Это цитата сообщения
TimOlya Оригинальное сообщение "Шарлотта Августа, принцесса Уэльская – угасшая «надежда Англии»"
"Шарлотта Августа, принцесса Уэльская – угасшая «надежда Англии»"
[показать]
[показать]
Принцесса Шарлотта Августа была единственной дочерью Георга, принца Уэльского (будущего Георга IV), и если бы ей удалось пережить своего отца и деда (короля Георга III), то она стала бы у руля Соединенного Королевства. Однако бедняжка умерла после тяжелых родов в возрасте двадцати одного года, поставив под угрозу само существование Ганноверской династии на английском троне.
[показать]
[показать]Отец - Георг IV
[показать]
[показать]
Мать - Каролина Амалия Елизавета Брауншвейг-Вольфенбюттельская
[показать]
[показать]
[показать]Бракосочетание Георга IV и Каролины Амалии Елизаветы Брауншвейг-Вольфенбюттельской
****
Брак ее родителей был настоящей катастрофой века. Оба испытали отвращение друг к другу уже при знакомстве, а первая брачная ночь поставила точку в возможности как-нибудь наладить отношения в будущем: принц Уэльский публично усомнился в непорочности невесты, а она, в свою очередь, обозвала его импотентом. И все же каким-то непостижимым образом им удалось зачать ребенка, который родился в Карлтон-Хаусе 7 января 1796 года.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]Carlton House
****
Говорят, принц расстроился, узнав, что это не мальчик, а король, наоборот, был в полном восторге, поскольку питал слабость к девочкам, благо у него самого их было целых шесть.
[показать]
Георг III
****
Будучи сам человеком глубоко семейным, Георг III наивно надеялся, что рождение дочери сблизит молодых супругов. Как известно, его надежды не оправдались, и вскоре супруги окончательно разъехались.
[показать]
[показать]Георг IV
[показать]
[показать]Каролина Амалия Елизавета Брауншвейг-Вольфенбюттельская
****
Члены Ганноверского королевского дома были не слишком популярны у своих подданных, но весть о рождении маленькой принцессы нация приняла с восторгом и надеждами на будущее. 11 февраля 1796 года в Большой гостиной Карлтон-Хауса состоялась церемония крещения, которую проводил архиепископ Кентерберийский. Новорожденную назвали в честь бабушек – королевы Шарлотты и Августы, герцогини БрауншвейгЛюнебургской.
[показать]
Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая,королева Великобритании (с 1801 г.-Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии
[показать]
Августа, герцогия Брауншвейг-Люнебургская. Копия работы неизвестного художника с портрета кисти Иоганна Георга Цизениса. 1762—1765
****
Король Георг III, королева Шарлотта и герцогиня Брауншвейгская были объявлены крестными. Принц Уэльский запретил Каролине жить вместе с дочерью, а еженедельные визиты должны были проходить непременно в присутствии няни и гувернантки.
[показать]
[показать]Принцесса Шарлотта с матерью Каролиной принцессой Уэльской
*****
Правда, справедливости ради, нужно заметить, что в ту эпоху участие женщин высшего класса в воспитании своих детей сводилось, как правило, именно к подобным кратким визитам в детские спальни или игровые комнаты. В данном случае маленькая Шарлотта общалась с матерью даже чаще многих своих сверстников. Полная сочувствия к брошенной принцессе, прислуга не препятствовала общению матери и дочери, о чем принц Уэльский даже не подозревал, поскольку не слишком интересовался жизнью Шарлотты. Принцесса Каролина настолько осмелела, что даже позволяла себе прогуливаться в карете вместе с дочерью по улицам Лондона, сопровождаемая восхищенными рукоплесканиями толп горожан.
