1. Салат с грибами и фасолью

Ингредиенты
300 г замороженных шампиньонов;
1 луковица;
1 перец чили;
2 зубчика чеснока;
1 банка фасоли (400 г);
30 г грецких орехов;
1 небольшой пучок петрушки и укропа;
½ столовой ложки дижонской горчицы;
½ столовой ложки виноградного или винного уксуса 9%;
3 столовые ложки растительного масла;
соль — по вкусу;
1 чайная ложка сахара.
Приготовление
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками.
Перец измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Из банки с фасолью слейте жидкость. Орехи измельчите. Зелень нарубите.
Горчицу смешайте с уксусом, чесноком, 1 столовой ложкой масла, солью и сахаром.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте шампиньоны примерно за 3–5 минут. Добавьте лук и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите в миску, смешайте с фасолью, перцем и орехами. Заправьте горчичным соусом, посыпьте зеленью и перемешайте.
2. Салат с грибами, морковью и горошком

Ингредиенты
680 г моркови;
190 г маринованных грибов (шампиньонов, опят или других);
100 г консервированного горошка;
3 зубчика чеснока;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
230 г майонеза.
Приготовление
Разогрейте антипригарную сковороду без масла на среднем огне. Выложите в неё крупно натёртую морковь и готовьте 3–4 минуты, постоянно помешивая. После переложите на тарелку и остудите.
Грибы, если они целые, нарежьте средними кусочками. Из горошка слейте жидкость. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.
Смешайте морковь с грибами, горошком и чесноком. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Перед подачей оставьте на несколько часов в холодильнике.
3. Салат с грибами, орехами и курицей

Ингредиенты
300 г куриного филе;
соль — по вкусу;
чёрный перец — по вкусу;
3–4 столовые ложки растительного масла;
700 г шампиньонов;
1 луковица;
3 яйца;
2 маринованных или свежих огурца;
70 г грецких орехов;
3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Курицу посолите и поперчите. В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте филе до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите и нарежьте средними кусочками.
Шампиньоны и лук нарежьте некрупно. В сковороде без масла обжарьте грибы на среднем огне. Когда испарится сок, который они выделят, добавьте масло, посолите, поперчите и засыпьте лук. Готовьте ещё 5–7 минут. Выложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Остудите.
Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте средними кусочками или соломкой вместе с огурцами. Грецкие орехи за пару минут обжарьте на сковороде без масла и разделите на несколько частей.
Сложите в миску курицу, яйца, огурцы, грибы с луком и орехи. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
4. Салат с грибами, курицей и картошкой

Ингредиенты
550 г картошки;
350 г куриного филе;
250 г солёных огурцов;
1 пучок зелёного лука;
1 пучок петрушки;
300 г маринованных опят;
чёрный перец — по вкусу;
5 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Картошку и куриное филе отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с огурцами. Лук и петрушку нарубите.
Сложите в миску овощи, курицу, грибы и зелень. Поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.
5. Салат с грибами, языком и