Одними из самых распространенных индийских сладостей являются сладкие шарики в кунжуте или кокосовой стружке. Такие шарики называются Радхе Шьям. Их название в честь Бога Кришны и Его возлюбленной Радхи. Шьям — означает «темный», что указывает на цвет Его тела. Поэтому одни шарики — темные, а другие — светлые, как Радха.
Рецепт приготовления этих божественных шариков на удивление прост.
(Для приготовления темных шариков):
- 225 гр. сухого молока;
- Банка сгущенки;
- 3 столовые ложки кероба;
- Измельченные грецкие орехи;
- Изюм;
- Кокосовая стружка.
(Для приготовления светлых шариков):
- 75 гр. сухого молока;
- 75 гр. сахарной пудры;
- Масло или сметана.
ТЕМНЫЕ:
Сгущенное молоко перемешиваем с керобом с помощью миксера до получения однородной массы.
Добавляем сухое молоко, изюм и орехи. Перемешиваем руками до получения массы по консистенции напоминающей тесто и лепим шарики. Шарики лучше лепить мокрыми руками.
Потом, все шарики нужно обвалять в кокосе и дать настоятся.
СВЕТЛЫЕ:
Смешать все ингредиенты в тарелке и, перемешивая руками, добиться консистенции напоминающей тесто.
Масло или сметану нужно добавлять умеренно, для того, что бы «тесто» не получилось слишком жидким. Но если, все же, такое случиться, нужно добавить еще немного сухого молока. Шарики лепим мокрыми руками, обваливаем в кунжуте и даем настоятся.