[показать]
[показать]Принцесса Шарлотта в детстве
[показать]Принцесса Шарлотта с матерью
[показать]
Согласно приказу принца Уэльского его жена не имела права голоса в принятии решений относительно воспитания и образования Шарлотты. Так как она была дочерью наследника престола, ее с самого детства готовили к роли будущей королевы. Наряду с французским и немецким языками ей преподавали латынь, что для девочек было редкостью, а также историю и внешнюю политику. Любовь к музыке, наоборот, поощрять не рекомендовалось, поскольку она «скорее уменьшала, нежели увеличивала чувство собственного достоинства монарха». Роль наставницы Шарлотты мечтала занять популярная религиозная писательница Ханна Мор, но в результате эта должность досталась епископу Эксетерскому. До восьми лет принцесса жила в Карлтон-Хаусе, а затем в расположенном по соседству Монтегю Хаусе.
[показать]
Монтегю Хаус
****
Принцесса Шарлотта росла в очень ограниченном мире королевских дворцов в окружении гувернанток и учителей, которые безуспешно пытались привить своей подопечной любовь к порядку и самодисциплине. Уж чего-чего, а дисциплины в ее жизни было с избытком. Все ее передвижения и занятия строго контролировались, и даже тщательно отбираемые для чтения книги служили не столько источниками знаний или духовного опыта, сколько были еще одним способом управления ею. И, судя по всему, смышленая девочка все это прекрасно понимала.
[показать]
[показать]
[показать]
Принцесса Шарлотта в юности
***
Когда в 1812 году ее домашний учитель доктор Фишер предложил для занятий книгу Ханны Мор, Шарлотта достаточно резко возразила ему: «Я пока еще недостаточно добродетельна для нее». По словам современников, принцесса была красивой, но ее манеры «оставляли желать лучшего». Она могла на глазах у гостей сидеть, «лениво развалясь», имела привычку прямо смотреть в глаза собеседнику, выказывая уже в юности завидное самообладание. По описанию может показаться, что принцесса была точной копией своей необразованной, грубоватой и склонной к безрассудным поступкам матери. Однако, скорее всего, за противоречивыми воспоминаниями современников скрывается живой ум и твердый характер. И если бы не трагическая смерть, кто знает, какая королева получилась бы из этой решительной девушки.
[показать]
Принцесса Шарлотта
С 1811 года, когда принц Уэльский стал регентом и фактически исполнял обязанности монарха, принцесса конфликтовала с отцом и поддерживала партию вигов. На будущее царствование Шарлотты возлагал надежды Наполеон I, до самой смерти принцессы надеявшийся, что она сможет «призвать» его с острова Святой Елены.
[показать]
Наполеон на острове Святая Елена» (картина Франсуа-Жозефа Сандмена)
***
В 1814 году по настоятельному велению отца Шарлотта была помолвлена с Виллемом Оранским, нидерланским кронпринцем. Шарлотта была против – если она станет женой нидерландского наследника, то ей придется покинуть свою любимую Англию, а ей этого очень не хотелось.
Виллем II, Вильгельм II (нидерл. Willem II, нем. Wilhelm II., фр. Guillaume II), Виллем Фредерик Георг Лодевейк (нидерл. Willem Frederik George Lodewijk; 6 декабря 1792 — 17 марта 1849) — король Нидерландов и великий герцог Люксембургский с 7 октября 1840 года, герцог Лимбургский. Старший сын и преемник короля Виллема I.
***
К тому же, зная, что отец ходатайствует о разводе с женой, Шарлотта подозревала, что он таким образом хочет избавиться от нее, жениться еще раз и произвести на свет наследника мужского пола, который будет стоять впереди ее в очереди престолонаследия.
Также и бабушка-королева (Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая) настаивала на браке внучки с Виллемом. На вопрос Шарлотты, какую резиденцию в Англии ей выделят в случае брака с Виллемом, ответа она не получила... Это еще больше упрепило ее подозрения, что ее хотят «задвинуть».
Принцесса Шарлотта Августа Уэльская
****
Шарлотта отчаянно сопротивлялась этому браку. Дошло до того, что она выдвинула письменные требования отцу, за что тот посадил ее под домашний арест. Но в конце концов регент сам понял, что из этого брака ничего хорошего не выйдет, и помолвка была расторгнута. Виллем женился два года спустя на великой княжне Анне Павловне, дочери российского императора.
Пинеман, Ян Виллем. Свадебный портрет престолонаследников Виллема II и Анны Павловны.
Дерево, масло. Тилбург, Городской музей Тилбурга.
****
В 1815 году в свите русского царя, посетившего Лондон после Венского Конгресса, находился принц Леопольд Саксен-Кобургский. Он был хорош собой, обаятелен, элегантен, умен, имел безупречные манеры и показал себя на Венском Конгрессе с лучшей стороны, как дипломат.
Знакомство Шарлотты и Леопольда
Принц Леопольд Саксен-Кобургский
Принцесса Шарлотта Августа Уэльская
***
Шарлотте молодой человек сразу понравился.
Отец-регент был сначала против, но его уговорили, что лучшей партии на ярмарке «европейских женихов» для дочери на данный момент все равно нет.
Принц Леопольд Саксен-Кобургский
****
Помолвка и подписание брачного контракта состоялись в феврале 1816 года в сказочно роскошном Royal Pavilion`е в Брайтоне, построенном в индийском стиле.
Royal Pavilion`е в Брайтоне
***
Венчание 20-летней Шарлотты и 25-летнего Леопольда состоялось 2 мая 1816 года.
Венчание принцессы Шарлотты и принца Леопольда
****
После свадьбы пара поселилась в городке Ишер в графстве Суррей.
Claremont House, ca. 1860
***
После многолетнего контроля со стороны отца Шарлотта просто наслаждалась свободой и счастьем в объятиях любимого мужчины. Влюбленную пару часто видели в окрестностях держащимися за руки или бегающими по парку, собирающими цветы – составление гербариев было страстью Шарлотты.
Шарлотта и Леопольд на прогулке
Джордж Доу: Принцесса Шарлотта Августа Уэльская (1796-1817) и Леопольд Саксен-Кобург-Готский
Шарлотта и Леопольд
****
После двух выкидышей Шарлотта снова забеременела. Чтобы сохранить беременность, она почти не покидала свои покои. Она сильно поправилась, и старая королева, лично имевшая за плечами опыт 15 беременностей, выражала озабоченность состоянием здоровья внучки. Доктора прописали беременной грубую пищу и регулярно делали кровопускание, как это было принято в те времена.
Принцесса Шарлотта Августа Уэльская
****
Принимать роды у «самой главной роженицы в мире», наследницы самой влиятельной империи, доверили «модному» гинекологу Ричарду Крофту.
Стоит заметить, что начало 19-го века ознаменовалось в медицине «соперничеством» между женщинами-акушерками, которые занимались этим ремеслом испокон веков, и мужчинами-врачами, которые считали себя более продвинутыми в медицине, чем «необразованные» акушерки. И приглашать на роды гинекологов, а не повитух, считалось признаками «продвинутости».
Принцесса Шарлотта, художник Томас Лоуренс
****
В понедельник 3 ноября 1817 года у роженицы начались схватки, которые следовали с регулярностью 8-10 минут. Во вторник утром началась тошнота и рвота. В дом прибыли важные свидетели королевских родов – епископ Кентерберийский, епископ Лондонский, министр внутренних дел, военный министр. Здесь уже был принц Леопольд, на котором лица не было из-за смертельной тревоги за жену. Им всем предстояло почти 50-часовое ожидание.
Тем временем схватки у роженицы постепенно стали слабеть, вместо них появились нетипичные продолжительные рези внизу живота. Доктор Крофт колебался и не решался применить инструменты, не посоветовавшись предварительно с коллегами. Он написал сообщение коллеге доктору Симсу, но почему-то отправил за ним не сразу. Доктор Симс приехал в 2 часа ночи, но его не сразу допустили в покои роженицы, хотя улучшение не наступало.
В среду утром из родовых путей появились темно-зеленые выделения – меконий попал в околоплодные воды, а при ослаблении родовой деятельности это чревато различными осложнениями.
Много часов из покоев роженицы не было никаких известий. Ожидавшие томились в тревожной неизвестности.
В 21 час в среду Шарлотта разрешилась мертворожденным сыном, который судя по всему был мертв уже несколько часов.
Сначала врачи сообщили, что принцесса чувствует себя хорошо. И на самом деле – ослабевшая Шарлотта была в сознании и впервые за двое суток приняла немного пищи и выпила чаю. Затем наступили ухудшения. Мануальное извлечение плаценты вызвало сильные кровотечения. Появились сильные болезненные судороги, матка сократилась в форме песочных часов, что грозило ее разрывом.
Около полуночи Шарлотта стала жаловаться на «шумы» в голове. Врачи прибегли к помощи камфоры и опийного мака. Затем из-за спазм в груди у роженицы затруднилось дыхание, пульс стал замедляться...
Принцесса Шарлотта умерла 6 ноября 1817 года в 2.30 часов утра.....
Посмертный портрет принцессы Шарлотты
***
Трудно описать скорбь, охватившую всю страну. Вместе с убитым горем Леопольдом горевала вся страна.
Один путешественник вспоминал, что по пути из Дувра в Лондон он всюду видел людей, одетых в черное.
Похороны принцессы Шарлотты:
Надгробный монумент на могиле Шарлотты - St George's Chapel, Windsor Castle
*****
(В капелле Saint James Chapel не только захоронены многие британский монархи и члены их семей. Раньше там проходили "значимые" венчания - например, почти всех детей королевы Виктории. Сейчас там проходят венчания "меньшего" значения - например, там проходили венчания принца Эдварда, Петера Филлипса, а также Чарльза и Камиллы)
Были подготовлены три свинцовых гроба – для младенца, для принцессы и для урны с сердцем принцессы. На пути похоронной процессии из Ишера в Виндзор (семейную усыпальницу британских королей) стояли толпы плачущих людей.
Отпевание принцессы Шарлотты
****
Действия врачей на родах вызвали шквал критики в медицинской среде. И хотя ни регент, ни Леопольд не возлагали вину на доктора Крофта (наоборот, они выразили ему письменную благодарность за его усилия), но репутация Крофта, как врача, была безвозвратно утрачена.
Доктор Ричард Крофт (Sir Richard Croft, 6th Baronet)
****
Три месяца спустя, вернувшись с осмотра очередной пациентки, доктор Крофт застрелился, так как не вынес критики и обвинений в свой адрес.
Протоколы родов Шарлотты стали доступными лишь в 20-м веке, до этого информация была засекречена. Вот здесь, например, все подробно описано на английском. В историю медицины история родов Шарлотты вошла под названием "the triple obstetrical tragedy”.
Таким образом Шарлотта умерла раньше своего деда-короля и отца-регента.
Ослепший Георг III в последние годы
Георг IV
****
Ее внезапная смерть вызвала хаос и переполох при дворе и в правительстве. Ранняя смерть единственной законной дочери фактически оставила регента Георга без наследников.
Apotheosis of Her Royal Highness the Princess Charlotte Augusta of Wales.
***
Так как все многочисленные братья регента (кроме герцога Камберлендского, женатого с 1815 года, у которого, однако, ещё не было детей) были холостяками либо состояли в гражданских браках, а все сёстры были бездетны, то это ставило под угрозу существование династии. Родня и особенно Парламент стали «давить» на неженатых дядей Шарлотты с требованием жениться и произвести на свет ЗАКОННЫХ наследников (в незаконных недостатка не было).
В 1817—1818 годах сразу несколько британских принцев спешно обзавелись жёнами благодаря обещанному монархом значительному финансовому поощрению тому, кто продолжит династию.
