Это цитата сообщения
dmitrii_emets Оригинальное сообщение60 правил, привезенных из монастыря Оптиной пустыни:
1. пробуждаясь в постели, прежде всего вспомни о Боге и знамение креста положи на себя.
2. Без молитвенного правила не начинай провождение дня.
3. В течении всего дня везде молись краткими молитвами. Молитва – крылья души, она делает душу престолом Божиим, вся сила духовного человека в молитве его.
4. Чтобы Бог услышал твою молитву, надо молиться не кончиком языка, а сердцем.
5. Никто из окружающих да не останется без твоего приветствия искреннего.
6. Не бросай молитвы, когда враг нагоняет на тебя бесчувственность. Кто понуждает себя к молитве при сухости души, тот выше молящегося со слезами.
7. Новый Завет тебе надо знать разумом, сердцем, поучайся в нем постоянно, непонятное не толкуй сам, а спрашивай разъяснения у отцов Святой Церкви.
8. Воду святую с жаждой принимай во освящение души и тела, не забывай пить.
9. Приветствие благодарственное Царице Небесной: Богородице Дево, радуйся! – произноси почаще, хотя на каждый час.
10. В свободное время читай писания святых отцов и учителей духовной жизни.
11. Во искушениях и напастях тверди Псалтирь, читай молебный канон Пресвятой Богородице «Многими одержим напастьми…» Она одна у нас заступница.
12. Когда демоны на тебя мечут стрелы свои, когда грехи приближаются к тебе, то пой песнопения Страстной Седьмицы и Святой Пасхи, читай канон с Акафистом Сладчайшему Иисусу. Господь разрешит узы мрака, сковавшие тебя.
13. Если не можешь петь и читать, то в минуту брани поминай имя Иисусово: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» Стой у креста и врачуйся плачем своим.
14. В постное время постись, но знай, что Богу угоден пост не одного только тела, т.е. воздержание и истощение тела, но паче воздержание очей, ушей, языка, а также воздержание сердца от служения страстям.
15. Человек, приступающий к духовной жизни, должен помнить, что он больной, ум у него находится в заблуждении, воля более склонна ко злу, нежели к добру, и сердце пребывает в нечистоте от бушующих в нем страстей. Поэтому начало духовной жизни и все должно быть к приобретению душевного здоровья.
16. Духовная жизнь есть постоянная война с врагами спасения души. Никогда не спи духовно. Дух твой должен быть бодрым, непременно зови в сей брани Спасителя своего.
17. Бойся соединиться с греховными помыслами, приступающими к тебе: согласившийся с такими помыслами, уже сотворил грех, о котором помыслил.
18. Помни, чтобы погибнуть, достаточно быть нерадивым.
19. Постоянно проси: «Страх твой, Господи, вложи в сердце мое!» О, как блажен тот, кто имеет постоянный трепет перед Богом.
20. Все сердце свое без остатка отдай Богу и ощущай рай на земле.
21. Вера твоя должна укрепляться от частого прибегания к покаянию, к молитве, а также от общения с людьми с глубокой верой.
22. Заведи себе поминание: запиши туда всех живых и мертвых, своих знакомых, ненавидящих и обидящих тебя и ежедневно поминай их.
23. Ищи непрестанно дел милосердия и любви сострадательной, без этих дел невозможно угодить Богу. Будь солнышком для всех, милость выше всех жертв.
24. Без необходимости неотложной никуда не ходи.
25. Как можно меньше говори. Не смейся зря и попусту, не любопытствуй праздным любопытством, но всегда будь радостный о Господе.
26. Не пребывай никогда без дела. Праздники церковные и воскресные дни почитай по заповеди Божьей, не работай в эти дни, это грех. Посвящай свое время хождению в храм Божий, молитве и делам милосердия. Знай и почитай великие праздники.
27. Люби святое уединение.
28. Все обиды терпи сначала молчанием, потом укорением себя, потом молитвой за обижающих.
29. Самое главное для нас – это научиться терпению, смирением мы победим всех врагов, бесов, а терпением – страсти, влияющие на душу и тело.
30. Не показывай на молитве никому, только одному Богу, своих слез, умиления и ревности о спасении.
31. Православного священника почитай как ангела-благовесника.
32. Обращайся с людьми так же внимательно как с наследниками великого царства и так же осторожно как с огнем.
33. Всем все прощай и всем сочувствуй в страданиях их.
34. Не носись только с самим собой как курица с яйцом, забывая ближних.
35. Кто ищет здесь покоя, в том не может пребывать Дух Божий.
36. Тоска и смущение нападают от недостатка молитвы.
37. Всегда и везде призывай на помощь себе Ангела Хранителя своего.
38. Храни всегда плач сердечный о грехах своих, а когда исповедуешь их и когда причастишься Святых Христовых Таин, то радуйся тихо об освобождении своем.
39. Непотребства и недостатки знай только свои, а о чужих грехах тщательно берегись и думать, и рассуждать, не губи себя осуждением других.
40. Не верь никаким добрым пожеланиям своим прежде, чем их одобрит духовник твой.
41. Каждый вечер исповедуйся Богу о всех своих греховных делах, мыслях, бывших в течении дня. Поясным поклонами сопровождай их.
42. Не должно тебе рассказывать сны другим
Читать далее...