Карлсон выпил варенье прямо из банки,
через край, и задумался.
Словно прислушивался,
что у него происходит внутри.
— Больше варенья нет? — спросил он потом.
— Нет.
— Ни капельки?
Малыш заглянул в банку и сказал:
— Ни капельки.
И только тогда Карлсон воскликнул:
— Ура! Случилось чудо. Я выздоровел.
Хотите удивить гостей и домашних угощением? Приготовьте неожиданно изысканные сладкие блюда из помидоров:
Джем
1. Ингредиенты: 3 кг помидоров, 750 г-1 кг сахара.
1. Отобрать спелые мясистые помидоры.
2. Положить в дуршлаг или сетку и погрузить на несколько минут в кипяток.
3. Снять кожицу и нарезать кусочками, удаляя семена.
4. Засыпать помидоры сахаром и варить на умеренном огне, периодически помешивая.
5. Довести джем до необходимой густоты, затем добавить 1 чайную ложку винной кислоты и проварить еще 3-4 минуты.
6. Сняв с огня, ароматизировать лимонной или малиновой эссенцией.
7. В горячем виде переложить в прогретые стеклянные банки.
8. Ароматизировать джем из помидоров можно также пеларгонией, которую следует ввести в начале сгущения джема.
2. Ингредиенты:
- 1 кг спелых мясистых помидоров,
- 1/2 кг сахара,
- 1 лимон,
- соль, перец.
Рецепт приготовления:
1. Помидоры очищаем от кожицы, удаляем семена и мелко режем.
2. Помещаем их в широкую кастрюлю и «припускаем» минут 15 до состояния мягкости.
3. Остужаем и поступаем, как с картофельным пюре: либо разминаем вилкой, либо протираем через сито.
4. В кастрюлю выжимаем лимон, добавляем протёртые помидоры, сахар и варим, помешивая, на малом огне. Степень уваривания – по вашему вкусу, только помните: в горячем виде джем более текуч, не передержите, не то получите карамель!
5. Добавляем немного соли и перца.
6. Охлаждаем.
Всё - джем готов. Достаточно съедать на завтрак намазанный таким джемом хлеб, сбрызнутый оливковым маслом и работа вашего желудочно-кишечного тракта гарантированно улучшится.
Повидло
Ингредиенты: 1 кг очищенных помидоров, 750 г сахара, ароматизатор.
1. Отобрать спелые мясистые помидоры.
2. Укладывая их порциями в дуршлаг, опустить в кипяток, затем снять с них кожицу.
3. Очищенные помидоры опускать в миску с холодной водой.
4. Когда все помидоры будут очищены, разрезать их поперек и чайной ложкой удалить семена.
5. Положить в посуду, в которой будет вариться повидло, добавить на 1 кг очищенных помидоров 750 г сахара.
6. Варить повидло до готовности на сильном огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
7. Прежде чем снять его с огня, добавить несколько листиков пеларгонии или натертой лимонной цедры.
Ингредиенты: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, 250 мл 9% -ного уксуса, 1 лимон, 2 бутона гвоздики, 30 мл рома.
1. Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать ломтиками.
2. Взять половину сахара, налить в него немного воды (около 250 мл), вскипятить, добавить уксус и в кипящий сироп небольшими порциями (поочередно) опускать нарезанные помидоры и варить.
3. Сваренные помидоры опустить в сироп и оставить до следующего дня.
4. На следующий день сироп слить, добавить в него вторую половину сахара, нарезанные ломтиками лимоны (зернышки удалить), гвоздику, залить сиропом помидоры и варить, пока они не станут прозрачными.
5. В остывшие помидоры добавить ром.
6. Размешать и заполнить банки.
Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1 кг сахара, 20 мл лимонного сока, цедра 1 лимона, 40 мл спирта.
1. Зеленые помидоры промыть, нарезать дольками, выложить в эмалированную кастрюлю, полить спиртом, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-12 часов.
2. Воду (700 мл) нагреть до кипения, растворить в ней сахар, добавить лимонный сок, измельченную цедру лимона, подготовленные помидоры и варить до желаемой густоты.
3. Горячее варенье разложить в стерильные банки.
4. Когда оно остынет, закрыть крышками и поставить в прохладное место.
1. Ингредиенты: 1 кг зеленых помидоров, 100-150 г очищенных грецких орехов, 1,3 кг сахара, 300 мл воды.
1. Мелкие зеленые помидоры диаметром около 3-4 см вымыть и положить на 2-3 часа в раствор соды (20 г питьевой соды на 1 л воды), снова вымыть и переложить в тазик.
2. Ядра грецкого ореха слегка поджарить на сковороде и разрезать на несколько частей.
3. Горячим сахарным сиропом залить помидоры, добавить орехи и отставить на 4-6 часов.
4. Затем довести до кипения, варить 8-10 минут, отставить на 4-6 часов, после чего довести до готовности.
2. Ингредиенты: 1 кг помидоров, 60 г ядер грецких орехов, 200 г сахара, 500 мл воды.
1. Твердые, непереспевшие помидоры промыть и обсушить.
2. Со стороны, противоположной плодоножке, сделать углубление, достать зернышки и заполнить измельченными грецкими орехами.
3. В воду добавить сахар, сварить густой сироп, залить им фаршированные помидоры и оставить на 6-8 часов.
4. Затем поставить на слабый огонь и варить до готовности (60-70 минут).
5. Варенье выложить в банки, залить сиропом.
Варенье из помидоров.
Ингредиенты: 1 кг недозрелых мелких помидоров, 1,2 кг сахара, 300 мл воды.
1. Помидоры сливовидной формы перебрать, вымыть и сложить в тазик для варенья.