И здесь «помог» вдовец Леопольд. Он сосватал четвертому сыну короля, герцогу Кентскому, свою старшую сестру Викторию фон Ляйнинген, 32-летнюю вдову с двумя детьми. Герцога Кентского буквально вырвали из объятий его французской возлюбленной Жюли и потащили под венец! От этого брака родилась известная нам всем королева Виктория.
Эдуард Август, герцог Кентский
Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская
Виктория (королева Великобритании)
***
Одновременно с герцогом Кентским женился и его старший брат, принц Вильгельм (предок Дэвида Кэмерона) , третий сын короля, но выжившего потомства в браке не было.
Вильгельм IV
Королева Великобритании Аделаида. Портрет кисти Уильяма Бичи, 1831 год. Национальная портретная галерея, Лондон
***
А спустя 20 лет дядя Леопольд и племяннице Виктории сосватал своего племянника Альберта Саксен-Кобургского. То есть его племянник стал мужем британской королевы – тем, кем дядя Леопольд не смог стать.
Свадьба Виктории и Альберта Картина кисти Джорджа Хейтера
Фрагмент
***
Матери Шарлотты, находящейся в Италии, даже не посчитали нужным сообщить о смерти единственной дочери. Она узнала об этом лишь через несколько недель совершенно случайно....И горевала, что не смогла успеть приехать хотя бы на похороны.
Джеймс Лонсдейл. Королева Каролина. 1820. Национальная портретная галерея (Лондон).
***
Через три года после смерти Шарлотты умер ее дед Георг III, и регент принц Уэльский в 1820 году стал королем Георгом IV. Будучи весьма расточительным, он решил сделать свою коронацию самой пышной за всю историю страны. Супруга Каролина (законная королева!) на церемонию приглашена не была. Она «самовольно» явилась в день коронации в Вестминстерское Аббатство, но распорядитель ее не впустил, потому что у нее не было «приглашения». От унижения и шока Каролина занемогла и умерла через несколько недель (говорят, там не обошлось без яда). Похоронена она была на родине в Брауншвайге.
Коронация ГШеорга IV
Георг IV
***
Отец Шарлотты король Георг IV больше не женился. Он был одним из самых непопулярных и неудачливых регентов и королей Британии.
А молодой вдовец Леопольд женился снова – на немецкой актрисе Каролине Бауэр. Брак просуществовал около года, после чего последовал развод.
Каролина Бауэр (в белом платье) с группой художников
***
В 1830 году Леопольду предложили сначала греческий, а затем бельгийский престол. Второе предложение показалось ему более привлекательным.
Король Бельгии Леопольд Первый
Луиза Мария Орлеанская
***
Будучи королем Бельгии, он остался протестантом, но его (третьей) женой стала католичка Луиза Орлеанская. Их дети были крещены по католическому обряду, так как подданные бельгийской короны были в большинстве своем католиками.
Сегодня Бельгией правят потомки Леопольда Первого. А его потомки могли БЫ сейчас править Британией. Но не судьба была.
http://history-illustrated.ru/article_8327.html
http://ru-royalty.livejournal.com/2968126.html
https://ru.wikipedia.org/
[показать]
Серия сообщений "*** Англия":
Часть 1 - Елизавета Первая, королева-девственница
Часть 2 - Великий и ужасный любовник,Генрих VIII
...
Часть 43 - Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская,герцогиня Кентская,мать королевы Великобритании Виктории.
Часть 44 - Первый Король Бельгии Леопольд I.Саксен Кобург Готская династия
Часть 45 - "Шарлотта Августа, принцесса Уэльская – угасшая «надежда Англии»"
Серия сообщений "***Бенилюкс":
Часть 1 - Первый Король Бельгии Леопольд I.Саксен Кобург Готская династия
Часть 2 - Леопольд II.Бельгия.Саксен Кобург Готская династия
...
Часть 5 - Король Бельгии Бодуэн I.Саксен-Кобург-Готская династия
Часть 6 - Король Бельгии Альберт II.Саксен-Кобург-Готской династии.
Часть 7 - "Шарлотта Августа, принцесса Уэльская – угасшая «надежда Англии»"