[400x245]Темный властелин Волан-де-Морт обрел наконец былую силу, и мир, каким его знали маги, погрузился во тьму. В Министерстве магии теперь всем заправляют Пожиратели смерти, в Хогвартсе небезопасно, да и чему там могут научить, если и он находится под пятой Того-кого-нельзя-называть? Даже самые сильные маги после смерти Дамблдора опустили руки и предпочли убраться куда-нибудь подальше. Меж тем Гарри Поттер, за голову которого официально объявлена награда, сдаваться не намерен. И пусть его ищут и он даже не может появиться на людях, юный маг собирается идти до конца. Тем более что рядом с ним его верные друзья Рон Уизли и Гермиона Грейнджер.
В кино сейчас нет ни одной подобной франшизы - чтобы привлекать новых зрителей, простите за тавтологию, не было смысла во всех смыслах. Во-первых, фильмы о Гарри Поттере и так занимают первые строчки в списке самых кассовых картин всех времен. А во-вторых, если вы не смотрели первые шесть фильмов, значит, на то были веские основания, и смотреть седьмой вы уже точно не пойдете. И, кстати, наоборот: если уж посмотрели все шесть, кто бы и что бы ни написал о седьмом, все равно посмотрите.
Но первые «Дары смерти» - самый несамостоятельный фильм франшизы вовсе не из-за жесткой сцепки с предыдущими частями цикла. В конце концов, Альфонсо Куарон и Майк Ньюэлл, как и сам Дэвид Йейтс, не слишком утруждали себя необходимостью сделать вводную и посвятить зрителей в события предыдущих картин. «Дары смерти. Часть 1», в отличие от всего снятого до этого, лишены четкой повествовательной структуры «поехал вХогвартс, поучился, пережил переключения, вернулся домой». Более того, здесь вообще нет драматургической законченности. Это именно что первая серия - сюжет обрывается, и до встречи в июле 2011-го! Что особенно мило, учитывая, что радоваться в фильме решительно нечему, и финал тоже нисколько не обнадеживает.
На всякий случай для съемок фильма было изготовлено 500 «волшебных» палочек. Многие из них действительно были сломаны в процессе съемок, но большая часть отправилась в хранилища студии
Тот случай, когда от качества продукта ничего не зависит -все равно все пойдут и посмотрят. Между тем фильм получился едва ли не самым тоскливым по цясти событий
Премьера была 18 ноября
Трудно сказать, мрачнее ли эта часть предыдущих. Именно в силу отсутствия развязки, равно как и общей бедности на события - а большую часть фильма Гарри, Рон и Гермиона прячутся по лесам, абсолютно не понимая, что делать дальше, - «Дары смерти» выглядят не так жутко и ярко, как тот же «Принц-полукровка». Вот депрессивнее - пожалуй. Понятно, что все кончится хорошо, иначе и быть не может, но выхода из создавшейся ситуации пока не видно даже на горизонте, а чем дальше в лес, тем больше на экране пыток и убийств. Впору вводить жесткие возрастные ограничения.
Что еще отличает картину от прочих, так это ритм. Если постановщики первых шести фильмов, а значит, и сам Йейтс, гнали на болидах «Формулы 1», то теперь Дэвид пересел на «Запорожец». Режиссеру дали разбить книгу пополам, и он, судя по всему, впервые столкнулся не с проблемой втискивания в нерезиновый хронометраж всех основных событий оригинальной книги, а с проблемой растягивания событий аж на пять часов. Появились мхатовские паузы, благодаря которым стало видно, что обычно совершенно деревянный Дэниел Рэдклифф наконец-то заиграл. И это, безусловно, главное волшебство франшизы.
2010, 146 минут РЕЖИССЕР: Дэвид Йейтс В РОЛЯХ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Хелена Бонэм Картер, Рис Айфенс, Рэйф Файнс, Имельда Стонтон
Одним из тех, кто проявлял интерес к постановке «Даров смерти» был М. Найт Шьямалан. Вот только продюсеры франшизы к его интересу интерес не проявили, сделав ставку на проверенного Йейтса.