2. Сварить сироп и, немного остудив, залить им помидоры и оставить на сутки.
3. Затем слить сироп, вскипятить, горячим сиропом залить помидоры и дать постоять еще сутки.
4. После этого снова слить сироп, вскипятить его и, не охлаждая, залить им помидоры.
5. Довести до готовности на очень слабом огне.
Варенье из помидоров "Черри" с ванилью
600 г помидоров «черри»
300 г сахара
200 мл лимонного сока
1 стручок ванили
2 ст.л. бальзамического уксуса
Помидоры помыть, разрезать на две части и удалить семечки.
Лимонный сок с сахаром довести до кипения, помешивать до полного растворения сахара. В готовый сироп положить помидоры, довести до кипения, снять с огня, остудить и убирать на сутки в холодильник.
На следующий день поставить вновь варенье на медленный огонь, дать закипеть. Стручок ванили разрезать вдоль, выскрести семена и положить в кастрюлю вместе со стручком. После закипания готовить 30-40 минут, периодически помешивая.
В это время уварить бальзамический уксус, чтобы получилось 1 чайная ложка карамелизированного сиропа, добавить к варенью, после чего варенье начнет густеть. Варить еще 7-10 минут, удалив стручок ванили.
В процессе приготовления варенье жидкое, но когда варенье остынет, то станет более густым.
Варенье из помидоров с корицей
500 г очишеных( от "хвостиков") помидоров
500 г сахара
1-2 палочка корицы
1/2 ст.ложки душистого(английского) перца(по желанию)
1.5-2 ст.ложка свежевыжатого лимонного сока
1.В кастрюлю с толстым дном кладем мытые помидоры,сахар ,корицу u перец .
2.На среднем огне варим пока масса не закипит,затем снижаем огонь почти на минимум и варим еше 1.5 часа(по необходимости снимаем "пенку").
3.Добавляем лимонный сок,перемешиваем и снимаем варенье с огня,даем полностью остыть.
Варенье из помидоров с ромом
[217x147]помидоры - 3 кг
Засахаренные зеленые помидоры
1 кг зеленых помидоров
Первый раствор: 0,6 л воды, 0,15 л 8%-ного уксуса;
Второй раствор: 2 кг сахарного песка, 1,5 л воды, кусочек палочки корицы, 2 гвоздики, кусочек стручка ванили Промытые зеленые помидоры разрезают на мелкие кубики или призмочки, заливают первым раствором и оставляют на 12 часов.
Затем помидоры отцеживают, оставляют обсохнуть и в чистой воде отваривают 10 минут. Между тем отваривают добавки для второго раствора, добавляют обсохшие помидоры и варят, чтобы раствор слегка загустел. Помидоры в нем оставляют на ночь. На второй день раствор с помидорами кратко отваривают и оставляют еще на ночь. На третий день помидоры варят так долго, чтобы раствор приобрел густоту сиропа. Помидоры можно вынуть деревянной ложкой, оставить хорошо обтечь, затем разложить тонким слоем на тарелке и оставить обсохнуть, обвалять в сахаре и разложить по коробочкам. Или помидоры сразу же после окончания варки перекладывают в нагретые чистые банки, заливают горячим раствором. Банки немедленно закрывают и переворачивают вверх дном.
Цукаты из зеленых помидоров
Для сиропа:
Для цукатов возьмем помидоры, у которых более плотная мякоть.
Помидоры надрежем, удалим семена, промываем в холодной воде.
Затем их надо залить водой и поставить на огонь. Помидоры надо довести до кипения и прокипятить 5 минут. После этого надо слить воду, вновь залить помидоры холодной водой и опять прокипятить 5 минут. Так повторим 3 раза. Затем помидоры откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, опускаем в сахарный сироп и варим в 2 - 3 приема по 10 - 12 минут с выстаиванием 10 - 12 часов. В конце варки добавим 4 - 5 г лимонной кислоты.
Мармелад томатный по-чешски
[300x] |
|
|
Крупные зрелые помидоры нарезаем дольками, распариваем в кастрюле под крышкой и протираем через сито. Полученную массу смешиваем с сахаром. Снимаем цедру с лимона, мелко нарезаем и варим 5 мин в воде. Снимаем кожицу с апельсина, мелко нарезаем и вместе с дольками апельсина кладем в томатную массу. Лимон нарезаем тонкими кружочками, семена удаляем. Вместе с нарезанной кожицей кладем лимон в томатную массу. Корицу и имбирь в марлевом мешочке опускаем в кипящую массу. Варим в один прием 40-45 мин. В конце варки пряности вынимаем. Фасуем в горячем виде и храним в темном и холодном месте.
• 1,25 кг помидоров, 600-700 г сахара, 1 апельсин, 1 лимон, по кусочку корицы и имбиря, 1 стакан воды, соль по вкусу.
Мармелад томатный по-болгарски
Зрелые помидоры нарезаем, распариваем в кастрюле под крышкой и протираем через сито. Сок увариваем, помешивая, пока не останется 2-3 стакана, добавляем сахар и варим до готовности.
• 2 кг помидоров, 1 кг сахара.
Мармелад томатно-яблочный
Помидоры промываем и нарезаем дольками. Лимон очищаем от кожицы и удаляем семена. Яблоки нарезаем дольками, удалив сердцевину. Помидоры и лимон пропускаем через мясорубку. Полученную массу ставим на слабый огонь, добавляем в нее яблоки и истолченную в порошок гвоздику. Варим 15 мин, добавляем сахар и варим до готовности. Если нет свежего лимона, добавляем немного уксуса и лимонную корочку.
• 1 кг помидоров, 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 лимон, 6-8 бутонов гвоздики.