
![]()
Фридлант (также Фридлант-в-Чехах, — город в северной Чехии.
В мае 2011 года замок Фридлант отпраздновал 210-летие. Ровно столько лет он приглашает чехов и зарубежных гостей окунуться в атмосферу средневековья. Фридлант является одним из самых крупнейших и наиболее важнейших старинных комплексов на севере Чехии, также считается одним из самых древних замков-музеев в Центральной Европе. Постройка крепости началась ещё в середине 13 века, и сейчас замковый комплекс включает два основных здания: средневековый замок и замок в стиле Ренессанс.
Город Фридлант был известен в XVII веке, как центр герцогства Фридландского, образованного из конфискованных имений чешских мятежников и приобретенных Альбрехтом Валленштейном, возведенным в 1623 году императором Фердинандом II в герцоги Фридландские. Герцогство Фридландское включало 9 городов и 57 замков.
![]()
После убийства Валленштейна земли герцогства были распределены между отошедшими от него офицерами. Город Фридлант достался графу Клам-Галласу.
![]()
Замок находится в окрестностях города с одноимённым названием Фридлант, который расположен на берегах реки Смеды, поэтому посетителям замка не составит проблемы найти место, где можно перекусить или переночевать. Город наполнен историческими памятниками и просто красивыми местами для туристов.
![]()
![]()
Здесь нужно обязательно посмотреть декан замковой церкви Санкт-Крест, расположенный на правом берегу, который был завершен в 1551 году, а затем несколько раз перестраивался.
![]()
![]()
Город представляет: работы скульптора Генриха Кристофа – гробницы со статуями апостолов; ратушу в стиле неоренессанса, возведённую в 1893-1896 венским архитектором Францем Нейманом, церковь Святой Марии Магдалины и многие другие.

По выходным на территории замка часто устраивают праздничные представление с историческими реконструкциями, когда жители города в старинных народных костюмах обыгрывают приезд герцога Валленштейна.


Только с 1278 года в летописях появились данные о владельцах замка. В это время он перешёл в руки старинному роду Биберштейн, и так сформировался окончательный вариант крепостного комплекса.

Средневековый замок Фридлант в Чехии был основан в XIII веке родом Роговцев. Правда, уже к концу этого столетия он оказался в королевской собственности и был продан чешским королем Пршемыслом II за 800 гривен серебра в собственность Рудольфу Биберштейну в 1278 году. Род Биберштейнов, выходцев из Саксонии, настолько полюбили средневековый замок Чехии Фридлант, что сделали его центром своих обширных владений в Северной Чехии.

![]()
В собственности этого рода чешский средневековый замок Фридлант находился почти три столетия, за это время пережил несколько осад различных армий. Особенно отличились здесь гуситы - поскольку Биберштейны в XV веке оказались на стороне католиков, гуситские армии четырежды штурмовали средневековый замок Фридлант - в 1427, 1428, 1430 и 1432 годах.

И, наконец, в 1558 году, в связи с отсутствием наследников у фридландской ветви Биберштейнов, замок Чехии Фридланд был продан Бедржиху Редерну. Род Редернов в то время процветал и в конце XVI века Мельхиор Редерн и его супруга Катержина приступили к полной реконструкции средневекового замка Фридлант.

В период с 1582 по 1602 год был полностью восстановлен старый готический замок, а рядом с ним построен новый шикарный ренессансный дворец. Правда, наслаждаться своей новой роскошной резиденцией Редернам долго не довелось - сын Мельхиора и Катержины Крыштоф примкнул к восстанию сословий и после поражения в знаменитой битве у Белой Горы был казнен в 1621 году, а чешский средневековый замок Фридлант был конфискован и передан в собственность знаменитого генералиссимуса Альбрехта фон Вальдштейна. В 1624 году Фридланд становится центром великого герцогства фридландского, а в 1634, после злодейского убийства Вальдштейна в Хебе (подробнее об этом на странице сайта, посвященной Хебскому замку), средневековый замок Чехии Фридланд переходит в собственность графа Маттиаса Галласа.
, ![]()
В собственности этого рода, а с 1759 года побочной ветви, Цлам-Галласов, чешский средневековый замок Фридлант и находился вплоть до национализации в 1945 году.
![]()
За это время он пережил несколько штурмов шведской армией во время Тридцатилетней войны (а с 1645 по 1649 годы шведы и вовсе оставались в замке, правда, при этом восстановили и значительно укрепили его стены), пожары в 1676 и 1684 годах. Но во второй половине XVIII века все разрушения были полностью ликвидированы, а в 1801 году в стенах средневекового замка Фридлант в Северной Чехии открылся первый в Европе замковый музей. В нем Цлам-Галласы демонстрировали обширную коллекцию оружия и предметов старины,
![]()
После убийства Альбрехта фон Валленштейна в 1634 году замок императором был подарен Галласу, а с 1757 принадлежал Клам-Галласу, потомственному дворянину, служившему на дипломатической и военной службе при императорском дворе – потомки его и стали последними владельцами замка до 1945 года, когда Фридлант попал в собственность государства.
Что будет, если объединить два замка – старинную готическую крепость и вполне новый дворец, датированный XVII столетием, - в один комплекс? Получится роскошный замок Фридлант, когда-то принадлежавший одному из самых могущественных вельмож в Чехии – военачальнику Альбрехту фон Валленштейну. Интересно, что в замке открыта постоянная экспозиция, посвященная Валленштейну.

