• Авторизация


понравились мысли, озвученные митрополитом 20-07-2012 00:18
pravmir.ru/mitropolit-belgo...a-zhizn-1/

Митрополит Белгородский Иоанн: «Я люблю тебя, Жизнь!» : Православие и мир
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Святой пророк Илия 29-06-2011 07:11


Закончили с коллективом храмовую икону.
[525x700]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Сретение. Это вам не просто так))) 16-02-2011 23:25


Вчера был был один из двенадцати главных праздников в Православной церкви - Сретение.
Через сорок дней после рождения Мария и Иосиф принесли Младенца в иерусалимский храм, где их встретил человек, который вел жизнь праведную, по имени Симеон. Он взял Иисуса на руки, благословил Бога и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвящению язычников и славу народа Твоего Израиля»

Казалась бы простенькое событие, а сколько смысла там
Во-первых, почему Богородица принесла Младе6нца в храм? У иудеев было постановление, что все младенцы-первенцы должны были быть посвящены Богу, то есть, после того как они подрастут, их отдавали на обучение при иерусалимском храме, где потом они помогали служить. либо семья оставляла малыша у себя, принеся определенную жертву - в данном случае 2 горлиц (голубки)
Кто такой Симеон? Он был переводчиком книг. И участвовал в создании Септуагинта; это перевод семидесяти толковников (лат. Interpretatio Septuaginta Seniorum — «перевод семидесяти старцев») — собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III—II веках до н. э. в Александрии. Данный человек переводил книгу пророчеств Исаии, где говорилось о пришествии Спасителя. Когда Симеон прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Таким образом, бедному Симеону было около трехсот лет, когда Младенца Иисуса принесли во храм, это был больной, изнемогший под тяжестью лет человек. И по вдохновению от Бога он пришел в храм именно в этот день, хотя ему явно было тяжело ходить и наконец получил освобождение от тяжкого бремя.
Добавлю, что в иудейском языке того времени существовали слова, отдельно обозначавшее девушку, которая еще не замужем и не имеет детей, и другое слово для обозначения замужней. в исходном вариатне было именно слово, говорящее о девственной незамужней девушке.

Cретение. Последний из зимних праздников. Последний праздник перед Великим Постом. Рождество-Крещение-Сретение. Три раза зимними вечерами Церковь напоминала о том, как Бог приходил к людям. три действия, три шага, которые сначала сделал к нам Тот, Кто дал начало нашей Вселенной, но затем вдруг Сам вошел внутрь нашего мира и нашей жизни. В Рождестве Он стал человеком. В Крещении принял на Себя тяжесть наших, а не Своих грехов. В Сретении Он просто вручил Себя в руки людей...
К человеку Бога приносят не ангелы, а люди! И до сих пор ту дорогу, что ведет к Небу, нам указывают не архангелы и не дивные видения, а люди, их человеческое слово и человеческое действие.
Сретение становится встречей Ветхого и Нового Завета, оправданием и исполнением в Иисусе Христе древних мессианских чаяний. Для иудеев Он – слава, для идолопоклонников-язычников – свет.

Прозревая ту борьбу, которая развернется вокруг личности явившегося в мир Христа (ибо Его учение станет камнем преткновения для многих), старец Симеон прибавил, обратившись к юной Марии: «А Тебе Самой оружие пройдет душу…».

У нас в этот день освящают свечи. Они считаются чудотворными, их возжигают в случае беды или болезни. Помощь будет получена, если конечно молится человек верующий в Бога, ведь чудо творят не сами свечи, а Господь
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
и снова новая икона 02-02-2011 22:56


Привыкайте, товарищи. Я ведь только и умею рисовать. Больше ни на что не годна
Закончила образ Иисуса Христа — Господь Вседержитель. Будет стоять в моей комнате. Я так рада, чувствую эйфорию.
[568x699]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
венчальная пара 29-01-2011 22:30


