Сретение. Это вам не просто так)))
16-02-2011 23:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера был был один из двенадцати главных праздников в Православной церкви - Сретение.
Через сорок дней после рождения Мария и Иосиф принесли Младенца в иерусалимский храм, где их встретил человек, который вел жизнь праведную, по имени Симеон. Он взял Иисуса на руки, благословил Бога и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвящению язычников и славу народа Твоего Израиля»
Казалась бы простенькое событие, а сколько смысла там
Во-первых, почему Богородица принесла Младе6нца в храм? У иудеев было постановление, что все младенцы-первенцы должны были быть посвящены Богу, то есть, после того как они подрастут, их отдавали на обучение при иерусалимском храме, где потом они помогали служить. либо семья оставляла малыша у себя, принеся определенную жертву - в данном случае 2 горлиц (голубки)
Кто такой Симеон? Он был переводчиком книг. И участвовал в создании Септуагинта; это перевод семидесяти толковников (лат. Interpretatio Septuaginta Seniorum — «перевод семидесяти старцев») — собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III—II веках до н. э. в Александрии. Данный человек переводил книгу пророчеств Исаии, где говорилось о пришествии Спасителя. Когда Симеон прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Таким образом, бедному Симеону было около трехсот лет, когда Младенца Иисуса принесли во храм, это был больной, изнемогший под тяжестью лет человек. И по вдохновению от Бога он пришел в храм именно в этот день, хотя ему явно было тяжело ходить и наконец получил освобождение от тяжкого бремя.
Добавлю, что в иудейском языке того времени существовали слова, отдельно обозначавшее девушку, которая еще не замужем и не имеет детей, и другое слово для обозначения замужней. в исходном вариатне было именно слово, говорящее о девственной незамужней девушке.
Cретение. Последний из зимних праздников. Последний праздник перед Великим Постом. Рождество-Крещение-Сретение. Три раза зимними вечерами Церковь напоминала о том, как Бог приходил к людям. три действия, три шага, которые сначала сделал к нам Тот, Кто дал начало нашей Вселенной, но затем вдруг Сам вошел внутрь нашего мира и нашей жизни. В Рождестве Он стал человеком. В Крещении принял на Себя тяжесть наших, а не Своих грехов. В Сретении Он просто вручил Себя в руки людей...
К человеку Бога приносят не ангелы, а люди! И до сих пор ту дорогу, что ведет к Небу, нам указывают не архангелы и не дивные видения, а люди, их человеческое слово и человеческое действие.
Сретение становится встречей Ветхого и Нового Завета, оправданием и исполнением в Иисусе Христе древних мессианских чаяний. Для иудеев Он – слава, для идолопоклонников-язычников – свет.
Прозревая ту борьбу, которая развернется вокруг личности явившегося в мир Христа (ибо Его учение станет камнем преткновения для многих), старец Симеон прибавил, обратившись к юной Марии: «А Тебе Самой оружие пройдет душу…».
У нас в этот день освящают свечи. Они считаются чудотворными, их возжигают в случае беды или болезни. Помощь будет получена, если конечно молится человек верующий в Бога, ведь чудо творят не сами свечи, а Господь
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote