 [показать]  
ВПУСТИ МЕНЯ. САГА
 [показать]  
ВПУСТИ МЕНЯ. САГА 
заснеженный городок на юге Америки прибывают пожилой мужчина и 12-летняя девочка. Они кажутся отцом и дочерью, но на самом деле это вампирша Эбби (Мориц) и ее прислужник (Дженкинс), который ловит для «девочки» людей и убивает их, сливая кровь. Вскоре Эбби знакомится с соседским мальчишкой Оуэном (Смит-Макфи), который отчаянно нуждается в друзьях, потому что у него есть только враги - одноклассники-задиры.
ФИЛЬМ
В книге Йона Линдквиста «Впусти меня» прислужник главной героини был маньяком-педофилом. Экранизируя роман, швед Томас Альфредсон исключил эту деталь из сценария, и некоторые зрители, не зная исходный текст и не понимая, почему Хокан помогает Эли, предположили, что некогда Хокан был таким же, как главный герой Оскар, 12-летним мальчишкой, которого Эли «соблазнила».
Вместо того чтобы вернуть в сюжет педофилию или последовать примеру шведского коллеги, создатель американского ремейка «Впусти меня» Мэтт Ривз сделал фэнскую версию официальной. В его фильме прямо заявляется, что Эбби паразитирует на подростках-слабаках. И это начисто убивает все, что сделало книгу Линдквиста и фильм Альфредсона событиями в мире фэнтези.
Если Эбби - не вечная двенадцати-летка с кошмарным проклятием, а серийная соблазнительница и жуткий монстр в одном флаконе (в отличие от Эли, у Эбби есть особый «вампирс-кий облик»), то фильм превращается из драматично-безумной истории первой любви в шахматную партию между гроссмейстером и новичком, которая завершается детским матом. Если Эбби охмуряет Оуэна, то у парнишки нет ни единого шанса, а картина становится плоской социальной рекламой: «Следите, с кем дружат ваши дети!» Все переживания, все колебания Оуэна, убедительно сыгранные Смитом-Макфи, теряют смысл, а все слова Эбби автоматически воспринимаются как неискренние. Сколь бы искренне ни играла Хлоя Мориц
ОЦЕНКА
Очередной разочаровывающий голливудский ремейк. Шведы на голову выше
  Понимая, что он буквально одним кадром убил всю психологическую интригу оригинала, Ривз попытался скомпенсировать этот промах густой хоррорной фактурой. Тут и обильная кровь, и вездесущая темень, и злодей в маске, и куда более жуткие малолетние негодяи, чем у Альфредсона, и мрачная атмосфера американского захолустья. Но все это цитаты, цитаты и цитаты - включая нечеловеческий вампирский рык Эбби. Тогда как шведский фильм казался свежим и оригинальным. С тем же успехом Ривз мог бы американизировать «Черный квадрат» Малевича, приклеив поверх фотографию из «Плейбоя».
  Впрочем, я не могу сказать, что фильм Ривза неудачен. Того, что в нем осталось от оригинала, и того, что было привнесено актерами, оказалось достаточно, чтобы создать ужастик, превосходящий многие хор-рор-поделки последних лет. Но ре-мейки нужно сравнивать не с конкурентами, а с оригиналом. И этого сравнения «Впусти меня. Сага», к сожалению, не выдерживает.
ЭТО ФАКТ
В сцене, где Эбби бежит босиком по снегу, Хлои Мориц действительно снималась без обуви. В перерывах между дублями юной актрисе грели ноги, и в кадре они не успевали замерзнуть.