Замок Добржиш — замок-дворец в 40 км южнее Праги. Расположен в восточной части города Добржиш района Пршибрам Среднечешского края Чехии, напротив городского костëла Пресвятой Троицы.
Добржиш, пожалуй, один из немногих замков Чехии, который можно смело назвать изысканным, утонченным, аристократичным. В отличие от всех остальных каменных и брутальных громадин, которые построены на неприступных скалах в окружении глубоких вод, замок Добржиш — грациозное разнообразие и отдохновение для глаз. Здесь, в отличие от всей Чехии, хочется пить не пиво, а шампанское, закусывать не коленом вепря, а ананасиком... ну вы поняли.
На перекрестке торговых путей между Чехией и Италией была построена крепость, где купцы останавливались, чтобы переночевать. Со временем здесь возник город, основателем которого был владыка Добржиш, в честь которого и был назван замок.
В 1245 г. история рассказывает, что в замке останавливался сам король Вацлав I.
В 1675 г. замок был перестроен в стиле барокко с большим садом, но в 1720 г. в лесах рядом с замком случился пожар и здание почти все сгорело. Индрих Павел Мансфельд и его жена восстанавливали замок на протяжении 20 лет. Позже их дочь Мария-Изабелла вышла замуж в 1775 году за Франтишека Гундакара Коллореда, так возник род Колоредо-Мансфельд.
После пожара замок Добржиш был восстановлен в стиле рококо по проекту французского архитектора Юлиуса Роберта де Котта и является образцом эпохи Людовика XV.
Благодаря удобному расположению Добржиш высоко ценился и вновь перешел во владение короля Иоганна Люксембургского, решившего построить здесь хорошо укрепленный замок. Поселение возникшее ниже замка стало городом, часто страдавшим во время гуситских войн.
Иоганн Люксембургский, известный также как Иоанн (Ян) Слепой — граф Люксембурга с 25 июня/3 июля 1310, король Чехии с 31 августа 1310 (коронация 7 февраля 1311), титулярный король Польши с 1310. |
Это маленький Версаль в Чехии. Здание украшено многочисленными аркадами, великолепной архитектурной лепниной, окошками и балкончиками.
Прекрасный французский сад с цветочными орнаментами и английский парк по праву считаются жемчужиной среди замковых парков Чехии. В 1942 году замок был захвачен нацистами, а в 1945 году перешел в собственность Чешского государства и испльзлвался как дом писателя.
Самшитовый участок парка
После принятия закона о реституции в 1998 году его вернули потомкам рода Коллоредо-Мансфельд в частную собственность. Нынешний владелец проживает в Австрии
Из истории
Добржишское панство с давних времен являлось собственностью чешских королей. С XIII века центром этих мест стал средневековый замок Варгач, но уже к XVI веку значение этого замка Чехии заметно снизилось, и, вероятно в правление императора Рудольфа II, строится новая гетманская резиденция - средневековый замок Добржиш.
Первое упоминание об этом средневековом замке относится к 1606 году. А уже в 1630 году замок Чехии Добржиш покупает граф Бруно Мансфельд - представитель богатейшего и известнейшего австриского рода, в собственности которого этот средневековый замок и остался вплоть до наших дней, за вычетом пятидесятелетнего периода правления коммунистов.
Сверху здание по своей форме напоминает лошадиную подкову.
У входа в замок расположен французский сад с большой цветочной оранжереей.На заднем дворе замка располагается английский сад в традиционном стиле. Здесь расположен большой красивый фонтан.
[показать]
Интерьер внутри замка напоминает об эпохе правления Людовика XV. Именно поэтому, этот замок могут называть Маленьким Версалем. Весь интерьер замка это 11 роскошных залов: Охотничий, Зеркальный, Итальянский, Дамский зал и Дамская комната, а также Гобеленовый зал, библиотека и галерея рода Мансфельдов.
Первоначально ренессансный, замок Чехии Добржиш в XVIII веке был перестроен Мансфельдами в стиле рококо (барокко на высшей ступени своего развития), превратившись в результате реконструкции, проведенной под руководством знаменитого француза Жюля Робера де Котте-младшего, в роскошный дворец с богато отделанным фасадом, вычурными интерьерами и разбитым перед замком французским парком с многочисленными скульптурами.
Правда, тогдашний хозяин этого средневекового замка Чехии и главный вдохновитель реконструкции, Йиндржих Павел Мансфельд, сочетал любовь к искусству с жестоким угнетением своих подданных.
За что даже в 1770 году был осужен и даже лишен своих владений. Правда, достаточно скоро ему удалось восстановить право собственности на средневековый замок Добржиш, который служил резиденцией роду Мансфельдов-Коллоредо вплоть до Второй Мировой войны.
