В 1,5-2 л. чистые банки уложить весь набор для консервирования ( лавровый лист, чеснок, острый перец, перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика ( 3-5 шт. на банку) листья хрена, зонтик укропа. Можно добавить листья смородины, вишни, дубовую кору. Далее плотно заложить помытые помидоры.
Маринад:
На 2 л. воды
2 ст.лож соли( без горки)
8 ст.лож сахара (без горки)
100 гр.9% уксуса.
Воду вскипятить, добавить соль и сахар. Кипящим маринадом залить помидоры. Оставить помидоры на 1 час. Затем маринад слить в кастрюлю, довести до кипения добавить уксус. Снова довести маринад до кипения. И кипящим маринадом залить помидоры. Закатать и укутать.
Вода закипела, закладываю соль и сахар..наливаю в банки...прикрываю крышками...даю остыть, примерно 1 час..сливаю.
Рассол..довожу до кипения и потихоньку добавляю уксус. Снова довожу воду до кипения и кипящим рассолом заливаю банки..накрываю крышками( крышку двигать...поднимать...нельзя) закатываю и в одеяло..до остывания!
1.
[700x510]
2.
[700x478]