![]()
![]()
Также здесь можно полюбоваться на потрясающую коллекцию художественных полотен, среди которых есть настоящие шедевры, выполненные чешскими мастерами.


Сейчас замковый комплекс состоит из массивного двухэтажного здания в средневековом стиле, часовни и младшего брата «замка», выполненного в стиле Ренессанс в 16-17 веках. Двор замка окружён высокими кирпичными стенами, то здесь, то там расположены крупные башни цилиндрической формы.


![]()
Легенда о названии замка
Когда-то в стародавние времена на месте, где сегодня расположен средневековый чешский замок Фридлант, располагались глухие леса. И жил тогда здесь в хижине человек по имени Загвозд. Было у него семь сыновей.

Когда дети выросли, отец выделил им семь участков земли вдоль берега реки Смеды. Так возникло небольшое поселение, которое Загвозд, желавший своим детям мира и покоя, назвал по-немецки "Фридерланд" ("vriderland" - "храните землю" с немецкого).
![]()
Сыновья построили башню высотой почти в 50 метров, на крыше которой каждую ночь разжигали огонь, служивший маяком для путешественников и торговцев, часто проезжавших мимо селения. Достоверно известно, что башня-маяк существовала уже в XI веке. Стоит эта башня, правда, уже не раз перестроенная, и по сей день, в готической части чешского замка Фридланд.
![]()
![]()


Последняя грандиозная реконструкция замка, проведенная в 60-е годы 19 века, затронула крыло замка Кастеллан. В последнее время в замке ведётся текущий ремонт: зимой были пропитаны воском деревянные полы, двери и накладки; отреставрирована крыша часовни; восстановлены некоторые орудия из экспозиций. Скоро будут полностью возрождены каменные ступени замка и террасы.

В 1801 году замок превратился в музей с уникальной коллекцией и стал открытым для посещений благодаря владельцу замка Клам-Галласу.
Продолжительность экскурсий по замку составляет 90-120 минут, но можно дополнительно за полчаса осмотреть оружейную палату замка.

Во время экскурсии по замку гостей проведут по женской и мужской половинам замка, где можно ознакомиться со всеми залами и парадными помещениями, найти сокровища галерей Галлас и Клам-Галлас, попасть в место обитания самого прославленного владельца замка

Альбрехта фон Валленштейна. Закончится экскурсия посещением кухни, поражающей размерами. В Оружейной палате находится большая коллекция оружия, в которой можно найти экземпляры, изготовленные с середины 12 века до наших дней. Также в ней представлено не только военное стрелковое оружие, но и охотничье, которое использовали владельцы замка во время охоты.


























![]()


![]()
Средневековый замок Фридлант в Северной Чехии - уникальный исторический объект, замковый комплекс, в архитектуре которого удивительно гармонично сочетаются готическая мощь стен и башен древнего града и ренессансная легкость и вычурность парадного дворца. Стены ренессансного замка украшены многочисленными рисунками в стиле "сграффито", характерными для чешского Ренессанса
![]()

![]()
1763
[220x180] |
[220x180] |
[220x180] |
https://www.zamek-frydlant.cz/cs
http://chehzamki.ru/sever/frydlant.php
Серия сообщений "Замки Чехии,Словакии":
Часть 1 - Замки Словакии:Спишский Град(Spiš Castle)
Часть 2 - Замки Чехии:Кромержиж(Arcibiskupský zámek Kroměříž)
...
Часть 43 - Неизвестные замки Чехии. Часть 1
Часть 44 - Неизвестные замки Чехии. Часть 2
Часть 45 - Замки Чехии:Фридлант (Frydlant v Cechach)
Часть 46 - Замки Чехии:Лемберк(Lemberk Castle)
Часть 47 - Замки Чехии:Леднице (Zamek Lednice)
...
Часть 50 - Замки Чехии:Конопиште(Konopiště Castle)
Часть 51 - Замки Чехии: Жлебы(Zámek Žleby)
Часть 52 - Замки Чехии:Пражский Град(Pražský hrad)