Первыми в 1942 году отобрали средневековый замок Добриш у его тогдашнего владельца Викарда Мансфельда-Колоредо нацисты, после того, как граф отказался с ними сотрудничать.
Викард присоединился к освободительному движению, помогал партизанам и в 1945 году вернулся в принадлежащий ему замок Чехии вместе с партизанской группой полковника Белова. Но новые коммунистические властители Чехии не вернули замок Добриш Мансфельду, национализировав под предлогом того, что этот замок Чехии являлся собственностью нацистов.
Во времена социализма, роскошный дворец Добржиш служил резиденцией чешскому Союзу писателей. И лишь в 1998, после шести лет судебной тяжбы, старший брат умершего в 1946 году без наследников Викарда Мансфельда, Йероним Мансфельд-Колоредо, смог отсудить этот средневековый замок у государства. После возвращения в собственность
Мансфельдов в этом замке Чехии прошли полномасштабные восстановительные работы, вернувшие благородному средневековому замку его неповторимый облик в стиле французского рококо. Помимо туристов, посещающих этот средневековый замок во время своего отдыха в Чехии, замок Добржиш привлекает и кинематографистов - в нем был снят мистический триллер "В аду" с Джонни Деппом в главной роли, "Шанхайские рыцари" с Джеки Чаном и другие фильмы.Только здесь можно в полной мере почувствовать эпоху средневековья, жизнь тех времен и на время погрузиться в далекое прошлое.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Красивейшая люстра из муранского стекла
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Легенда о названии
В стародавние времена, когда праотец чешского народа Чех привел своих людей с востока в новые необжитые места, то первый свой лагерь они разбили на горе Ржип. Вокруг простирались густые леса, полные дичи, полноводные реки изобиловали рыбой, а земля была плодородной. И древние чехи остались жить в новом месте.
Вождщи бросили жребий, в какую сторону кому идти. Одному из них, Добржиху (Dobřich), выпало идти на юг. Добржих повел своих людей вверх по течению Влтавы и в одном из удобных мест основал поселение с небольшой деревянной готической крепостью, которую впоследствии по его имени и стали называть "Добржиш".
[показать]
[показать]
[показать]
дамская спальня
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
библиотека
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Библиотека замка лишилась многих ценных экземпляров во времена нацистов и коммунистов, но оставшееся все равно очень внушительно выглядит
[показать]
зеркальный зал
[показать]
В главном зале замка мы можем увидеть два больших портрет художника Jindrich - Mansfeld и его жена Josefina Cerninova.
[показать]
Mansfeld и его жена Josefina Cerninova
[показать]
[показать]
[показать]
зал в стиле рококо
[показать]
[показать]
обеденный зал
[показать]
[показать]
[524x700]
[показать]
мужская спальня
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
А вот это фото будет интересно для дам: это "походная шкатулка" - здесь чешские дамы хранили свои украшения и перевозили с собой при переездах.
Хозяин замка вернулся в 1945 г., но теперь уже коммунисты не отдали ему владения. Этот роскошный дворец превратился в резиденцию чешского Союза писателей.
Вот как выглядели покои в то время
Чтобы доехать из Праги до замка Чехии Добржиш, лучше отправиться на автостанцию На Книжечи (Na Knižeči), прямые автобусы отправляются практически каждые 20 минут. Время в пути - 40 минут. От остановки автобуса "Добржиш, намнести"(площадь), расположенной в центре городка до замка около 500 метров, найти дорогу легко поуказателям.
Есть в Добржише и железнодорожная станция. Поезда из Праги с Главного вокзала отправляются в 7.40, 16.06, 17.19, 18.26. Время в пути - около полутора часов. Цена билета - 78 Крон.
Франзузский сад
Перед самой резиденцией можно увидеть сад, выполненный в великолепном французском стиле. Также на территории замка есть оранжерея, за пределами которой расположился парк в традиционном английском стиле. Террасный Французский сад (Francouzska zahrada), украшенный скульптурами Франца Плацера – один из самых красивых и лучше всего сохранившихся садов этого стиля в Чехии.
Скульптурка ондатры
Чертов мост
Каскад
Серия сообщений "Замки Чехии,Словакии":
Часть 1 - Живописная Прага-принцесса европейских городов.Часть 1.Староместская площадь
Часть 2 - Замок Карлштейн
...
Часть 34 - Звиковский замок:готика,проделки рарашека и пиво "Золотой лебедь"
Часть 35 - Чехия: Емниште, замок -отель
Часть 36 - Королевские резиденции Чехии: Замок Добржиш