Венчальная пара — условное название для иконописной композиции из двух икон: Спасителя и Пресвятой Богородицы. семья, в христианском понимании, — как малая Церковь начинает свой совместный путь в жизни с таинства Венчания, Церковного и родительского благословения иконами Христа и Богородицы. От того, что эти иконы чаще всего попадали в дом через таинство освящения брака они и получили это название — «венчальная пара». Таинство венчания совершается среди церкви пред аналоем, на котором находится Крест и Евангелие. Родители жениха благословляют его иконой Господа Вседержителя, а родители невесты благословляют ее иконой Пресвятой Богородицы. Иконы, которыми благословили молодых родители, называют венчальными. Эти иконы ставят на специальную полочку, находящуюся на восточной стене комнаты, где живут молодые. В случае проблем, которые подчас возникают в семейной жизни, мы всегда можем обратиться к Богородице и Спасителю, благодаря иконам, которыми освящен брак. Эти иконы служат символом единства супругов, охраняют брак. Предстоя перед ними, души супругов соединяются в совместной молитве ко Господу, и союз их становится целостным и нерушимым.

[525x700]
1. Икона с образом Господа Вседержителя. Венчальная. Написана Светланой Геннадьевной. В работе использованы стразы
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Закончили еще одну работу 23-01-2011 02:40


закончили еще одну работу. Это образ Спиридона Тримифунтского. Больше всего потрудилась моя преподавательница, а я только приготовила доску для работы

Спиридон Тримифунтский
Лик образа Спиридона Тримифунтского
Размещено с помощью приложения Я - фотограф
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
интересные мысли 27-12-2010 21:31

Это цитата сообщения dmitrii_emets Оригинальное сообщение

60 правил, привезенных из монастыря Оптиной пустыни:

1. пробуждаясь в постели, прежде всего вспомни о Боге и знамение креста положи на себя.

2. Без молитвенного правила не начинай провождение дня.

3. В течении всего дня везде молись краткими молитвами. Молитва – крылья души, она делает душу престолом Божиим, вся сила духовного человека в молитве его.

4. Чтобы Бог услышал твою молитву, надо молиться не кончиком языка, а сердцем.

5. Никто из окружающих да не останется без твоего приветствия искреннего.

6. Не бросай молитвы, когда враг нагоняет на тебя бесчувственность. Кто понуждает себя к молитве при сухости души, тот выше молящегося со слезами.

7. Новый Завет тебе надо знать разумом, сердцем, поучайся в нем постоянно, непонятное не толкуй сам, а спрашивай разъяснения у отцов Святой Церкви.

8. Воду святую с жаждой принимай во освящение души и тела, не забывай пить.

9. Приветствие благодарственное Царице Небесной: Богородице Дево, радуйся! – произноси почаще, хотя на каждый час.

10. В свободное время читай писания святых отцов и учителей духовной жизни.

11. Во искушениях и напастях тверди Псалтирь, читай молебный канон Пресвятой Богородице «Многими одержим напастьми…» Она одна у нас заступница.

12. Когда демоны на тебя мечут стрелы свои, когда грехи приближаются к тебе, то пой песнопения Страстной Седьмицы и Святой Пасхи, читай канон с Акафистом Сладчайшему Иисусу. Господь разрешит узы мрака, сковавшие тебя.

13. Если не можешь петь и читать, то в минуту брани поминай имя Иисусово: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!» Стой у креста и врачуйся плачем своим.

14. В постное время постись, но знай, что Богу угоден пост не одного только тела, т.е. воздержание и истощение тела, но паче воздержание очей, ушей, языка, а также воздержание сердца от служения страстям.

15. Человек, приступающий к духовной жизни, должен помнить, что он больной, ум у него находится в заблуждении, воля более склонна ко злу, нежели к добру, и сердце пребывает в нечистоте от бушующих в нем страстей. Поэтому начало духовной жизни и все должно быть к приобретению душевного здоровья.

16. Духовная жизнь есть постоянная война с врагами спасения души. Никогда не спи духовно. Дух твой должен быть бодрым, непременно зови в сей брани Спасителя своего.

17. Бойся соединиться с греховными помыслами, приступающими к тебе: согласившийся с такими помыслами, уже сотворил грех, о котором помыслил.

18. Помни, чтобы погибнуть, достаточно быть нерадивым.

19. Постоянно проси: «Страх твой, Господи, вложи в сердце мое!» О, как блажен тот, кто имеет постоянный трепет перед Богом.

20. Все сердце свое без остатка отдай Богу и ощущай рай на земле.

21. Вера твоя должна укрепляться от частого прибегания к покаянию, к молитве, а также от общения с людьми с глубокой верой.

