разбить книгу пополам, и он, судя по всему, впервые столкнулся не с проблемой втискивания в нерезиновый хронометраж всех основных событий оригинальной книги, а с проблемой растягивания событий аж на пять часов. Появились мхатовские паузы, благодаря которым стало видно, что обычно совершенно деревянный Дэниел Рэдклифф наконец-то заиграл. И это, безусловно, главное волшебство франшизы.
2010, 146 минут РЕЖИССЕР: Дэвид Йейтс В РОЛЯХ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Хелена Бонэм Картер, Рис Айфенс, Рэйф Файнс, Имельда Стонтон
Одним из тех, кто проявлял интерес к
©Калининграде, жители которого, как известно, Новый год ждут дольше всех в стране, девочка из детдома сдуру наврала своим подружкам, что ее папа - президент Дмитрий Медведев. Те постановили: либо «папа» маленькой врушки в традиционном новогоднем обращении к нации скажет слова «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай», либо ей объявит бойкот весь детдом. Девочка в панике, но у нее есть верный воздыхатель, который рассказывает ей о теории шести рукопожатий, по которой все люди на земле знакомы друг с другом. И вот он начинает цепочку, позвонив своему знакомому, который вроде как перебрался на Кубу. Тот - следующему, и так далее. И у каждого - даже студента, таксиста, мелкого вора и гас-тарбайтера - есть своя предновогодняя история.
ФИЛЬМ
Занятно, что основная движущая сила проекта, Тимур Бекмамбетов, студия которого и снимала фильм, уже как-то брался за новогоднюю комедию. Но, видимо, не весь оливье был съеден - захотелось добавки. Что ж, безумству храбрых поем мы песню -кто только ни брался за последние десятилетия за такую неподъемную идею, как переплюнуть Эльдара Рязанова и его «Иронию судьбы», но выходило всякий раз, мягко говоря, не очень. Неужели решили, что на этот раз выйдет?
Впрочем, судя по сюжетной концепции, прицел в данном случае был не на «Иронию судьбы», а скорее на «Реальную любовь» - практически совершенную рождественскую комедию британца Ричарда Кертиса. Которую, надо сказать, тоже уже семь лет весь мир пытается переплюнуть, и исключительно безрезультатно. Так или иначе, здесь тоже взвод популярных актеров (Артур Смольянинов, Сергей Гармаш, Екатерина Вилкова, Мария Порошина, Виктор Вержбицкий) и медийных лиц (Иван Ургант, Сергей Светлаков, Вера Брежнева) разыгрывает незатейливые романтические истории, которые, как кажется поначалу, никак друг с другом не связаны. Вот только если у Кертиса истории рыжего англичанина, вдовца - фаната Клаудии Шиффер и, наконец, премьер-министра очаровательны в своем отрыве от реальности, то условности в «Елках» почему-то по большей части раздражают. А здесь рафинированный сотрудник аппарата президента без охраны (!) в новогоднюю ночь (!) в Калининграде (!) сидит в «Макдональдсе» (!) наедине с чизбургером и картошкой (!). И это далеко не все.
Вере Брежневой и Никите Преснякову (внуку Аллы Пугачевой), сыгравшему влюбленного в нее таксиста, на съемках пришлось изрядно попотеть, поскольку их сцены снимались летом
ОЦЕНКА
Очередная не очень удачная попытка снять новогоднюю комедию, которая заменит «Иронию судьбы», хотя в качестве альтернативы на раз сойдет
Премьера 16 декабря
С другой стороны, фильм явно снят без особых претензий. В нем есть немало забавных моментов, местами он даже трогателен. Так что пинать его слишком сильно несколько глупо, а потому не хочется. Посмотреть его под салатики и необязательные застольные разговоры вполне неплохо. Это можно, кстати, считать тонким намеком на то, что «Елки» совершенно не нужно смотреть в кино, а лучше дождаться видеорелиза. Правда, тогда это придется смотреть уже не по случаю.
БАЗЕЛЕВС 2010, 90 минут
РЕЖИССЕРЫ: Тимур Бекмамбе-тов, Александр Войтинский, Игнас Йонинас, Ярослав Чеважевский В РОЛЯХ: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Вера Брежнева, Мария Порошина, Артур Смольянинов, Сергей Гармаш, Екатерина Вилкова
ЭТО ФАКТ
Фильм стал первым проектом нового кинопрокатного подразделения компании «Базелевс». По словам директора по прокату Руслана Татаринцева, в 2011 году они планируют выпустить еще 6-7 картин.
Прицел в данном случае был не на «Иронию судьбы», а скорее на «Реальную любовь»