22. Заведи себе поминание: запиши туда всех живых и мертвых, своих знакомых, ненавидящих и обидящих тебя и ежедневно поминай их.

23. Ищи непрестанно дел милосердия и любви сострадательной, без этих дел невозможно угодить Богу. Будь солнышком для всех, милость выше всех жертв.

24. Без необходимости неотложной никуда не ходи.

25. Как можно меньше говори. Не смейся зря и попусту, не любопытствуй праздным любопытством, но всегда будь радостный о Господе.

26. Не пребывай никогда без дела. Праздники церковные и воскресные дни почитай по заповеди Божьей, не работай в эти дни, это грех. Посвящай свое время хождению в храм Божий, молитве и делам милосердия. Знай и почитай великие праздники.

27. Люби святое уединение.

28. Все обиды терпи сначала молчанием, потом укорением себя, потом молитвой за обижающих.

29. Самое главное для нас – это научиться терпению, смирением мы победим всех врагов, бесов, а терпением – страсти, влияющие на душу и тело.

30. Не показывай на молитве никому, только одному Богу, своих слез, умиления и ревности о спасении.

31. Православного священника почитай как ангела-благовесника.

32. Обращайся с людьми так же внимательно как с наследниками великого царства и так же осторожно как с огнем.

33. Всем все прощай и всем сочувствуй в страданиях их.

34. Не носись только с самим собой как курица с яйцом, забывая ближних.

35. Кто ищет здесь покоя, в том не может пребывать Дух Божий.

36. Тоска и смущение нападают от недостатка молитвы.

37. Всегда и везде призывай на помощь себе Ангела Хранителя своего.

38. Храни всегда плач сердечный о грехах своих, а когда исповедуешь их и когда причастишься Святых Христовых Таин, то радуйся тихо об освобождении своем.

39. Непотребства и недостатки знай только свои, а о чужих грехах тщательно берегись и думать, и рассуждать, не губи себя осуждением других.

40. Не верь никаким добрым пожеланиям своим прежде, чем их одобрит духовник твой.

41. Каждый вечер исповедуйся Богу о всех своих греховных делах, мыслях, бывших в течении дня. Поясным поклонами сопровождай их.

42. Не должно тебе рассказывать сны другим
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
37,7t - Нет смысла 25-12-2010 18:23
Слушать этот музыкальный файл

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
37,7t 25-12-2010 17:54


Талантливая группа, панк-рок. Можете послушать в моем плеере
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Анна Герман - Колыбельная 25-12-2010 14:15
Слушать этот музыкальный файл

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Валерия "Нежность моя" 25-12-2010 14:13
Слушать этот музыкальный файл

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Завидно :) 24-12-2010 14:50


Сегодня у католиков канун Рождества - Сочельник. Завидую немного, ведь нам еще две недели ждать. А уже хочется праздника и окончания поста.

И вообще, сейчас я скажу большую бяку, особенно, если учесть, что я православная христианка. Но думается мне, что католическое Рождество ближе к истине, потому что с 25 декабря день начинает увеличиваться. Свет начинает побеждать тьму, чем бы не день рождения для Света (кто не знает, в Православии "Свет" это синоним Бога, а Иисус и есть Бог)
Ну, это так — "отсебятина"
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Morandi - Angels 24-12-2010 14:38
Слушать этот музыкальный файл

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Семинар 24-12-2010 01:31


Сегодня была на семинаре, который вела Ирина Яковлевна Медведева. Клинический психолог по образованию, ведет активную борьбу против ЮЮ.
Рассказывала про возможности арт-терапии в детской психологии (правда маловато, я бы согласилась на более глубокое освящение этой темы.), о современных мифах в воспитании детей, оказывающих негативное влияние на поведение, характер, психику ребенка. (такие как неприемлемость наказаний в любой форме, только партнерские отношение между родителями и ребенком, необходимость секс-просвящения, возведение в абсолют прав ребенка). И о попытках введения ЮЮ (ювенальной юстиции).
Почему она против ЮЮ?... потому что принципы ЮЮ как раз предполагают воплощение всех негативных тенденций в воспитании, названных выше. Кроме того, это просто тотальный контроль в отношении семьи и давление на родителей; нарушение нашего конституционного права на тайну личной жизни.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник malenkoe_solnyshko 24-12-2010 01:24


для себя
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии